05:33 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Шлагбаумы на Климовских

16 Августа 2007
              На Климовских карьерах – любимом месте купания жителей Суздалки, Нефтестроя и дачников из расположенных вблизи деревни Климовское многочисленных садоводческих товариществ – появилась территория, огороженная штагбаумами.        100 рублей за пропуск в рай       Съезжающие с гаврилов-ямской дороги к карьеру машины упираются «грудью» в первый шлагбаум. Второй такой же красуется на съезде с дороги, ведущей в Ананьино. Первый неохраняемый и всегда опущен. Рядом со вторым – красочный плакат об открытии зоны отдыха «На Климовских» и снятое с автобуса сиденье, на котором расположился то ли швейцар, то ли охранник, а по совместительству еще и бармен Шура. Получив с водителя 100 рублей, он дергает за веревочку, открывая врата здешнего рая. (В такое пекло вода и пляж упоительнее райских кущ). Водители, не пожелавшие подобрать денежный ключ к ключнику рая, закладывают крутой вираж и едут отдыхать в бесплатное место – покуда такие на Климовских карьерах еще остались.       
По словам предпринимателя Сергея Афанасенко, администрация Ярославского района передала ему в аренду до конца сезона 5,5 га – 55 тысяч квадратных метров. Он очистил территорию от мусора, частично вырубил кустарник, срезал камыш и завез энное количество песка для искусственного пляжа. Тарифы за въезд машин в зону отдыха установил на уровне аналогичных на Прусовском карьере.
       Мусора здесь действительно почти нет. Этому способствуют импровизированные «урны» из отработанных автомобильных шин и укрепленных на заостренные колья черных полиэтиленовых пакетов. Прибавьте к этому палатку с закусками и напитками, мангал и один явно построенный на скорую руку навес для душевных посиделок – вот и все здешние блага цивилизации. Вечером отсутствие электричества маскируют свечи в обрезанных пластиковых бутылках. Прожектов, как водится, много, но пока платная территория мало чем отличается от бесплатной. Видимо, сердце приезжающих сюда греет скорее ощущение своей избранности – то, что они отдыхают не вместе со всеми, а как белые люди – в вип-зоне.
       – Мы часто приезжаем отдыхать на Климовские карьеры, – рассказывает житель Нефтестроя Евгений Шувалов, приехавший на озеро с женой и дочкой. – От нашего дома досюда на машине – семь минут. Воздух здесь чистый, потому что рядом сосновый бор, вода – как парное молоко.
       Вскоре я увидела Евгения с семьей на территории «вип-зоны». К слову, в минувшие выходные по глади озера, видевшего до сей поры только надувные лодки, лихо носился гидроцикл.
       Идея открыть на Климовских карьерах зону отдыха возникла у предпринимателя Сергея Афанасенко, в прошлом жителя Среднего поселка, после того, как он изучил опыт арендаторов Прусовского карьера, прозванного Байкалом. Оттуда же взят и главный принцип – загорают и купаются люди, но деньги следует брать с машин. Своеобразная сегрегация по имущественному принципу. Впрочем, пока пеших и оставивших машины у обочины пропускают в зону отдыха беспрепятственно…Возможно, потому что права на эту территорию у Афанасенко временные.
       – Мы разрешили использовать эту территорию для организации зоны отдыха в течение летнего сезона, – пояснила заместитель главы администрации Ярославского муниципального района Ольга Гарбажа. – Заявка поступила весной, а прописанная в законе процедура оформления документов довольно длительная. Поэтому зона отдыха открылась далеко не в начале лета. Но к следующему году мы подготовимся уже более основательно.
       По словам Ольги Севировны, межевание земли пока не проведено, участок на кадастровый учет не поставлен, без чего нельзя его сдать в долгосрочную аренду. Но это планируется.
       Арендатор или орды дикарей
       – По-моему, с одним арендатором, извлекающим прибыль из красоты здешнего ландшафта, договориться гораздо легче, чем с периодически совершающей варварские набеги на эти земли ордой мобильных дикарей, – считает председатель построенного на берегу карьеров садоводческого товарищества «Гидротехник» Владимир Паутов. – Самостийно отдыхающих туристов не зря прозвали «дикарями». Чтобы урезонить некоторых из них, нужен взвод автоматчиков.
       По словам Владимира Александровича, оставшееся в последние годы без присмотра рукотворное озеро гибнет.
       – На берега сваливают всю грязь: кабельную продукцию, строительный мусор, пищевые отходы, – рассказывает патриот здешних мест. – Недавно появилась гора гнилых арбузов. Порой вместе с мусором выбрасывают трупы убитых. Кто-то вырубает лес, ломает наши заборы. Вода порой пенится – так часто в ней моют машины. Среди ночи врубают музыку на всю громкость. Мы уж и к участковому обращались, и в лесничество. Бесполезно.
       По его словам, лояльны к арендаторам и садоводы расположенных торцом к карьерам садоводческих товариществ «Волна» и «Автомобилист».
       – Я буду рада, если у Климовского побережья появится постоянный хозяин, – солидарна с ними глава Карабихского сельского поселения Татьяна Хохлова. – Кто-то же должен заботиться о санитарном состоянии территории.
       По словам Татьяны Ивановны, у самого поселения денег на это нет. Нет средств и на создание службы спасения на водах в рамках полномочий по охране и использованию водных объектов, которые согласно изменениям в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» закреплены теперь за поселениями.
       – На этом рукотворном озере отдыхают почти исключительно горожане, – высказывает свое мнение Татьяна Хохлова. – Летом купаются, осенью и зимой рыбачат. Они оставляют после себя горы мусора. Несмотря на то, что у нас самое богатое сельское поселение в Ярославском районе, расходы по регулярной уборке таких площадей нам не потянуть. Тем более что дотации из областного бюджета выплачиваются только на коренных жителей района. На отдыхающих никто денег не дает.
       Вот и получается, что для администрации Ярославского района и сельских поселений горожане-отдыхающие – головная боль. «Понаехавшие». Они сами за все должны платить. Не столько за дополнительные услуги, сколько за сам допуск к воде.
       Легко монополизировать красоту
       …Климовские карьеры прекрасны зимой, покрытые лунками и усеянные рыбаками, неуклюжими в своих тулупах, как космонавты в скафандрах. Весной, напоенные обильными дождями, они смотрят на проезжающих мудро и ласково, как два ока в окаймлении камышей-ресниц. Летом сверкают подобно груде бесценных сокровищ. Здесь дно пологое и вода прогревается быстро. Жаль, что кому-то недостаточно любить эту красоту платонически. Нужно обязательно ее иметь.
       Это приобретает особый смысл в свете нового Водного кодекса, разрешающего приватизацию водных объектов, и нового Лесного кодекса, упрощающего процедуру передачи в аренду лесных массивов. Но горький опыт показывает, что если арендатор устанавливает шлагбаумы, то собственник – забор. Не пришлось бы нам вскоре покупать билеты для общения с природой… Хотя, надо признаться, нынешнее свинское отношение к пригородным ландшафтам к этому отчасти подталкивает. Но … в районе деревни Климовское местность холмистая. Водоемов с такой поверхностью водной глади, как карьеры, в округе больше нет. В принципе совсем не трудно монополизировать красоту земли. А, как сказал Марк Твен, земля – это такой товар, который больше не производится… 
      
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама