02:22 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Глиняные звери... «просятся» в зоопарк

15 Марта 2007
Многие ли видели «ярославское чудо» - созданный руками детей глиняный зоопарк?  
Сильным движением кисти 14-летняя Лиза Корнилова разглаживает последнюю лишнюю складку на скульптуре сайгака. Уф, работу можно нести на обжиг! Желтовато-охристая окраска создает ощущение «живой теплоты». А изящество - отличительная черта Лизиного творческого почерка. Таковы и ее «Лама», и «Медведица», и «Антилопа», вошедшие в экспозицию импровизированной выставки в фойе школы искусств № 3.

- Окончив музыкальное отделение школы искусств, я перешла на отделение керамики, - рассказывает Лиза. - Не потому, что собираюсь выбрать профессию из разряда творческих. Это слишком рискованно в нашей сегодняшней жизни. Но для общего развития это мне дает очень много. У нас семья не чужда искусству. К примеру, сестра, выпускница художественной школы, прекрасно рисует.

За соседним столом Вова Варфоломеев лепит буйвола. Рядом - Дима Круглов - большого варана. Оксана Арзиманова - доисторического носорога. Женя Глушевский - дикообраза. А Аня Борисова... Переводя взгляд с незаконченной скульптуры на иллюстрацию в книге о животных, она своими чуткими руками скульптора пробегает по проявляющейся из сгустка материи фигуре, добавляет почти незаметные штрихи. За внешней статикой, недвижностью чувствуется мощная концентрация энергии. Большой барс! Девочка-подросток, а создает плоть как живую! Кажется, еще немного - и она сможет вдохнуть в нее душу...

Не потому ли юные керамисты лепят в основном животных, что их учитель Рафаил Исакович Вольфсон, выпускник абрамцевского художественно-промышленного училища (ныне это художественно-промышленный колледж им. Васнецова), сам всю жизнь увлекался анималистикой? Впрочем, он вкладывает в это слово глубокий, почти буддийский смысл. Ведь все живое на планете связано единым циклом существования!

...В мастерской каждый занимается своей темой. По мнению Рафаила Исаковича, лепить всей группой одно животное да еще «под чутким руководством» преподавателя - верный способ получить десяток «клонированных» скульптур.

- Дети рождаются гениальными, - уверен Рафаил Вольфсон. - Но это не всегда успевают заметить - настолько сильно влияние окружающей среды. А ведь именно индивидуальное видение мира - в необычном ракурсе - краеугольный камень таланта. Чем учить всех детей одинаково - лучше вовсе не вмешиваться в творческие поиски ребенка.

Не вмешиваться? Звучит, мягко говоря, «не ортодоксально»... Но работы детей говорят сами за себя.
Вова Варфоломеев искал «свою стезю» целый год. Зато теперь вылепленный им «свинюк» - этакий жирный пройдоха - своего рода «классика жанра». Женя Глушевский своей первой настоящей большой работой считает пипу. Пипа - единственная представительница жабьего племени не откладывает, как более ветреные товарки, икру с тем, чтобы сразу погрузиться в личные заботы и предоставить беспомощных головастиков превратностям их судьбы. Она носит яйца в маленьких выемках на спине, пока из них не родятся живые детеныши. Женина пипа преисполнена тревоги и озабоченности. Ведь у нее на спине - жабенок. Для посторонних глаз он настоящий захребетник. Спиногрыз. Недоросль. Не очень успешный и не слишком привлекательный. Но для матери он дороже всего на свете.

Знаменитый наш земляк скульптор Валерий Малолетков пригласил юных керамистов принять участие в международном конкурсе «Волна фантазий» в Сочи, председателем жюри которого является. Будут выставляться ярославцы и в Саранске, где пройдет этап всемирного фестиваля-конкурса на лучшее изображение подводного мира. Это доказывает, что лауреаты первого областного фестиваля творческой молодежи - мастеров народных художественных промыслов «Молодые дарования-2005» поднялись на новую ступень в своем развитии.

Сейчас в анналах школы искусств более 200 работ юных скульпторов-анималистов. Глиняный зоопарк... Разве это не чудо? Но много ли ярославцев - не говоря уже про гостей города - его видели? У школы нет даже своего музея. А несколько стеклянных стеллажей с подсветкой в фойе не могут вместить все, достойное внимания. Причем эти стеллажи раньше даже не запирали, из-за чего бесследно исчезли два маленьких шедевра. Поэтому и задумался Рафаил Вольфсон о создании музея детской скульптуры. Но разве не самое место этому музею на территории создаваемого сейчас в Ярославле зоопарка? Глиняные животные - и настоящие. Реальность - и ее воплощение.

Удастся ли осуществить эту идею? Вольфсон - скептик. Он считает, что виртуальный музей детской скульптуры открыть гораздо проще, чем настоящий. И готовит сайт студии декоративно-прикладного творчества, который наверняка станет еще одним «туристическим маячком» нашего города в глобальной паутине. А Александр Мурашов, заместитель начальника управления культуры мэрии радует:

- Сейчас проходят отборочные туры среди учащихся школ искусств для участия в Дельфийских играх, которые приурочены к 1000-летию Ярославля. Они пройдут в нашем городе в мае под девизом «Великие люди - великие даты». Мы настраиваем, чтобы участие в них принимали все. По итогам отберем лучших.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама