00:43 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Копия - это уже декорация

21 Апреля 2010
Страсти по доходному дому купца Понизовкина не утихают. Общественность волнует вопрос: понесет ли разрушитель наказание? Уже известно, что по факту разрушения дома Понизовкина прокуратура Кировского района провела проверку, по результатам которой УВД Ярославля возбудило  уголовное дело. А областной департамент культуры добился привлечения строительной компании к административной ответственности в виде штрафа. Более того, он будет требовать сохранения всех оставшихся фрагментов дома. А посетивший наш город секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе предложил создать в Ярославле специальный орган по охране памятников. Мы же решили рассказать нашим читателям, кто такие купцы Понизовкины.Памятник исторического наследия – бывший доходный дом купца Понизовкина, расположенный на углу улиц Свободы и Собинова, в одночасье лишился своего фасада. Сейчас на месте здания – руины, огороженные забором. Обрушение старинного здания в исторической части города – печальный факт. Ситуация усугубляется еще и тем, что оно находится в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

– Я считаю, что произошло прямое нарушение закона об охране памятников истории и культуры, – комментирует ситуацию профессор архитектуры, эксперт кафедры ЮНЕСКО Николай Кудряшов. – У памятника, как и у человека, существует одна жизнь. К сожалению, то, что случилось со зданием на углу Собинова и Свободы, означает потерю памятника. Любая копия – это декорация. Она не заменит оригинала, так как утрачивается ощущение времени, истории, аутентичности. Но некоторые инвесторы отчасти от невежества, отчасти от непонимания думают так: разобрать старое и построить из нового кирпича и дерева, чтобы было краше прежнего. А значит, ничего не надо хранить и беречь. Они не понимают, что главное у культурно­исторического памятника – его душа. Венецианская хартия по консервации и реставрации памятников определяет так отношение к историческому наследию: старое должно оставаться таковым. Если уж мы вошли в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, то надо создавать специальную службу надзора и мониторинга с привлечением общественности и тщательно отслеживать состояние каждого памятника.

А вот член областной общественной палаты директор фирмы «Вершина» Виталий Гашин считает, что для более четкой работы по охране памятников истории и культуры необходимо создать отдельный департамент.

Девицы Понизовкины гуляли в роскошном саду

Никита Петрович жил со своим семейством – женой, тремя сыновьями и четырьмя дочерьми –в Дурково Боровской волости, где  им был выстроен большой двухэтажный дом. В настоящее время деревенька Дурково практически слилась с Бором ( неподалеку от поселка Красный Профинтерн). Здесь возле Никольской церкви – большой погост, на котором покоятся многие из рода Понизовкиных. По сей день в старой части кладбища сохранились огромные надгробия из черного мрамора.

Из трех сыновей Никиты Петровича лишь один – Андрей Никитич – имел наследников. У него родились три сына – Андрей, Никита и Владимир и две дочери – Ольга и Анна. Моя бабушка, когда была ребенком, жила вместе с родителями в Дурково, родовом гнезде Понизовкиных. В декабре 1917 года ей исполнилось четыре года. Бабушкин дом от барской усадьбы отделял лишь забор. Она рассказывала мне, как нередко видела девиц Понизовкиных, гулявших в большом роскошном саду. Барышни угощали бабушку и ее старшего брата яблоками и конфетами. Позже бабушкины родители переехали поближе к заводу Понизовкиных, на территорию нынешнего поселка Красный Профинтерн. Уже после революции одна из сестер Понизовкиных, Ольга или Анна, несколько раз наведывалась в родные места из Ярославля. Она останавливалась на ночлег у моей прабабушки, а затем шла в Бор навестить могилы предков.

При внуках Никиты Петровича Понизовкина – Андрее, Никите и Владимире – поблизости от крахмало­паточного завода появилось сразу несколько больших жилых зданий. Долгое время, причем и в советские годы, эти дома были украшением поселка. Делами на заводе ведал средний брат – Никита Андреевич, а старший, Андрей Андреевич, бывал здесь наездами. Но в его владении тоже находились особняки на берегу Волги. В одном из них после революции моя вторая прабабушка вместе с тремя сыновьями получила маленькую комнатку­светелку. Это здание – первый этаж кирпичный, а второй деревянный – имело очень богатый и красивый, словно деревянные кружева, декор. В народе его так и прозвали: «дом Андрея Андреевича». По воспоминаниям прабабушки, уже после революции владельца дома, старшего из братьев Понизовкиных, привозили в сопровождении милиции в поселок, чтобы Андрей Андреевич показал, где находится спрятанный им в подвале дома клад. Владел Андрей Понизовкин и дачей, которую народ окрестил «вырезной». Это было большое деревянное здание, напоминавшее русский терем, сплошь покрытый красивыми деревянными узорами. Если «дом Андрея Андреевича», правда, в весьма и весьма плачевном состоянии, дожил до наших дней, то судьба «вырезной дачи» оказалась более печальной. Еще в конце ХХ века она обветшала и была разрушена.

Первыми установили телефон

Понизовкины, богатейшие ярославские купцы I гильдии, потомственные почетные граждане Ярославля, были выходцами из крестьян Даниловского уезда. В 60­е годы XIX века Никита Понизовкин выстроил возле деревни Гузицыно (ныне это поселок Красный Профинтерн) мельницу для растира картофеля, а затем и собственный крахмало­паточный завод. В 1867 году в Ярославле был открыт Торговый дом Понизовкиных, впоследствии преобразованный в промышленное товарищество «Никиты Понизовкина сыновья». Продукция фирмы экспонировалась на выставках в Москве, Петербурге и Париже, закупалась по всей России, в том числе текстильными предприятиями Москвы, Иваново-­Вознесенска, Шуи. К началу XX века фирма Понизовкиных владела шестью заводами, вела торговлю крахмалом, патокой, химическим и москательным товаром, чаем, сахаром.

Жили купцы при предприятии. Внук основателя фирмы Никита Андреевич Понизовкин построил рядом с заводом роскошный особняк в романтическом стиле по проекту губернского архитектора Н.Ю. Лермонтова (в народе его до сих пор называют замком).

Двухэтажный дом в Ярославле на перекрестке улиц Власьевской и Нетечи (известный современным ярославцам как бывший магазин «Букинист») использовался Понизовкиными как «доходный» – часть помещений в нем сдавалась внаем. Здесь же находилась городская квартира Понизовкиных, где купцы останавливались во время приездов в Ярославль.

В ярославском архиве сохранился проект перестройки этого дома, датированный началом 50­х годов XIX века. Чертеж, исполненный по заказу Понизовкиных, предполагал увеличение этажности дома до трех этажей, однако в целом архитектурное решение здания оставалось весьма скромным. По неизвестным нам причинам перестройка эта не состоялась. Однако дом принадлежал Понизовкиным вплоть до начала XX века. В 1890 году между ярославской квартирой и заводом Понизовкины установили телефонную связь, став одними из первых абонентов ярославской телефонной сети.

Автор: Зинаида ШЕМЕТОВА, Мария ПАВЛОВА, Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама