12:28
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Октября 2007
Общество

Грусть поселилась на сцене

VIII Международный Волковский фестиваль в самом разгаре. «У нас есть уникальная возможность познакомиться с лучшими провинциальными и столичными театрами» – такую оценку главному событию ярославской театральной жизни дал заместитель мэра Александр Адольфович Ипатов на торжественной церемонии открытия, которая проходила в минувший четверг.        Нынешний фестиваль начался с грустной ноты. Ведь совсем недавно умер директор театра имени Волкова Валерий Сергеев, основатель Волковского фестиваля. Его памяти посвящен нынешний театральный форум.              

– В 2000 году на празднование 250-летия театра приезжал Президент страны Владимир Путин, – вспоминает критик, профессор театрального института Маргарита Георгиевна Ваняшова. – Тогда Валерий Валентинович Сергеев озвучил идею ежегодно проводить в Ярославле театральный фестиваль. Владимир Путин горячо поддержал эту идею и предложил присуждать премию Правительства РФ имени Федора Волкова.
      

С тех пор многие театры, актеры, режиссеры стали лауреатами этой премии. В этом году премию получили Минусинский драматический театр, Омский ТЮЗ и актер, руководитель Краснодарского народного ТЮЗа Станислав Гронский.
      

– Со следующего года начнем вручать не три, а пять премий имени Федора Волкова. И каждая из них будет в размере 200 тысяч рублей, а не 100 тысяч, как сейчас. Так же значительно расширим перечень театральных работников, которые могут претендовать на награду, – пообещал директор департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Юрий Александрович Шубин. – Еще несколько лет назад было всего восемь – десять претендентов на премию. В этом году выбирали уже из сорока номинантов. Это показатель того, что авторитет премии имени Федора Волкова в театральном мире растет.
      

По традиции фестиваль открыл один из лауреатов этого года. Минусинский драматический театр показал спектакль «Где твои крылья?» по пьесе современного драматурга Юрия Волкова. Главная героиня – беременная Мария ждет своего мужа. К ней в гости приходят соседки, каждая повествует о своей несчастной судьбе. А мужа все нет. По сплетням тех же соседок – загулял. Многие зрители решили не дожидаться финала этой печальной истории.
      

– Уж больно скучно и как-то монотонно. Ни смены декораций, ни смены эмоций, – комментировали они свой уход.
      

Но те, кто остался, увидели очень эффектный финал. Зазвучала песня Вячеслава Бутусова «Крылья», декорации разъехались, и главная героиня осталась в пустоте и медленно ушла.
      

Следующим спектаклем фестиваля, который ярославцы могли посмотреть в пятницу и субботу, стал «Красавец-мужчина» по пьесе Александра Островского. Постановку представил МХАТ имени Горького, который каждый год участвует в волковском фестивале.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать