10:13 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лучше гор могут быть только реки, на которых еще не снимал

12 Декабря 2007
Десятый открытый ярославский фестиваль любительских фильмов о туризме и путешествиях «Гравицап-2007» прошел в ДК им. Добрынина в минувшее воскресенье. Его организаторами, по традиции, выступили клуб «Гравицап» и администрация Ленинского района.       Раз в год, в отпуск, добропорядочные служащие и веселые студенты прощаются с комфортной жизнью и, взяв огромные рюкзаки, уходят подальше от цивилизации. Туда, где горы высокие, реки стремительные. И раз в году эти же добропорядочные служащие и веселые студенты собираются вместе на кинофестивале, чтобы вспомнить, как штурмовали эти горы высокие, покоряли эти реки стремительные.      

– Возьмешь с собой в поход камеру, отснимаешь на три часа. Что потом с этим делать? Ну посмотришь один раз, а потом? Другое дело – фильм. Все лишнее отсечешь, изображение смонтируешь в нужной последовательности, добавишь музыкальное сопровождение, снабдишь другими приемчиками. И вот – готовый фильм. Он интересен не только участникам похода, но и друзьям, близким, коллегам-туристам. Да и широкой публике его приятно показать, – объясняет идею кинопоказа Михаил Марков, организатор фестиваля и член клуба «Гравицап».
      

На экране в темном зале кадры сменяют друг друга. Горные вершины, укутанные снежной шубой, на которой проступают, словно швы, каменные хребты. Залитые зеленью склоны, маленькие желтенькие цветочки, деревца с кривенькими тоненькими стволиками. Бурлящие на подводных камнях реки с небольшими водопадами. И по этой прекрасной, но неприветливо-суровой местности идут туристы. Они начинают поединок – кто кого: человек покорит природу или природа одолеет человека.
      

Не случайно один фильм фестиваля так и называется «Тореадоры порогов». Его автор – Борис Яхнис, участник из Риги. Бурлящую горную реку он сравнивает с быком. Такая же дикая, необузданная, непредсказуемая и поэтому смертельно опасная. А турист-водник – это тореадор. Он обречен на битву, из которой может быть только два исхода – победа или смерть. Тореадор выставляет вперед руку с красным плащом – турист на каяке мчится по бурлящей реке. Бык задевает тореадора рогом – каякер ныряет с водопада и лодка переворачивается, турист уже внутри беснующегося потока. Тореадор повергает быка – каякер проходит сложный участок реки и громко кричит от восторга.
      

Фильмы на фестивале самые разные. Ярославец Олег Смурыгин отдельными кадрами сделал… фотографии. Виды Тянь-Шаня, которые он привез из похода этого года. Одна монументальная вершина сменяет другую. А за кадром звучит песня «Это все, что останется нам». А ярославец Дмитрий Сандлер представил почти документально-игровой фильм. О том, как его команда ходила в горы, как преодолевали перевалы, как сидели на привале.
      

Петербуржец Алексей Овсянников сделал художественно-авторский фильм. Крупный план: струя воды льется на чаинки, насыпанные в стакан. Кусок сахара падает в стакан, и тут же от сахара поднимаются пузырьки воздуха. Поход позади, теперь можно удобно усевшись за столом со стаканом горячего чая вспомнить, как преодолевали трудности подъема только ради того, чтобы почувствовать себя на вершине мира.
      

– Наш фестиваль проходит в десятый раз, и к нам приезжают участники не только из соседних городов, но и из других стран, – рассказывает организатор фестиваля, член клуба «Гравицап» Нина Прокопова. – На фестивале много постоянных участников. Они заимствуют друг у друга технические приемы. И благодаря этому творческому общению фестиваль развивается.
      

Присутствовали на фестивале и представители администрации Ленинского района.
      

– Этот фестиваль замечательный! Его участники – смелые и сильные люди. Фестиваль надо поддерживать и продвигать, – восторгается начальник отдела по делам молодежи и культуры администрации Ленинского района Елена Николаевна Голованова.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама