07:45 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Причина смерти – хорошая дорога?

5 Декабря 2007
Всего за неделю на одном и том же участке трассы возле поселка Лесные Поляны погибло 10 человек.       Очевидцы говорят: кровь была даже на асфальте, а «скорую» ждали чуть ли не двадцать минут! Жутки подробности недавней аварии недалеко от поселка Лесные Поляны. Между тем известно не так уж много: во вторник, 27 ноября, около 15 часов дня спешившая с Резинотехники 93-я маршрутка налетела на самосвал. По неустановленным пока причинам водитель пазика неожиданно выехал на встречную полосу, а тяжелый грузовик «Вольво» не сумел затормозить и буквально снес всю правую стенку автобуса.       

Последствия тарана были жуткими. В одночасье погибло пять человек, в том числе 12-летний ребенок. Еще девять пассажиров угодившего в аварию пазика были срочно доставлены в городские больницы. Взрослых врачи «скорой» везли в Соловьевку. А детей – 14-летнего Вову и 9-летнюю Алину – пришлось экстренно транспортировать в Брагино. То есть везли пострадавших практически через весь город.
      

Сейчас медики говорят, что мальчику сравнительно повезло: в отделении травматологии третьей детской больницы у него диагностировали легкое сотрясение мозга и перелом ноги. Увы, но состояние 9-летней Алины с самого начала оказалось куда тяжелее: со сложной черепно-мозговой травмой ее тут же положили в реанимацию. Тем временем родные девочки разрывались между двумя больницами – в Соловьевке оказалась ее мать. В злополучном автобусе они вместе ехали в школу – на дополнительные занятия...
      

Еще в прошлую среду по факту аварии с участием маршрутного такси было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет расследование причин столкновения. В ГИБДД предполагают, что водитель маршрутки не справился с управлением, после чего автобус и вынесло под колеса встречного самосвала. Больше ничего не ясно. И это, надо признать, очень многих смущает. Ведь оба шофера, и тот, что сидел за рулем пазика, и тот, что управлял грузовиком, остались живы. И по информации пресс-службы областного управления ГИБДД, они уже дали свои показания. Сейчас идет опрос пострадавших и свидетелей, но и он пока мало что прояснил.
      

Между тем на участке трассы, где произошла трагедия, только за одну неделю случилось три автокатастрофы. Все с человеческими жертвами. За два дня до столкновения маршрутки с автобусом фактически на том же месте разбился водитель легковушки. А еще несколькими днями раньше маршрутное такси, опять-таки 93-го номера, не поделило дорогу с «Опелем», в результате чего погибло еще пять человек. Итого, с учетом последнего ДТП, десять летальных исходов! От такой арифметики становится страшно. И в который раз возникает вопрос: почему машины бьются и люди гибнут именно там – на подъезде к Лесным Полянам?
      

В ГИБДД на этот вопрос отвечают уклончиво. Для начала сообщают, что дорога там хорошая, асфальтовое покрытие недавно отремонтировано. С шириной проезжей части тоже полный порядок. В районе Лесных Полян, аккурат там, где бьются машины, она превышает 12 метров. Уклон, правда, имеется, но и он не слишком значительный. Да и видимость, по крайней мере, в день последней аварии была абсолютно нормальная, разве что шел небольшой снег. Получается, что кто-то из водителей все-таки нарушил правила дорожного движения? К примеру, превысил скорость? И версия эта возникает совсем не случайно: ведь раньше на этом участке автодороги имелись «лежачие полицейские».
      

– Они были установлены довольно давно, еще до ремонта этой дороги. А он был произведен в августе, – говорит заместитель начальника ГИБДД УВД по Ярославской области Андрей Сироткин. – После ремонта этих искусственных неровностей не стало.
      

Иными словами, получается, что виной всему – хорошая дорога? Ведь пока «лежачих полицейских» нет, водителей на трассе ничто не сдерживает. Вот и гонят по хорошей дороге во всю мощь. А получается, спешат навстречу смерти.
       
Без ремня на красный свет
      

Как сообщают в областном ГИБДД, 28 ноября, буквально на следующий день после трагедии в Лесных Полянах, сотрудники Госавтоинспекции провели массированную проверку маршрутных такси. В итоге на водителей и хозяев ярославских маршруток было составлено 126 административных материалов. В числе основных нарушений зафиксировано управление транспортным средством с техническими неисправностями. Таких случаев было выявлено сорок шесть. Отдельно отслеживались неисправности рулевого и тормоза. К счастью, таких машин на ярославских улицах нашлось всего две. Но по идее их не должно было быть вовсе!
      

Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали отсутствие у водителей ремней безопасности – шестьдесят семь случаев. Еще четыре маршрутки «попались» на несоблюдении сигналов светофора и остановках на пешеходном переходе.
      

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама