12:31 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Благополучная семья… ищет шефа

16 Января 2008
«Я, Дадаева Нуржан Абдул-Муслимовна, имею семерых детей – пять школьников и двух дошкольного возраста (двойняшки). Проживаю в деревне Ново Ярославского района, дом № 12. Дом аварийный, без отопления, без санузла, с протекающей крышей. В доме холодно, сыро, плесень. Из-за этого дети часто болеют, но несмотря на все трудности хорошо учатся в школе.         В вашей газете № 95 от 19 декабря 2007 года прочитали о еще одной мере помощи многодетным семьям – акции «Бизнес – детям». Хотелось бы найти своего шефа.».       Из огня да в… стужу       Они вдевятером – семеро детей и двое взрослых – вот уже два года живут в квартире, которую Дадаевым предоставили временно.

– Мы жили в деревне Бердицино – перебрались туда из Ростовского района. Поселились в одной из квартир дома на три семьи. Я начала работать дояркой в племзаводе имени Дзержинского, – вспоминает Нуржан. – Но 12 декабря 2005 года загорелся чердак по вине пьяницы-соседа. Мы, в чем были, побежали на улицу. Муж натянул резиновые сапоги, я схватила из кроватки близнецов Дато и Дашо – им тогда было по году. Наплевать на вещи – главное вывести детей из горящего дома. Первая пожарная машина приехала без воды. Пожарная машина из города добралась через полчаса, когда от нашего дома осталось лишь пепелище. В огне у нас сгорели деньги, мебель, телевизор, магнитофон.
      

На три дня погорельцев приютила соседка. А потом… К счастью, многодетной семье в середине декабря на улице ночевать не пришлось. Им предоставили квартиру на втором этаже аварийного дома деревни Ново, что в 60 километрах от Бердицино. Квартира, в которую въехала семья Дадаевых, в доме, где нет отопления, водопровода, канализации, а электричество пропадает с завидной регулярностью.
      

– Первую зиму мы вдевятером ютились в одной комнатушке – в остальных было холодно, как на улице. Собирались в кружок вокруг допотопного электрообогревателя, сидели, тесно прижавшись друг к другу – грелись. Спали тут же, на полу, – говорит Нуржан.
      

Пожар для семьи обернулся не только потерей имущества, но и снижением доходов. Единственным добытчиком остался глава семьи Эли Магамадович. Он работает в Ярославле охранником в одной строительной фирме. А Нуржан пришлось уволиться – каждый день ездить на работу за 60 км невозможно. А на ферме в деревне Ново зарплаты такие, что выгоднее вообще не работать.
      

Здесь и пригодятся
      

Дадаевы родом из Грозного. В 1991 году сразу после свадьбы они поехали в нашу область на заработки. А дома началась война.
      

– Все, кто был побогаче и поздоровее, разъехались из Чечни. А те, кто остался, говорили, что под бомбежками дети здоровыми не рождались вообще, – рассказывает Нуржан. – В лучшем случае – больные, в худшем – погибали. Поэтому мы решили остаться в Ярославской области. Ради детей. Они считают ее теперь своей родиной. Так нам и заявляют: никуда не хотим уезжать отсюда: где родились, там и пригодимся.
      

Чтобы здесь действительно пригодиться, дети стараются хорошо учиться. Тон тяги к знаниям и к общественной жизни задает старшая из детей – Луиза. В прошлом году она получила звание «Хранитель культуры Ярославля» – девочка для участия в конкурсе, посвященному 1000-летию Ярославля, написала стихотворение и мини-сочинение. Еще у Луизы есть газетная публикация. Несколько лет назад ее сказку напечатала ростовская районка. А уж похвальных грамот за хорошую учебу и не сосчитать! За старшей сестрой тянется Зура. На ее счету – похвальные грамоты за хорошую учебу. Все свидетельства о достижениях детей Дадаевых хранятся в специальной файловой папочке. Довольно пухлой и увесистой. В ней есть место и для будущих грамот младших братьев и сестер.
      

Желающих пока нет
      

Семей с семью детьми у нас не так уж и много. Из них далеко не каждую можно назвать благополучной. Детям Дадаевых в этом смысле повезло. Родители о детях заботятся. Но решить все проблемы им не под силу.
      

Только год ушел на сбор документов для постановки на жилищную очередь. Зато на днях получили письмо из администрации Ярославского района, что они пятые в очереди. Но когда станут первыми – сказать сложно. В одном из многочисленных ответов из администрации Нуржан сообщили: «В настоящее время жилья пригодного для проживания нет».
      

– Конечно, нам оказывали помощь. После пожара получили восемь тысяч. Мечеть выделила десять. Но на девятерых эти деньги быстро разошлись, – сокрушается Нуржан. – Поэтому и нужен шеф нашей семье.
      

Шефство над многодетными семьями организует благотворительная программа «Бизнес – детям».
      

– Семья Дадаевых тоже есть в списках на участие в благотворительной акции «Бизнес – детям». Но пока что ни один бизнесмен не заинтересовался этой семьей. Когда кто-нибудь изъявит желание шефствовать над Дадаевыми – предугадать сложно. Мы ведь не можем никого заставить, – объясняет начальник отдела по вопросам семьи и демографии управления по социальной политике областной администрации Марина Федоровна Пичугина. – Но эту семью мы не оставляем без помощи. Предоставили им жилье после пожара, другую помощь оказываем.
      

…А пока что в ожидании шефской помощи Дадаевы успокаивают себя простой мыслью. Здесь они по крайней мере живы и здоровы. Живи они все эти годы в Чечне, дети точно бы были больными. Если бы не погибли.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама