14:01
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Марта 2012
Общество

Равнодушных не было

В Ярославле прошли публичные слушания, на которых обсуждались изменения в Правила землепользования и застройки города. О том, что этот вопрос небезразличен горожанам, можно было судить хотя бы по тому количеству людей, которые пришли в минувшую среду в мэрию. Их было более двух тысяч.

В Большом зале, где и состоялось мероприятие, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. В фойе, примыкающем к залу, участники наблюдали за ходом дебатов по телемонитору. Напомним, проект решения муниципалитета по этому вопросу был опубликован в «Городских новостях» 14 января. За время, предшествующее слушаниям, в комиссию по подготовке документа поступило 41 обращение, где содержались 57 предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города.
Дмитрий Турбин, заместитель директора департамента архитектуры, поблагодарил всех, кто пришел на эту встречу.
– Я уверен, что здесь собрались люди неравнодушные, которых объединяет любовь к городу, – подчеркнул он. – Мы должны совместными усилиями сохранить наше историческое наследие, неповторимую атмосферу древнего Ярославля. В составе комиссии, которая работала над внесенными вами предложениями, – представители крупнейших строительных институтов, организаций­застройщиков, областных департаментов, предприниматели, сотрудники мэрии, а также депутаты муниципалитета. Документ, который сегодня дер­
жат в руках участники слушаний, – результат двухгодичной работы этой комиссии.
Дмитрий Турбин напомнил, что началом разработки новых правил землепользования в городе можно считать 2007 год. Универсального шаблона, документа, в котором бы излагались подобные правила, не существует, да его и невозможно создать, ведь каждый российский город посвоему уникален. Как и в Генплан, в правила землепользования время от времени вносятся коррективы. Ведь город, как живой организм, растет, изменяется, расширяется в границах. Но единственное, что должно остаться неизменным, – это охранная зона исторического наследия, то, что мы все должны беречь.

Человеку неискушенному представить невозможно, какую предварительную работу пришлось проделать специалистам, чтобы создать этот самый свод правил землепользования. Надо было провести распределение участков земли в городе в соответствии с их функциональным назначением, то есть сделать то, что сегодня мы называем зонированием. Понятно, что удалось не все и далеко не всем горожанам понравилось то, как это самое зонирование было проведено.
На какие же огрехи чаще всего обращали внимание ярославцы, что их беспокоило? Как оказалось, подавляющее большинство горожан не желают, чтобы новое строительство в Ярославле велось за счет сокращения зеленых зон – скверов и парков. Об этом говорили многие выступающие.
Так, жители улицы Зои Космодемьянской, что в Ленинском районе, просили не вырубать сквер в районе дома №10а. Одна из строительных организаций намеревалась именно на этом месте «посадить» новый объект, однако эти планы вступили в явное противоречие с интересами живущих здесь людей. Именно к их мнению в итоге комиссия и решила прислушаться. С такой же просьбой обратились жители улицы Свердлова, но здесь пока окончательно вопрос в их пользу не решен. Застройщик, претендующий на часть «зеленой территории», за сохранение которой бьются люди, обратился с исковым заявлением в арбитражный суд.
А вот жителям села Смоленского и дачникам из кооператива «Геолог» повезло меньше. Они выступили против расширения границ зоопарка, мотивируя это тем, что со временем учреждение начнет планомерную вырубку лесного массива, ведь его администрация планирует построить в этом месте не только новые вольеры для животных, но и кафе, и рестораны.
– Как вы себе представляете функционирование зоопарка без подобных заведений? – спросил Игорь Лебедев, директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии, у Сергея Шленского, который и выступал от имени недовольных жителей и дачников. – Это невозможно по определению. Что касается ваших претензий по поводу водных объектов, к которым, по вашему мнению, ограничен сегодня доступ и для селян, и для дачников, то здесь ничего не изменилось. К любому из них можно пройти, в том числе и к реке Волге. Мы сохранили в неприкосновенности и те водоемы, которые используются для противопожарных нужд, но в любом случае ваши предложения мы еще раз внимательно изучим и дадим ответ в установленные сроки.

В этот день в зале мэрии присутствовало немало жителей Заволжского района. Пришли, например, горожане с улицы Ляпидевского. У них во дворе хотят построить дом. Вот уже который год люди бьются против этого решения, даже депутата областной думы Якова Якушева и депутата муниципалитета Ярославля Алексея Малютина сумели привлечь на свою сторону. Встретившись с жителями накануне слушаний, они пообещали отстоять интересы своих избирателей. И слово свое сдержали. Яков Семенович Якушев, председатель бюджетного комитета Ярославской областной думы, лично вышел на трибуну, чтобы выступить по этому вопросу. Он призвал членов комиссии внимательнее отнестись к пожеланиям людей, услышать их просьбу.
По итогам слушаний проект Правил землепользования и застройки города Ярославля был одобрен. Большинство присутствующих проголосовали за предложенный комиссией вариант документа. Теперь свое слово предстоит сказать депутатам муниципалитета.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать