10:46
понедельник,
9 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 ноября 2007

Украсят ли долг платежи?

Сейчас в самом разгаре процесс заключения договоров с управляющими организациями, которые должны заменить дирекции единого заказчика. Об этом – в интервью с начальником отдела новых форм управления ДГХ мэрии Борисом Михайловичем СОКОЛОВЫМ.        – Борис Михайлович, МУ «Дирекция единого заказчика» реорганизованы в ОАО «Управляющая организация», как того требует 185-й федеральный закон о создании фонда реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что из этого фонда государство наконец-то рассчитается по долгам за капитальный ремонт. На какую сумму город может рассчитывать?      

– Из этого фонда в течение четырех лет город может получить порядка 900 миллионов рублей. Из них 540 миллионов пойдут на капитальный ремонт, остальные деньги – на расселение аварийного жилья. Это примерно одна пятая от потребностей. Но каждый житель нашего города должен понять, что эти деньги придут к нам в город только в том случае, если будут выполнены все условия, указанные в законе, в том числе и наличие акционерных управляющих организаций, с которыми жители подписали договоры управления.
       

– В прошлом году все собственники жилья уже подписывали договора с ДЕЗом. Не придется ли через год опять заключать договор с управляющей организацией?
      

– В прошлом году собственники жилья выбирали способ управления домом. Теперь же способ управления домом выбирать не надо. Нужно только перезаключить договор с новой управляющей организацией, созданной на базе ДЕЗа.
      

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники вправе сами определять управляющую организацию. По законодательству срок действия договора должен быть не менее года и не более трех лет. Если в течение этого периода ни одна из сторон претензии не предъявляет, то договор автоматически продлевается на тот же срок. Сейчас на собрании собственников выносят один вопрос – о перезаключении договора. Но, естественно, как и любой договор, он может быть расторгнут в любой момент, если иное не предусмотрено договором. Например, жильцы какого-то дома найдут себе другую управляющую компанию или решат, что хотят управлять домом самостоятельно, создав ТСЖ. Старый договор прекращает действовать в порядке в нем предусмотренном.
      

Есть и те, кто до сих пор не определился со способом управления. А в Жилищном кодексе сказано, что в таких случаях будет управлять старая компания. То есть организация, ставшая правопреемником ДЕЗа, а это, в соответствии с постановлением мэра № 3302 от 12.10.07, МУ «Ярославль-общежитие».
       

 – А существует ли в городе альтернатива ОАО «Управляющая компания», то есть бывшим ДЕЗам?
      

– В Ярославле еще семь частных управляющих компаний. Из них две появились в 2007 году. Все семь организаций работают с товариществами собственников жилья. У них под управлением находится 57 домов – все новостройки. В том числе 50 домов – ТСЖ и 7 домов – по договору с собственниками. Всего же у нас в городе 4382 дома, из них 367 – ТСЖ, 112 – ЖСК.
       

– Выбор способа управления и управляющей организации как-то сказывается на стоимости квартплаты?
      

– Стоимость коммунальных услуг от способа управления не зависит. То есть за воду, свет, газ все люди платят одинаково вне зависимости от того, в каком доме они живут. А вот в строке «ремонт и содержание дома» может получиться разница. Логично, что старый дом требует больше средств на содержание, чем новый. Тогда почему жильцы старых и новых домов должны платить одинаково – по средним тарифам? Выход есть, он определен ЖК РФ: на собрании собственников дома установить свою плату за ремонт и содержание дома.
       

– Неужели у нас есть дома, где взимается дополнительная плата за ремонт и содержание дома?
      

– У нас собственники ни копейки не платят за капитальный ремонт, кроме домов, где созданы ТСЖ и ЖСК. В квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг нет такой строки. Капитальный ремонт оплачивается из бюджета. Появляются ТСЖ, имеющие запас средств. Это новые дома, где жильцы с самого заселения по своей инициативе предусмотрительно начали создавать фонд на капитальный ремонт. Ежемесячно на протяжении нескольких лет они вносят некоторую сумму. Но поскольку дом новый и нет затрат на капитальный ремонт, то денег на счете таких ТСЖ накопилось немало. И как только им понадобится подновить что-то в доме, никаких проблем не возникнет – деньги у таких ТСЖ есть. По такому пути может по решению собрания собственников пойти любой дом, и не создавая ТСЖ.
       

– Но если кто-то из жильцов откажется уплачивать обозначенную сумму?
      

– Все решения в доме должны принимать собственники жилья. Но на практике приходится сталкиваться с трудно разрешимыми ситуациями. Ведь в одном доме могут жить люди разного достатка. Это и переселенцы из аварийного жилья – люди с небольшими доходами. И те, кто покупал квартиру, – люди более состоятельные. Да, на собрании собственники решат, как-то благоустроить дом, провести в нем некоторые работы. На это, естественно, потребуются дополнительные деньги. Но менее состоятельные жильцы не в состоянии их заплатить. Как быть? Разрешение этой коллизии в законодательстве никак не определено. Думаю, новая Государственная Дума России рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, касающиеся именно нюансов подобных ситуаций, учтет интересы всех сторон.
       
        
       По ФЗ № 185 капитальный ремонт будет профинансирован:
       – из средств фонда – на 61%;
       – из бюджета области – на 17%;
       – из бюджета города – на 17%;
       – за счет средств собственников – на 5%.
      

Условия, при которых деньги из фонда поступят:
       – наличие частных организаций среди поставщиков коммунальных услуг;
       – наличие частных организаций среди эксплуатирующих организаций;
       – наличие частных организаций среди управляющих компаний;
       – наличие адресной программы капитального ремонта;
       – наличие адресной программы расселения ветхого и аварийного жилья;
       – на территории области как минимум два муниципальных образования должны выполнять эти условия и ряд других, связанных с порядком установления тарифов на коммунальные услуги.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать