12:48
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Августа 2007
Общество

На старых лодках

             Гребцы из Ярославля и Костромы бороздили просторы Которосли на гребной базе СДЮСШОР № 6 в рамках первенства города по гребле на байдарках и каноэ.              Более сотни байдарочников и каноистов мерились силами на приволжской воде. Правда, проявить себя достойно ярославцам становится все труднее.        – С каждым годом результаты наших спортсменов смотрятся все скуднее и скуднее, – разочарован Игорь Иванович Зубов, заслуженный тренер СССР и России, старший тренер СДЮСШОР № 6. – Байдарочников не так много, а каноистов и того меньше. Такими темпами гребля в Ярославле совсем зачахнет.             
…Это только со стороны все так красиво и просто – байдарка, как лезвие, прорезает водную гладь. Загляденье! Но мало кто знает, что удержать равновесие в лодке шириной всего 39 сантиметров – это большое искусство, нарабатываемое годами. Не каждый сможет просто удержаться на плаву, а тут еще нужно работать мышцами, загребая веслом. А каноистам и того сложнее. В каноэ спортсмены опираются лишь на одно колено и загребают воду веслом только с одной стороны. Поэтому, несмотря на то, что сезон длится всего лишь с мая по октябрь, спортсмены-гребцы трудятся целый год. Осенью активно работают в бассейне, а зимой встают на лыжи, сочетая все эти тренировки с занятиями в тренажерном зале. Гребцов можно смело назвать универсальными спортсменами – не каждый выдержит такую нагрузку.
       – Нагрузка колоссальная. Но, как ни странно, девчонкам в этом виде спорта продержаться гораздо проще, чем юношам, – считает Павел Савгучев, мастер спорта, тренер СДЮСШОР № 6. – Девчонки злее по натуре, а это качество как раз необходимо в подобных видах спорта. Да и конкуренция среди девочек меньше, чем у мальчишек.
       Выходит, надежда на представительниц прекрасного пола? Но где ж напасешься таких злых и выносливых спортсменок? Да и самой школе не просто привлечь к занятиям новоиспеченных любителей гребли. Деревянный школьный инвентарь в скором времени будет отмечать свой 50-летний юбилей. А ведь все именитые спортсмены уже давно пересели на лодки из современных материалов. Пока деревянные старушки еще служат, единственной школе гребли в Ярославле удается выращивать пару-тройку достойных гребцов. Две наши спортсменки Ксения Короблева и Настя Завьялова уже улучшают свои результаты, пересев на новенькие лодки в Москве, куда направили девочек ярославские тренеры.
       – Начинать обучаться, учиться держать равновесие можно и на стареньких лодках, было бы желание, – считает Павел Савгучев.
       Школа успеет вырастить еще несколько способных ребят, пока старые лодки совсем не рассохлись.
Автор: Юлия ДМИТРИЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать