10:52 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На пальцах показать любовь

12 Декабря 2007
Двенадцать рисунков в секунду – с такой скоростью сменяют друг друга изображения в анимационном кино. Последний фильм ярославского художника-оскароносца «Моя любовь» длится чуть менее получаса. Простая арифметика подсказывает: в нем двадцать тысяч картин! И это без подготовительных эскизов и черновых вариантов. Свою новую «Любовь» Александр Петров творил три с лишним года. Каждый кадр рисовал пальцами на прозрачной пленке, затем вставлял в фильм. В основе картины – литературный сюжет, малоизвестный ныне роман Ивана Шмелева «История любовная». О том, как создавался красивый, волнующий душу фильм, рассказывает выставка, которая открылась на днях в Ярославском художественном музее.

В первом из отданных под необычную экспозицию залов нон-стоп показывают саму картину – посетителям предоставлена уникальная возможность лицезреть «Мою любовь» на большом экране. В помещении по соседству – рабочий стол художника, многочисленные эскизы и наброски Петрова и даже мусорная корзина, куда Петров отправлял отвергнутые варианты. Зритель словно бы попадает в святая святых – мастерскую известного на весь мир аниматора. Обычный человек, скучный прохожий с ярославской улицы входит в выставочный зал и видит весь процесс создания анимационной картины, причем наблюдает его с непривычно близкого расстояния, практически изнутри. Не случайно музейная экспозиция названа броско и в то же время доверительно, даже интимно: «Сотворение шедевра».

А в том, что картина «Моя любовь» достойна такого титула, сомневаться не приходится. Созданный Петровым фильм уже стал лауреатом нескольких фестивалей. В числе наград – Гран-при столичного кинофорума «Лучезарный ангел». А на ХII Международном фестивале «Радонеж» сотворенная Петровым лента была названа лучшей христианской картиной года.

Впрочем, зрителю все эти регалии едва ли важны. Куда интереснее сама картина. И столь смело раскрытый автором творческий процесс. Многое на выставке удивляет и интригует. Оказывается, у нарисованных героев есть реальные, ныне живущие прототипы. Среди них – родственники и друзья аниматора. Так невестка Петрова, молодая женщина по имени Юля, послужила моделью для одной из главных героинь нового анимационного фильма. А несколько лет назад, когда шла работа над получившей «Оскара» картиной «Старик и море», Петрову помог тесть. В хрестоматийном ныне образе старика Сантьяго прослеживаются его черты.

Приехавший на открытие выставки художник открыл один из главных секретов своего творчества: прежде чем рисовать героев красками, он делает сотни фотографий реальных людей, а некоторые сцены из будущего мультфильма даже разыгрывает с актeрами и снимает на видео.

– Иногда на все это уходит несколько месяцев. Требуется время, чтобы угадать героя, найти какой-то выразительный образ, нужный костюм. Удачная сцена, какой-то жест, взгляд героя, его походка – все это можно брать из жизни, а потом использовать в анимационной живописи в качестве подложки, какого-то каркаса, – рассказал Александр Петров на открытии выставки.

Тем временем

Вдобавок к «Оскару» – «Золотой эльф»
В Москве объявлены лауреаты ежегодной национальной премии «Триумф». В списке избранных россиян-триумфаторов четыре имени: прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, композитор Алексей Рыбников и ярославский аниматор-оскароносец Александр Петров.

Уже известно, что церемония вручения наград состоится в конце января и пройдет в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Каждого лауреата пожалуют статуэткой «Золотой эльф», выполненной по эскизу Эрнста Неизвестного, а также золотым значком, дипломом и чеком на сумму 50 тысяч долларов.
Все лауреаты были определены тайным голосованием специального жюри. В этом году в него вошли такие известные и уважаемые люди, как актриса Алла Демидова, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Вадим Абдрашитов, писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, актер Олег Меньшиков, телеведущий Владимир Познер и знаменитый на всю страну юморист Михаил Жванецкий.

Наряду с четырьмя «взрослыми» триумфаторами жюри были названы молодежные лауреаты. Их оказалось значительно больше – девятнадцать человек. Среди молодых победителей – режиссер Борис Хлебников, который сейчас находится в Ярославле. В нашем городе он заканчивает съемки своего нового фильма.

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама