18:53 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Книги без дома не останутся

16 Января 2008
Непростая ситуация возникла в конце года вокруг хорошо известного в Ярославле Дома книги. Суть в том, что в 2007 году муниципальное предприятие «Дом книги» стало акционерным обществом, и, согласно действующему законодательству, было объявлено о его продаже. Аукцион должен был состояться во втором квартале нового, 2008 года. Но коллектив Дома книги забил тревогу: новый собственник может делать со своей собственностью все, что угодно – от смены коллектива в магазине до смены профиля предприятия. После многочисленных обращений в мэрию продажа акций приостановлена на неопределенное время.               До 2007 года Дом книги находился в муниципальной собственности. Но в октябре прошлого года Дом книги стал акционерным обществом, и с этого момента коллектив магазина со всей очевидностью осознал, что предприятие будет продано. И забил тревогу. В комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии пошли письма с обращениями о сохранении Дома книги в муниципальной собственности.      

– Для нас этот бум вокруг Дома книги стал полной неожиданностью, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Ерегин. – Против акционирования коллектив не возражал. А что касается продажи акций, то из этого никто секрета не делал. Все знали, что вопрос о внесении объектов или акций в прогнозный план приватизации на следующий год обсуждается сначала на рабочей группе, потом на заседании комиссии по экономике и муниципальному имуществу, а затем утверждается депутатами муниципалитета. Все это происходило в сентябре-октябре, и можно было прийти на заседание рабочей группы или комиссии со своими аргументами и изложить их. Можно было выступить на муниципалитете. Но никто из представителей магазина не возражал против включения этого объекта в план ни на одном из этих уровней.
      

Даже и сейчас, как утверждает Владимир Ерегин, возможность обращения к депутатам муниципалитета Ярославля и исключения из прогнозного плана продажи акций Дома книги на этот год у его директора сохраняется. Однако для магазина это будет всего лишь временной мерой. Продажа акций может отодвинуться, но полностью уйти от нее все равно не удастся: согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» до 2010 года непрофильные активы должны перейти из муниципальной собственности в частную. А торговые предприятия для органов местного самоуправления – это непрофильная собственность.
      

– По 131-му Федеральному закону в собственности органов местного самоуправления могут быть только объекты жизнеобеспечения города, – комментирует Владимир Ерегин. – Это больницы, школы, детские сады – таких объектов в законе целый список. Но торговые предприятия, которые работают для получения прибыли, в этот список не входят. Даже если этот объект остался бы в муниципальной собственности, его все равно пришлось бы перепрофилировать – разместить там какие-то государственные учреждения или какой-то другой объект местного значения. Таков закон, и мы должны его выполнять.
      

Однако директор Дома книги Людмила Полянская, а вместе с ней многие известные люди в Ярославле считают, что любимый ярославцами Дом книги необходимо сохранить любым способом.
      

– В 1994 году вопрос о продаже Дома книги уже вставал, – говорит Людмила Полянская. – Тогда мэрия нашла выход из положения – нас отнесли к управлению сферы услуг и придали Дому книги статус «магазина-клуба». И сейчас можно найти какой-нибудь выход. Например, отнести магазин к социально значимым предприятиям города. Ведь у нас прибыльный магазин, мы участвуем во многих благотворительных проектах. А в прошлом году наше предприятие вошло в реестр национального развития.
      

Но в 90-е годы несовершенство законодательства было очевидным, с 1994 года прошло тринадцать лет, и ситуация – как законодательная, так и политическая – изменилась кардинально. Сегодня мы все чаще говорим об ужесточении законов и их упорядочении. Кроме того, по словам Владимира Ерегина, если сейчас от прибыли Дома книги в бюджет города идут копейки, то с его продажи в бюджет поступит примерно 120 млн. рублей. На эти деньги можно сделать много: ремонты домов, дорог, школ, детских садов, расселение аварийного жилья и прочее.
      

И все-таки городские власти услышали зов общественности и на этот раз тоже пошли навстречу Дому книги.
      

– Пока у города нет острой необходимости в продаже акций ОАО «Дом книги», – комментирует Владимир Ерегин. – Мы хорошо выполнили план по продажам муниципальной собственности в последнем квартале прошлого года, и с Домом книги можно подождать. Пока мы решили отложить продажу на неопределенный срок. А там видно будет. 
      

 

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама