18:09
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Ноября 2007
Общество

С улыбкой на покоренный Олимп

Казалось, еще немного и стены актового зала Дворца культуры «Нефтяник» лопнут от звука несмолкающих оваций. А сцена того гляди сама пустится в пляс вместе с танцорами детского хореографического ансамбля «Улыбка». Ведь энергией своей в минувшее воскресенье юные танцоры должны были зажечь сердца не только  восторженной публики.       – Это не просто отчетный концерт нашего коллектива, – рассказывает Никита Коровин, участник ансамбля «Улыбка». – Это защита звания «образцовый», поэтому в зале сидит комиссия, к которой и обращены  все наши старания. Если на обычных отчетных концертах мы танцуем, можно сказать, для удовольствия публики, то сегодня для нас есть только комиссия, от ее решения зависит наша дальнейшая судьба. Ведь  «образцовый» – высшая ступень, на которую могут забраться детские ансамбли.                     

Несколько лет изнурительной работы на тренировках, ежегодные выступления на  фестивалях города и области, накопленный опыт и отточенное мастерство – далеко не полный перечень умений и заслуг, с которыми детскому коллективу может покориться золотой Олимп. Забраться на него не так-то просто, а вот удержаться еще сложнее. Каждые три года приходится отстаивать перед строгим жюри свое право называться «образцом», но не всегда  уровень мастерства коллектива бывает по достоинству оценен хладнокровными членами комиссии. 
      

– Танец – это не только отточенная техника, но еще и эмоции, положительная энергетика, – считает Александра Худякова, участница ансамбля. – А для комиссии в большей степени важна техническая сторона танца. Они оценивают только танцевальное мастерство, уровень техники и сложность элементов. Поэтому я особенно переживаю: ошиблась, выполняя вращение. Обидно – на тренировках все получалось замечательно, а здесь волнение всему помешало. 
      

Родители нервно переступали с ноги на ногу, ожидая решения комиссии, участники волнительно обсуждали допущенные ошибки. Но все эти переживания нисколько не потревожили хладнокровия комиссии.
      

«Вчера вы были мастерами, а сегодня вновь ученики», – таков был итог обсуждения. Как ни старались ребята из ансамбля, жюри, в отличие от публики, зажечь так и не получилось.
      

– Мы подготовили к концерту 14 лучших номеров, – расстроен Никита Коровин. – Тренировались по 4 – 5 раз в неделю. Теперь придется начинать все сначала. Одно слово комиссии, и мы больше не «образец».
      

Недостаточно умений для подтверждения звания, по мнению жюри, продемонстрировали улыбчивые танцоры. И теперь «Улыбке» снова придется взбираться на Олимп, с которого внезапно пришлось спуститься, вновь  покорять вершины, которые однажды уже покорились. 

Автор: Юлия ДМИТРИЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать