09:07
понедельник,
11 декабря 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 августа 2007
Общество

Цветники со знаком качества

       Подведением итогов завершается ежегодный районный праздник «Волшебный мир цветов». В седьмой раз комиссия из администрации Дзержинского района в рамках городской программы озеленения и благоустройства дворов устраивает подобное празднество, превращая парк Победы в настоящую цветочную сказку.       
– Наш район первым стал облагораживать дворы и улицы цветущей красотой, – торжественно произнес на празднике Виктор Морозов, глава администрации Дзержинского района. – И теперь в нашем районе, пожалуй, нет ни одного двора, в котором не радовали бы глаз цветы.
       Четыре номинации предусмотрели организаторы в конкурсе цветочной сказки. Предприятия и учреждения района соревнуются за звание «Лучшего офисного оформления», «Лучшего цветника», «Лучшей клумбы» и «Лучшего букета». Весь август члены экспертной комиссии объезжали все цветники района, чтобы выбрать лучший. И вот настало время подведения итогов. А праздник цветов в парке Победы стал своеобразным завершающим этапом всего конкурса.
        Каких только чудес не привезли с собой на выставку в парк конкурсанты! Здесь и «Петух», представленный детским садом № 17, у которого каждое петушиное перышко повторяет пестрые цветы, и красочные композиции из ярко-красных цинний садоводческого товарищества «Текстильщик-2», а на стендах, увешанных фотографиями, можно увидеть даже то, как зарождается цветок пиона. Выдумке и фантазии цветоводов не было границ.
       – Мы каждый год участвуем в этом конкурсе, – рассказывает Зоя Зубко, садовод садоводческого товарищества «Текстильщик-2». – На моих четырех сотках всей домашней утвари найдется применение. Худая лейка отлично впишется в цветочную композицию, из горшочков для рассады получатся замечательные гномики, даже никому не нужному пню с Красного Перевала нашлось место в моем цветнике. Заприметив в нем дупло, мимо пройти я уже не смогла – тут же прикатила туда с тележкой и сама волокла пень до своего участка за 15-м микрорайоном. Главное – подключить фантазию, и цветник засияет, хоть на конкурс выставляй. Что мы и делаем каждый год, и никогда наш труд еще не оставался незамеченным.
       Некоторым не обойтись без сильной мускулатуры, раз дизайн цветника таков, что приходится таскать здоровенные бревна и тяжеленные булыжники для клумб и декоративных водоемов, а вот для эстетов изящество превыше всего. Ради утонченности цветочной композиции готовы проводить в подготовке к конкурсу бессонные ночи.
       – Идею своего букета я вынашивала целый год, а на то, чтобы воплотить ее в жизнь, потратила неделю, – рассказывает цветовод Людмила Цыкина. – Все мои композиции состоят из засушенных роз. Уходит немало времени, чтобы высушить их, да еще потом уложить нужным образом. Например, на букет «Инь-ян» у меня ушла сотня роз. Каждый лепесток нужно нанизать на ниточку, высушить и уложить на тарелку, обработанную специальным клеем. Какой тут сон, когда столько работы предстоит проделать!
       Бессонные ночи позади, но и на выставке цветоводу не пришлось отдыхать.
        – Вторую композицию «Легенда о розе» дополняет старинный крест, вот и приходится стоять караулить, чтобы кто-нибудь не соблазнился семейным раритетом, – насторожилась Людмила.
       Заявок на конкурс с каждым годом подают все больше и больше народу, но теперь уже не каждый сможет стать конкурсантом.
       – Мы отдаем предпочтение качеству, – разъясняет Галина Громова, начальник отдела организационной работы и взаимодействия с общественностью администрации Дзержинского района. – Раньше подашь заявку и автоматически становишься участником. А теперь просто посадить один цветочек и сказать: «Мы конкурсанты» – не достаточно, придется потрудиться, чтобы заслужить внимание комиссии.
       Не повезло ребятам из гимназии № 2, весь май и июнь они трудились на участке. Специально выбрали рассаду получше и подороже, это их и подвело. Некоторые цветы не прижились – опыта по уходу ребятам еще недостает – а тех, что расцвели, ждала суровая участь быть украденными. Конечно, комиссия не смогла присудить такому цветнику призовое место. Но ребята пообещали на следующий год сделать лучший цветник.
       Налюбовавшись на конкурсе цветочной пестротой, ребята сами готовы разрабатывать проекты озеленения своих пришкольных участков. Оно и хорошо, что качество теперь превыше всего. Конкурсантов подстегивает азарт соперничества. А у города появляются клумбы под маркой «люкс», одна краше другой.
Автор: Юлия ДМИТРИЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать