22:19
вторник,
26 сентября 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 сентября 2007
Общество

На велосипеде в Петербург

             В Ярославле появился первый клуб любителей велосипедного туризма «Ярый».        – Мы с ребятами часто путешествуем на велосипедах по окрестностям города, – рассказывает основатель клуба Павел Соколов. –  Прежде чем отправиться в путь, изучаем по карте местность, продумываем маршрут. За последние два месяца мы проложили маршруты в Летешовку, Левцово, Диево-Городище, Вакарево и на Климовские карьеры.       
Клуб велосипедистов появился в нашем городе 19 июля. До этого все желающие прокатиться с ветерком общались в форуме через Интернет. А встречались небольшими группками по нескольку человек. Теперь же благодаря стараниям Павла и двух его единомышленников каждый с легкостью может найти друзей, увлекающихся велотуризмом.
       – В клубе пока зарегистрировано 30 человек. Из них 10 ребят постоянно выезжают на тренировки, слеты, участвуют в различных соревнованиях, – говорит Павел. – Цель создания клуба – объединить велотуристов и приобщить к этому замечательному виду спорта как можно больше людей.
       Сам Павел спортом занимается с детства. Когда исполнилось 10 лет, увлекся лыжами. Спустя два года -  спортивным ориентированием. С наступлением совершеннолетия записался в ДЮСШ № 18, где занимаются велоспортом. А сейчас езда на велосипеде для него – это хобби, которому он отдает все свое свободное время.
       – Тренировочные заезды проходят у нас не реже трех раз в неделю. В зависимости от подготовленности велосипедистов проезжаем разные дистанции. Самая маленькая – 30 километров. Максимальная – 80, – поясняет Павел. – Как приятно отправиться после работы за город в лес! И там отдохнуть на лоне природы, у костра. 
       В более серьезные путешествия, к примеру на 250 километров, велосипедисты обычно отправляются на два дня – субботу и воскресенье. Тогда они обязательно берут с собой палатки, чтобы остановиться на ночлег в каком-нибудь красивейшем уголке родного края. На прошлой неделе Павел с друзьями открыли новый маршрут: Ярославль – Рыбинск – Мышкин – Ярославль. А в сентябре ярославские велосипедисты планирует покорить дорогу до Санкт-Петербург. Но для того чтобы за шесть дней преодолеть 850 километров, нужна тщательная  подготовка. Поэтому раз в два дня ребята проезжают по 80 километров, прикрепив на своих «коней» специальный груз – рюкзак весом 25 кило. Так они тренируют организм на выносливость. 
       …Соревнования по велоспорту – неотъемлемая часть жизни ярославских велосипедистов.
       Например, 18 августа в поселке Вакарево прошли соревнования, в которых свое мастерство демонстрировали 19 ярославцев. Они выступали в дисциплине кросс-кантри, класс любителей. Павел Соколов был не только одним из судей этих состязаний, но и их организатором. Он лично проектировал и размечал всю дистанцию.
       В октябре неподалеку от города стартует двухдневный велотрофи дистанцией в 200 километров – асфальт, тропы, труднопроходимая трасса и вновь асфальт.  Основатель велоклуба «Ярый» сам не раз участвовал в подобных соревнованиях в Ногинске, Рязани и других городах. Выступал в дисциплине шоссе.
       – В Ярославле более развита кросс-кантрийная дисциплина – езда по лесным тропам без трамплинов, – говорит Павел. – Вообще, велоспорт насчитывает уже порядка 15 дисциплин: даунхилл, фрирайд, параллельный слалом и другие. И с каждым годом появляются все новые и новые дисциплины. 
       А еще среди велосипедистов очень много профессиональных заводчиков собак. Они приучают четвероногих  к велосипедам, а затем отправляются с ними в путешествия.
       – Ездить на велосипеде можно не только летом, но и зимой, –  удивляет Павел. – Самое главное – возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, увидеть новые места, побыть на природе. 
       
       
       Словарик
       Кросс-кантри – скоростная езда (гонки) на время по пересеченной местности.
       Даунхилл – скоростной спуск с гор.
       Байкер-кросс, Параллельный слалом – аналог горнолыжной дисциплины, но с некоторыми изменениями. Обычно проводится на таком же горнолыжном склоне. Большую роль здесь играет техника езды.
       Фрирайд – экстремальная езда на большой скорости и преодоление набора сложнейших препятствий, обрывов, спусков, трамплинов.
       Триал – преодоление разнообразных естественных и искусственных препятствий, прыжки, сложные технические элементы. Все участники по очереди проходят ряд специально подготовленных трасс из поддонов, ящиков, валунов и пр.  При этом спортсменам нужно совершать прыжки вместе с велосипедом и балансировать на нем.
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать