Большие площади остекления, использование светопрозрачных материалов в конструкции купола, максимальный диаметр которого 24 метра, эксплуатируемая кровля с прогулочными дорожками, скамейками и даже цветущим газоном – все это придаст знамению нового архитектурного века особую изысканность и шарм. По напоминающему пандус подъему посетители смогут подниматься на крышу-террасу. Днем она будет работать как смотровая площадка. Ночью – как место наблюдения за звездным небом с помощью телескопов малого диаметра. А проводить более точные астрономические исследования позволит телескоп диаметром 5 метров. Весьма неплохо для обсерватории, основное назначение которой – просветительская работа.
Зал звездного неба, музей космонавтики, лекционные залы, компьютерный класс, кафе – вот далеко не полный перечень помещений будущего планетария.
– Самый последний из российских планетариев около года назад был построен в Нижнем Новгороде, – добавила Ольга Александровна. – Мэр Ярославля поставил перед проектировщиками задачу добиться того, чтобы ярославский планетарий выглядел эффектнее и был оборудован лучше.
По словам главного инженера проекта, ярославцам очень помогают специалисты московского планетария, для которого сейчас тоже строится новое здание и совсем недавно из Америки был доставлен технологически суперсложный «купол звездного неба». А еще Москва закупила оборудование для создания иллюзии путешествия по галактике на летающей тарелке. Это позволит облекать астрономические знания в наиболее удобную для юных игровую форму. Возможно, такой же «обучающий аттракцион» появится и в ярославском планетарии.
А территория вокруг планетария, по замыслу архитектора Ильи Клягина, должна стать своеобразным макетом Солнечной системы. Вдохновленный не иначе как брутальной красотой Стоунхенджа, он предлагает украсить ее малыми архитектурными формами в виде девяти вращающихся вокруг солнца планет.
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии