11:34
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 марта 2007

«Федеральный вуз - наш «спасательный круг»

В пятницу в областной Думе прошли депутатские слушания по вопросу «Развитие среднего специального и высшего профессионального образования в Ярославской области». Особо жаркой дискуссии они не вызвали. И понятно почему: в законодательном органе региона много представителей коммерческих структур, но мало лоббистов вузов.
- Многие думают, что главная интрига в том, объединятся ли ЯрГУ им. Демидова и технический университет либо каждый останется жить под своей крышей. Но на самом деле вопрос нельзя ставить так узко, - депутат областной Думы Евгений МАЙН считает, что еще не все его коллеги по законодательному органу осознали важность проблемы. - Путь, который выберет ярославская высшая школа, по-моему, во многом определит позиции нашего региона в среднесрочной перспективе. Давайте мыслить масштабно. Уже совсем скоро Россия вступит в ВТО. Оборотная сторона этой «медали» - то, что каждый регион страны в большей или меньшей степени испытает прессинг транснациональных корпораций. И каждый должен будет найти способ ему противостоять. Самоутвердиться за счет природных ресурсов у нас не получится. Регион ими беден. Туризм? Недавно в качестве председателя диссертационного совета я знакомился с кандидатскими диссертациями молодых ученых, детально проанализировавших нынешнее развитие и перспективы туристического бизнеса в Ярославской области. Независимо друг от друга эти ученые пришли к выводу: в нашем регионе туризм может развиваться только как сопутствующая, но отнюдь не как основная отрасль экономики. Главное, чего нам не хватает - мягкого климата. И тут не помогут никакие инвестиции. Вот почему, пытаясь найти свое место в глобальном мире, ярославцы, по-моему, должны сделать ставку на традиционные наукоемкие отрасли областной экономики. В первую очередь химическую, нефтехимическую промышленность и машиностроение. А развивать науку, которая двинет за собой промышленность, готовить кадры достойной третьего тысячелетия квалификации, легче в рамках по-настоящему крупного федерального вуза.
Но самое важное, что согласно стратегии развития отечественного образования, в стране должно остаться несколько десятков крупнейших государственных вузов. Если мы не примем эти диктуемые сверху правила игры - то просто умрем.

- Конкретных обещаний мощной финансовой поддержки федерального вуза Министерство образования не дает. Главное что? Логика бюджетного процесса, скорее, даже обратная. Федеральный центр старается забрать себе побольше денег, а ответственность за выполнение обещаний переложить на обобранные им регионы, - обеспокоен депутат областной Думы Александр ЦВЕТКОВ. - В этих условиях не удивительно, что среди части вузовских кадров ощущается глухое сопротивление новациям. Люди не хотят решать вслепую. И их можно понять. По результатам депутатских слушаний принимаются рекомендации - и не более. А такая серьезная тема, как перспективы развития ярославской высшей школы, по-моему, требует обсуждения в комиссиях Думы, на пленарном заседании, вынесения постановления. В Министерство образования следовало бы выйти с четкой позицией по этому вопросу.

- Объединить ярославские вузы вправе только их учредитель. При этом вопрос еще в стадии обсуждения, - информирует начальник отдела по делам высшей школы администрации области Ирина ЛОХАНИНА. - Трудовые коллективы вузов хотят видеть проект создания федерального вуза. Знать, могут ли они рассчитывать на дополнительное финансирование и гарантии государства. У тех федеральных вузов, которые созданы в Челябинске, Красноярске и Ростове-на-Дону - много нерешенных проблем.

- Месяц назад Министерство регионального развития утвердило стратегию социально-экономического развития Ярославской области в перспективе до 2030 года. Разработка подобной стратегии - новое требование федеральной власти. Пренебрегающий долгосрочным планированием регион уже со следующего года рискует лишиться вливаний из федерального бюджета, - объясняет необходимость реформирования системы среднего специального и высшего профессионального образования в нашем регионе директор департамента экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества администрации области Елена КАБЕРНИК. - Согласно утвержденной стратегии, Ярославская область выбрала для себя инновационный путь развития. Нам необходимо модернизировать изношенные и морально устаревшие основные фонды в промышленности, в первую очередь, в машиностроении. И дать зеленый свет новым технологиям в широком смысле этого слова. Новая масштабная задача потребует модернизации системы подготовки кадров как среднего, средне-специального, так и высшего образования, переориентирования ее на потребности региона.
К началу депутатских слушаний был подготовлен проект предварительных рекомендаций. Согласно ему, предлагалось разработать программу развития высшего и среднего специального образования региона в свете концепции социально-экономического развития региона. И не только «при необходимости разработать программу создания государственного университета федерального уровня на территории региона», но и заложить частичное финансирование проекта на второе полугодие 2007 года.
Но в окончательном варианте документ так и не был принят. Он уточняется, в него вносятся доработки. Какие - станет ясно только после подписания его председателем государственной Думы области.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать