17:52 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

По муравьиным законам

10 Августа 2007
Не так давно в нашей стране вышла в свет трилогия французского писателя Бернарда Вербера о муравьях. Книга тут же завоевала бешеную популярность. Чем же привлекли эти маленькие насекомые миллионы людей не только в России, но и всего мира? Секрет раскрывает энтомолог Дмитрий ВЛАСОВ.
       Узнай «своего» по запаху
       Что человек, проживший всю свою жизнь в городе, знает о муравьях? Слышал, что в лесу живут большие рыжие муравьи, на улицах городов и на садовых участках обитают маленькие черные, а в квартирах селятся малюсенькие, которых знатоки называют фараоновыми муравьями. На этом, пожалуй, все познания заканчиваются…
       В действительности же науке известно более 10 тысяч видов муравьев. Только в Ярославской области обитает более 20 видов этих необыкновенных насекомых.
       Муравьи – насекомые общественные. Живут они, как правило, сообществами – семьями, которые состоят из нескольких десятков, сотен, а то и тысяч муравьев. В муравейниках, как в городах, помимо самих муравьев примостилось огромное количество сожителей: гусениц, бабочек, паразитических муравьев и других насекомых.
       К муравейникам ведут многочисленные тропинки, по которым их жители ориентируются на местности. Часто в лесу можно увидеть сразу несколько муравейников, расположенных недалеко друг от друга. По всей видимости, муравьи, живущие в них, из одной семьи. Они никогда не будут нападать друг на друга, но могут вместе охотиться, добывать пищу, воевать с конкурентами из других семей, забежавших на чужую территорию. Так они сражаются за свое жизненное пространство. А иногда нападают на соседей, чтобы отобрать потомство – яйца, личинки, куколки. Однако в плен противников, как это принято у людей, они не берут. Запах у вражин не тот.
       – Муравьи узнают «своих» по запаху. Но запросто могут атаковать не только насекомое, но и любое другое существо, которое издает «другой» запах, – говорит специалист по насекомым, заведующий отделом природы ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов. – Нападение на соседские семьи и даже виды ведут чаще всего муравьи-солдаты. В момент опасности они становятся на дыбы, поднимают вверх брюшко с ядовитой железой и выбрызгивают струю муравьиной кислоты. Бывали случаи, когда муравьи, учуяв огонь, выбегали из своего убежища и тушили мини-пожар своей кислотой. Другое оружие муравьев – мощные челюсти. А у некоторых из них, так называемых «мирмиков», имеется жало.
       Поднимут десять слонов
       Свое оружие муравьи активно используют и во время добывания пищи. В основном они питаются животной пищей: гусеницами, жучками, букашками… Но не равнодушны и к сладкому. Например, если на пару минут оставить в лесу кусочек сахара, его тут же атакуют муравьи. Некоторые виды питаются грибами и подгнившей древесиной. А «домашние» муравьи и вовсе породнились с человеком. Они запросто подъедают все, что осталось после сытного обеда.
       – Муравьи могут переносить груз, в 500 раз превышающий массу их собственного тела. Это все равно что человек поднимет десять слонов, – поясняет Дмитрий Викторович. – Но, как правило, эти насекомые разделывают добычу на куски прямо на месте. Они отбрасывают твердые хитиновые покровы, а уносят в муравейник только съедобную мякоть.
       Конечно, в тех широтах, где мы с вами живем, муравьи никому не причиняют особого вреда. И уж тем более не покушаются на жизнь домашних животных. А вот в Южной Америке с такими насекомыми приходится держать ухо востро. Именно там, по словам Дмитрия Власова, обитают муравьи-эцитоны, которые, как орды кочевников, мигрируют огромными колоннами всю свою жизнь. Размер одного такого муравья – около 2 сантиметров, а длина их колонны может достигать 50 метров. На своем пути они съедают все живое. И не только гусениц и паучков, но и домашних птиц. До смерти могут покусать даже собак, если те сидят на цепи. Поэтому, когда эцитоны приближаются к населенным пунктам, люди выкапывают в округе канавы, заливают их битумом и поджигают. Огонь горит, пока колонна опасных муравьев не обойдет эту территорию.
       Цивилизация неразумных?
       У муравьев существует своя иерархия. Самка, или царица, откладывает яйца. В больших сообществах у муравьев может быть сразу несколько самок. По размеру они несколько больше остальных своих собратьев. Далее по социальному статусу следуют рабочие, которые приносят пищу и строят города-муравейники. Функция солдат – защищать дом от врагов и завоевывать новые территории. В некоторых семьях роль солдат играют большие рабочие муравьи.
       – Зимой насекомые уходят в подземные этажи своего убежища и там впадают в спячку. Но как только первые лучи солнца начинает пригревать землю, они тут же выползают на купол дома, чтобы погреться, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Согревшись, муравьи снова спускаются в дом, чтобы теперь уже согреть собратьев. Так постепенно приходит в движение весь многоэтажный муравейник.
       Летом муравьи поддерживают в доме оптимальную температуру чуть выше 20 градусов тепла. После дождя проветривают муравейник, при этом всегда сохраняют в нем достаточно высокий уровень влажности.
       Муравьи общаются двумя способами – с помощью запаха и тактильно, то есть позами и жестами. Например, если муравей постукивает усиками по голове своего собрата, значит, он говорит: «Помоги мне принести хвоинку!» или «Дай поесть!». Так, прикоснувшись друг к другу, они передают важную информацию о месторасположении жертвы, о направлении, в каком нужно двигаться, и о многом другом.
       Однако, несмотря на кажущуюся схожесть с организацией жизни людей, муравьи не обладают разумом. У них только безусловные рефлексы и инстинкты. Они не видят снов, у них нет понятия боли, как у позвоночных. Они по-другому видят мир.
       – Если уничтожить запахи – метки, по которым муравьи ориентируются на местности, они заново начнут ее исследовать.  А если в какую-то ловушку попадает один муравей, другие будут также тупо идти к этой приманке и погибать, – приводит примеры Дмитрий Викторович Власов. – До сих пор ученые не могут познать все физиологические особенности насекомых. Мы можем только догадываться и делать предположения.
       …Так стоит ли говорить вслед за Бернардом Вербером, что цивилизация  муравьев схожа с человеческой?  Ведь муравьи существуют на Земле уже миллионы лет, а люди – всего несколько тысяч. Возможно, это человек скопировал в свое время их образ жизни и теперь не желает, чтобы на планете были подобные ему существа?! Вот и пишет всякие страшилки о том, что они угрожают нам.
      
       Вред: на садовых участках муравьи перекусывают корни растений, культивируют тлю.
       Польза: они уничтожают вредных насекомых. 
       Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых. Ими питаются дятлы, жабы, кабаны, медведи и другие животные. 
      
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама