07:56 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Район,в который едут

8 Декабря 2006
Фрунзенский район ярославцы все чаще выбирают местом жительства: здесь развивается инфраструктура, строят новые микрорайоны. Да и времени для того, чтобы добраться до центра, требуется немного. О настоящем и будущем Фрунзенского района редактору спецприложения «Наш дом» Ольге Скробиной рассказывает глава районной администрации Александр Михайлович СОКОЛОВ.

– Александр Михайлович, сейчас во всех районах города ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве схожа. Фрунзенский район в этом смысле не исключение?
– Да, процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере, везде одинаковы, и в этом плане какой-то специфики Фрунзенского района я определить не могу. Но у нас есть свой повод для гордости – мы провели собрания по выбору управляющей компании в ста процентах домов. Ведь сначала жилищное законодательство устанавливало срок окончания этого процесса до 1 января 2007 года. Кто же мог предположить, что его продлят на год? По инициативе администрации все собрания проходили в очной форме при активном участии жителей и наших сотрудников. Каждый собственник квартиры мог высказать все, что у него наболело.
– И какие пожелания, претензии они выдвигали?
– Основная претензия – низкое качество обслуживания. Требовали устранить протечки, были недовольны качеством ремонта подъездов, кровли, жаловались на рост тарифов. А вот содержанием придомовых территорий, уборкой дворов довольны все. А все потому, что администрация района разработала свой способ организации уборки дворов. Еще с 2004 года эту обязанность передали в одни руки – РЭУ-17, который работает во всем районе. Оно закупило трактора, расширило штат мастеров, которые трудятся бригадным методом: сначала несколько человек, используя технику, убирают один участок, потом переходят на другой. В бригадах люди работают ответственно, добросовестно, кадровой текучки нет. Мастера получают неплохие деньги и поэтому держатся за рабочее место.
– В 2006 году федеральное законодательство ввело новый принцип выбора подрядчика на проведение ремонтных работ – через конкурс. Это позволило прийти на рынок жилищно-коммунальных услуг недобросовестным подрядчикам. Они, выиграв конкурс, не доводят работу до конца. Вам пришлось сталкиваться с подобными организациями?
– Увы, да. Было несколько случаев, когда оказывалось, что фирма, выигравшая конкурс, не в состоянии провести ремонт. И это неудивительно: разве способна на качественную работу организация, которая состоит из двух человек – начальника и главного бухгалтера?!! После конкурса выяснялось, что у таких горе-подрядчиков нет ни специалистов, ни необходимого оборудования. Но, несмотря на подобные накладки, у нас в районе сто процентов домов подготовлены к зиме. Правда, качество ремонта иногда страдало, особенно на кровле. Ее нужно подновлять в июне, когда тепло и сухо. А нам же из-за проволочек недобросовестных подрядчиков некоторые крыши пришлось доделывать в октябре!
Проблема недобросовестных подрядчиков – проблема не только нашего района или города Ярославля. По всей стране часть конкурсов выигрывали фирмы, которые были не в состоянии выполнить свои обязательства. Так что этот год преподал урок – у привлечения подрядных организаций через конкурс есть немало минусов.
– Насколько остро в районе стоит проблема аварийного жилья?
– У нас 86 аварийных домов. В основном это двухэтажные деревянные домики постройки 40-х годов прошлого века. Радует, что на их расселение в последние годы стали выделять больше квартир. В будущем основной упор по  расселению сделаем на инвесторов. В чем кроется их заинтересованность? Свободных-то участков под строительство почти не осталось. А наш район – очень перспективный. Поэтому инвесторы, которые хотят начать строительство в районе, и занимаются расселением. У нас даже целый квартал на Тормозном шоссе намечен под снос и последующую застройку. Вместо отживших свой век двухэтажных развалюх там появятся современные многоквартирные дома. А вообще аварийные дома должны полностью расселить к 1000-летию города.
– Фрунзенский район ведь сейчас лидирует по количеству возведения домов?
– Да, до конца этого года строители должны сдать 40 – 45 тысяч квадратных метров жилья. Это очень много. В основном, конечно, это коммерческое жилье, его возведением занимаются московские компании. Но свободных квартир уже нет. Некоторые скупили риелторы для последующей перепродажи. Но большинство квартир приобретают частные лица. А то, что в новых домах по вечерам часто можно видеть темные окна… Ведь квартиры продают без внутренней отделки. Поэтому их владельцы, прежде чем въехать, обустраивают свое новое жилье по собственному вкусу. Порой они не ограничиваются простой поклейкой обоев, а перепланировывают квартиры. На это может уйти и полгода.
Высокий спрос на квартиры, расположенные в нашем районе, не случаен. Ведь здесь хорошая транспортная система, чистый воздух.
– Но столь активное заселение района наверняка имеет и обратную сторону. Людям нужно своих детей отдавать в садики, школы.
– Действительно, у нас существует очень острая проблема с садиками. В этом году не смогли устроить в детский сад 800 человек – нет мест! Но уже в следующем году дефицит мест в дошкольных учреждениях пойдет на убыль. С 1 сентября должен открыться новый садик. Начнем строительство еще одного. Конечно, сто процентов нуждающихся обеспечить местами не сможем, но острую напряженность снимем.
А вот в школы детей набрать не можем. Даже ведем переговоры с управлением образования о том, чтобы одну школу сделать девятилетней. Конечно, это временное явление. Когда тем детям, которым сейчас не хватает мест в детских садиках, исполнится по 6 – 7 лет, в школах также не будет свободных мест.
– Кроме детских садов что еще построят во Фрунзенском районе?
– Начали строительство аквапарка – на проспекте Фрунзе, в районе спорткомплекса «Чайка». Рядом с ним будут гостиница и огромный супермаркет. На улице Слепнева возведем физкультурно-спортивный центр. Кроме него частные компании построят два коммерческих физкультурно-оздоровительных центра. Один на Ярославской улице, другой – на проспекте Фрунзе. В нем преду-смотрены хоккейный корт, роликодром.
Генеральный план развития города предполагает строительство транспортных развязок, чтобы разгрузить Московский проспект. Преобразится улица Гоголя – ее продлим до проспекта Фрунзе. Улица Ньютона станет спутником Московского проспекта. Она будет идти параллельно ему, что позволит разгрузить и сам проспект, и Суздальское шоссе. Еще одна дорога пойдет вдоль проспекта Фрунзе через улицу Звездную и выйдет на Костромское шоссе.
Решаем еще одну проблему – обеспечение теплом микрорайона Сокол. Пока что дома в нем отапливаем за счет резервов имеющейся там котельной. Но ее мощности уже исчерпаны, поэтому наметили строительство новой теплотрассы от ТЭЦ-3. Так что перспективы у нашего района очень большие.

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама