22:01 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Научиться быть здоровым

10 Октября 2007
       Задача педиатров – профилактика заболеваний. Об этом детские врачи говорили на прошедшем в Ярославле областном форуме педиатров.       – Если мы не станем заниматься профилактикой, то все больше и больше средств будет требоваться для высокотехнологичного лечения, – уверена доктор медицинских наук, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии ЯГМА Наталья Леонидовна Черная.        Но ведь и на профилактику нужны средства. Достаточно ли их?      
– К сожалению, ни в национальном приоритетном проекте «Здравоохранение», ни в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи  ничего не говорится о профилактических технологиях, – говорит профессор Черная. – Взять, например, дородовую профилактику. По программе госгарантий врач обязан посетить на дому беременную женщину только один раз. Но разве можно за один визит рассказать все, что ей необходимо знать? Правда, у нас при многих поликлиниках работают школы материнства. Но в них есть и платные консультации. А хотелось, чтобы дородовая профилактика была полностью бесплатной и всеохватывающей. Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры не только девочек, но и мальчиков. Ведь, по данным андрологов, у мальчиков очень распространены различные отклонения в половой сфере. Если их своевременно не выявить и не устранить, они негативно могут повлиять на способность к деторождению.
       На форуме говорилось и о том, что педиатрам необходимо разъяснять родителям, что важно для здоровья их малышей.
       – Многие мамы слишком рано отдают детей в детский сад, а ведь иммунная система ребенка формируется лишь на третьем году жизни, – разъясняет Наталья Леонидовна Черная. – Бывает и так: мама просит участкового педиатра выписать ребенка на четвертый-пятый день болезни, уверяя, что у малыша нормальная температура и он чувствует себя хорошо. А у того еще сохраняется кашель, насморк. Приходит такой недолеченный ребенок в группу, и от него заражаются другие дети. А ведь раньше, несмотря на настойчивые требования родителей, ни одного ребенка с катаральными симптомами не допускали в группу. Каждому малышу в детском саду утром измеряли температуру, смотрели зев. Если что-то находили, то отправляли домой. К сожалению, в последнее время в детских садах этот фильтр ослаб. Потому что детские учреждения борются за посещаемость, не очень-то прислушиваясь к медикам. И еще: малышей к детскому саду надо готовить. Во всех крупных поликлиниках города есть школы для родителей по подготовке детей к посещению детского сада. Замечено: дети, родители которых прошли эту школу, гораздо реже болеют.
      
Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама