09:03 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Имена расстрелянных

31 Октября 2007
«1937 год в истории и судьбах» – под таким названием 30 октября в Ярославле прошла конференция, посвященная 70-летию со времени Большого террора.       В областную библиотеку им. Н.А. Некрасова, где проходила конференция, пришли те, кто пережил страшные годы массовых репрессий.             

– Цель конференции – не просто проанализировать события 70-летней давности, а напомнить о них новым поколениям, чтобы такое никогда не повторялось, – сказал, открывая конференцию, заместитель мэра Александр Адольфович Ипатов. 
      

К скорбному юбилею в конференц-зале библиотеки ее сотрудники оформили несколько стендов. На одном из них документы из Государственного архива Ярославской области: фотографии репрессированных, вырезки из газет, сообщавших о «врагах народа» и проводимой ими «контрреволюционной» деятельности, направления в приюты детей, чьи родители были казнены.
      

По словам сотрудника УФСБ по Ярославской области, кандидата исторических наук Сергея Владимировича Кудрявцева, за 1937 – 1938 годы в области осудили более 7,5 тысячи человек. Из них более 2 тысяч расстреляли.
      

Журналист Валерий Горобченко, один из участников расследования по захоронению жертв террора возле села Селифонтово, рассказал, как удалось определить имена 187 расстрелянных. При раскопках места захоронения нашли истлевшие остатки вещей, одежды и обуви: резиновые калоши и ботики, кожаные сапоги, маленькую женскую туфельку, пенсне и многое другое. По модельной туфельке и сохранившимся светлым волосам определили, что в Селифонтове похоронена комсомольский лидер областного масштаба А.В. Смирнова. А найденное пенсне принадлежало председателю райисполкома А.М. Чуркину.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама