00:56 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Диагноз – движение вперед

7 Декабря 2006
Десять больниц и четыре аптеки – таким было здравоохранение нашего города 80 лет назад. А появился горздравотдел как самостоятельная служба в апреле 1926 года. Тогда его в составе восьми человек вывели из отдела жилищно-коммунального хозяйства. Первым начальником горздравотдела был революционный матрос.

 

С тех пор городское здравоохранение прошло несколько этапов. В годы войны в нашем городе получило развитие донорское движение. С ростом промышленности возникла необходимость в оказании медицинской помощи рабочим.И при предприятиях появляются медико-санитарные части. Во второй половине 80-х годов в городе произошел демо-графический взрыв. В родильных отделениях за день принимали по 20 родов. Не хватало коек, роженицы лежали в коридорах. Новое родильное отделение появилось в больнице № 2. В последние десятилетия стали выводить поликлиники из тесных помещений. Недавно для жителей Кировского и Ленин-ского районов построили просторное здание поликлиники.


Сегодня городское здравоохранение – многопрофильная служба с разветвленной сетью специализированной медицинской помощи. Ярославль гордится сильными направлениями в медицине – травматологией, микрохирургией кисти, сосудистой хирургией. В планах у городского здравоохранения – развитие кардиологии, микрохирургии стопы.
Руководит этой большой и важной отраслью без малого 20 лет Галина Михайловна Моргунова (на снимке). Медиком она решила стать еще в послевоенном детстве, после посещения госпиталя на Зеленцовской улице. После окончания Ярослав-ского медицинского института Галина Михайловна проработала 24 года акушером-гинекологом в МСЧ НПЗ, затем – заведующей отделом переливания крови, была заместителем главного врача в поликлинике, потом ее пригласили на должность заместителя начальника управления здравоохранения. А в 1987 году она возглавила городское здравоохранение. За многолетний и добросовестный труд Г.М. Моргунову наградили на юбилейном торжестве Почетным знаком города Ярославля.


– Перспектива развития у городского здравоохранения есть, – считает Галина Михайловна Моргунова. – В этом году в рамках нацпроекта закуплено оборудования на 43 млн. руб. Оно пошло в 12 поликлиник. Мы получили 9 машин для станции скорой помощи по нацпроекту и 6 машин сами приобрели. Заработали родовые сертификаты. Но проблемы, конечно, еще есть. В Дзержинском районе необходимо построить дет-скую поликлинику. Нынешняя присоединена к 3-й детской больнице, а ее мы передаем области. Планируется объединить больницу, диагностический центр и строящийся перинатальный центр в комплекс материнства и детства. Большая работа предстоит в Соловьевской больнице. Необходимо вывести из старого здания травматологическое отделение, привести в порядок реанимационное отделение, приемный покой, построить четыре операционных, в остальных старых зданиях сделать ремонт.

 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама