00:14 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Транспорт – детям не игрушка

16 Августа 2007
       9 августа в 17 часов на проспекте Машиностроителей в районе остановки «Улица Папанина» молодая женщина, управлявшая «восьмеркой», сбила 6-летнего мальчишку. Он сам выскочил на проезжую часть. В результате – черепно-мозговая травма, множественные переломы и ушибы.        – За 7 месяцев этого года на дорогах Ярославля произошло 63 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Два ребенка в возрасте до 16 лет погибли, 65 получили ранения, – говорит старший государственный инспектор управления ГИБДД УВД по области, капитан милиции Анна Шутова. – За эти полгода количество ДТП увеличилось на 23,5% по сравнению с прошлым годом. На 27,5% возросло число раненых.                     
Между тем только половина всех дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают несовершеннолетние, случается по их вине. В остальные аварии они попадают по вине взрослых, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, превышающих скорость, выезжающих на полосу встречного движения, и элементарно несоблюдающих другие правила безопасности на дорогах.
       Частая картина: родители, подхватив под мышку ребенка перебегают дорогу на красный свет или в неположенном месте. Речь здесь идет и о пассивной безопасности, когда взрослые в машине даже не удосуживаются пристегнуть ремнем безопасности свое чадо.
       – Недавно при столкновении двух автомобилей пострадали два ребенка девяти и двух лет. Они находились на заднем сиденье одной из машин. И никто из них не был пристегнут ремнями безопасности. В результате малыши получили черепно-мозговые травмы, – приводит пример Анна Шутова. – Хотя, если бы родители пристегнули их ремнями, травм можно было бы избежать.
       Особую обеспокоенность инспекторов ГИБДД вызывают мопеды, иначе именуемые скутерами. Если за прошлый год аварий на них в Ярославле было зарегистрировано 26, то в этом году уже 63. Погибли 3 человека, 73 – получили ранения.
       Чтобы ездить на скутере по улицам города, не требуется ни их регистрация, ни водительское удостоверение. Несмотря не кажущуюся игрушечность, мопед легко может развивать скорость, большую рекомендуемой – 50 километров в час. Поэтому и опасность попасть в аварию очень велика.
       – Часто жертвами скутеров становятся сами водители-подростки, – поясняет Анна Шутова. – Взрослые покупают детям авто, не думая о последствиях. В итоге неопытность, незнание правил дорожного движения молодыми водителями приводят к трагедиям.
       Поэтому главный лозунг всероссийской профилактической акции «Внимание – дети!», которая пройдет с 20 августа по 17 сентября: «Безопасность детей в наших руках!».
       Во время всероссийской акции «Внимание – дети!» сотрудники ГИБДД УВД области проведут в ярославских школах «уроки безопасности». Все желающие смогут получить листовки с правилами: как должен вести себя ребенок в чрезвычайных ситуациях.
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама