09:24
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Ноября 2007
Общество

Волонтерские сети не пропустят зелье

На постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка депутаты говорили о наркотиках. У каждого ведь есть свое мнение по поводу эффективных методов борьбы с этим злом. В результате масштабный и хорошо выверенный проект городской целевой программы "Противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту" на 2008 год отправлен на доработку – время, оставшееся до последнего в этом году заседания муниципалитета, позволяет. Хотя слов поддержки было больше, чем критических высказываний. Такое уж отношение к проблеме – трепетное. Такой уж настрой – победить напасть раз и навсегда.       Аналогичная программа, действовавшая с 2005 года, нынче заканчивает свой срок. Зафиксирован положительный эффект: в первую очередь значительно снизился рост наркопотребителей. Принимаемые меры позволили закрепить достигнутые результаты, и по итогам 2006 года отмечается снижение некоторых базовых показателей. В 2,2 раза понизился уровень первичной заболеваемости наркоманией. В той же пропорции уменьшилась численность ВИЧ-инфицированных, употребляющих наркотики. Есть и другие обнадеживающие данные.             

Естественно, в разрабатываемой новой концепции использованы наработки предыдущего периода. Главный акцент – об этом проинформировал заместитель мэра по вопросам социальной политики Александр Ипатов – делается на профилактическую работу с детьми и молодежью. Намечаются и творчески развиваются уже зарекомендовавшие себя подходы. Прежде всего это совершенствование комплексной межведомственной системы мероприятий, включающей совместные усилия образовательных, социальных, медицинских ведомств и правоохранительных органов.
      

Важная роль отводится системному мониторингу тенденций и направлений распространения наркотиков. И – маслом кашу не испортишь – всестороннему содействию контролю за легальным оборотом наркотических средств, пресечению их незаконного оборота.
      

Но во много раз большее значение теперь придается позитивным факторам. Как то: формирование ценностных ориентаций и жизненных установок, ориентированных на здоровый образ жизни, поддержка социальной активности молодежи.
      

Александр Ипатов высоко оценил участие в программе городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ). Именно благодаря научному и организационному вкладу этого учреждения удалось создать разветвленную волонтерскую сеть в помощь официальным городским структурам.
      

– Отзывы населения о функционировании сети наших добровольных помощников из молодежной среды – очень хорошие, – сообщил заместитель мэра.
       

На программу выделяется свыше 3,3 млн. рублей из городского бюджета. Некоторые члены комиссии сочли эту сумму заниженной. Но Александр Ипатов пригласил к микрофону руководителей образовательного, медицинского и других ведомств, и те пояснили, что денег предусмотрено вообще-то больше. Просто они включены в другие программы. Есть ведь смежные статьи расходов.
      

Итак, работа над проектом программы продолжится. Но ее концепция и движущие силы вряд ли поменяются: от добра добра не ищут.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать