13:54 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пять рублей на билет – и танцуем менуэт

23 Января 2008
Неформальные организаторы досуга ветеранов и пенсионеров нуждаются в господдержке              Любительский оркестр исполняет танцевальные мелодии. При нем – масса поклонников. Есть площадка для выступлений. Казалось, чего еще желать?! На этот вполне риторический вопрос отвечает не кто-нибудь, а сама жизнь – конкретно отвечает: денег! Иначе музыканты, публика и зал, кстати, отлично приспособленный для танцев, обречены на раздельное существование.        Что тогда? Аккорды, прозвучавшие в пустоте... Одинокий танец в тишине… Жутковатая картинка, но, увы, реальная. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о поклонниках, которые не в состоянии оплатить выступление своего кумира. Хотя к унынию преданные друзья музыкального коллектива – самодеятельного духового оркестра, ранее приписанного к Дому культуры ЯЗТА, а после свертывания культмассовых программ на предприятии играющего под знаменами Дома культуры ВОС (иначе – областной центр творческой реабилитации инвалидов), – как раз не склонны.       

Люди пенсионного возраста, они сохранили качества, свойственные им с молодых лет. Неуемное поколение. Если отдыхает, то под зажигательные мелодии 30-х, 40-х, 50-х годов! Если танцует, то фигуристые вальс, фокстрот, танго, падеспань – на меньшее не согласны. Духовой оркестр, в чьем репертуаре представлены нестареющие народные хиты из грозных и романтических эпох, пришелся ветеранам по сердцу. Вот с деньгами напряженка. Пенсии у большинства таковы, что ограничивают досуг малобюджетными мероприятиями типа прогулки по волжским откосам, посещения планетария и читательской конференции в полузаполненном фойе библиотеки им. Некрасова.
      

А знойное танго? Неужто – прощай, свободная стихия!
      

Но, оказывается, нет, наши ветераны и не думали сдаваться. Минувшее воскресенье было в ДК ВОС их днем.
      

«Вечер танцев! – значилось на афише. – Плата за вход 15 рублей». Великолепный недавно отремонтированный зал ДК ломился от публики. Музыканты, выглядевшие королями в день коронации, обменивались с танцующими понимающими взглядами. Солнечными бликами слепили трубы. Чудные, чистые, небесной высоты звуки завораживали, вели за собой, вдохновляли на танцевальные подвиги. Темпераментную рио-риту сменял тоскующий вальс гениального Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Сколько возможностей для самовыражения… И как прекрасно чувствовать рядом партнера …
      

Праздник (а несмотря на заштатный день, праздничная атмосфера полностью владела залом) принадлежал всем, кто испытывал в том потребность. На нем нет возрастных различий, все одинаково молоды. Правда, молоды по-разному. Роза Васильевна Гольховская заметно выделяется организаторскими способностями. Она, пенсионерка, в прошлом инженер «Яроблкоммунэнерго», сейчас неформальный лидер любителей танцев под духовой оркестр:
      

– Мы себя в шутку называем спортсменами-танцорами. Любим музыку, любим танцевать и с помощью своего увлечения поддерживаем необходимый тонус. Для нас это возможность продлить время, отпущенное человеку. Между собой сдружились еще 15 лет назад, когда вот этот великолепный духовой оркестр, которым руководит Валентин Сергеевич Михайлов, начал выступать на набережной Волги.
      

Роза Васильевна переходит к проблеме, которая волнует танцоров со спортивно-оздоровительным уклоном:
      

 – На Волжской набережной играют, сменяя друг друга, два духовых оркестра. Кроме нашего (она так и отрекомендовала, «наш». – Ред.), еще муниципальный оркестр. Мы там частые гости: выступления бесплатные, а мы привыкли экономить, иначе на пенсию не протянуть. Зимой муниципальные артисты почти не выступают с танцевальными программами, да и в летний сезон отдают предпочтение оркестровым пьесам. «Наши» – другое дело. Но как закрылся ДК ЯЗТА, они выступают нечасто. Бесплатные концерты – только по праздникам, то есть не больше шести раз в год. Других подобных коллективов, я имею в виду танцевальную направленность, в городе нет. Для нас – катастрофа!
      

– Директор ДК ВОС Наталья Владимировна Гаврилова готова пойти навстречу, – продолжает Гольховская. – Она не против, чтобы оркестр выступал чаще. Однако концерты придется сделать платными: необходимо окупить расходы на электроэнергию, обслуживающий персонал и прочее, которые лягут на скудный бюджет учреждения культуры… Посовещавшись, мы решили пойти на эксперимент. Взялись оплатить оркестр из собственного кармана. Получилось по 15 рублей с человека. Дороговато. Сегодня в зале немногим больше 70 человек. А на праздники являются все 300 и даже больше – гардероб не вмещает.
      

Друзья-единомышленники Розы Васильевны согласно кивают в такт словам. А помощь требуется вот какая. Чтобы танцевальные вечера для пенсионеров сделать регулярными, надо снизить цену билета до 10 рублей. Но чтобы Дом культуры при этом не понес убытки, 5 рублей, недостающие до расчетной стоимости, необходимо как-то компенсировать. Без спонсоров не обойтись. Меценатов, конечно, ищут, но пока не нашли… Свой поиск ведут и оркестранты, и также безрезультатно. 
          
– Шесть выступлений в год – для оркестра недостаточно. Так ведь и навыки можно растерять, а профессионализм – вещь невосполнимая. Мы – один из последних подобных коллективов в городе, – говорит Валентин Сергеевич Михайлов, военный пенсионер, руководитель духового оркестра при ДК ВОС. – Остаются еще 2 военных оркестра, 4 детских – по мере взросления оркестранты их покидают, и идти им некуда, ну и профессиональный муниципальный оркестр, который танцевальные мероприятия практически не обслуживает. Прекратит существование наш коллектив, и, пожалуй, все. История духовой музыки – в народном, танцевальном варианте – на этом в Ярославле завершится. Да только ли в Ярославле… Когда играем на площадке возле художественного музея, к нам обращаются туристы, гости города. Общее настроение: а вы молодцы! Признаются: ничего подобного на Волге больше не встречали.
      

Оркестранты тепло относятся к танцорам-поклонникам. Большинство знают в лицо, со многими знакомы лично. Подметили замечательную особенность: танцевальные вечера способствуют созданию супружеских пар. Встречаются два одиночества на танцплощадке – у него нет жены, она потеряла мужа – и… влюбляются. Уж такой там настрой – романтический. Из 74 человек, собравшихся в зале Дома культуры, 20 – новоиспеченные супруги.
      

Валентин Сергеевич рассказал о поддержке, которую оказывает оркестру территориальная администрация Кировского района. Концерты по праздникам она оплачивает. Ветераны в Ярославле заботой не обижены. Но удивительная особенность: чем больше делается, тем больше запросов возникает. По большому счету это правильно. Значит, выбранная система работы себя оправдывает. С другой стороны, важно четко представлять возможности той или иной властной структуры. А то как зачастую бывает: помогли добрые люди, наделенные властью, – айда к ним, если появились новые проблемы! Меж тем существующие властные полномочия по закону распределены между различными уровнями власти. Так, городские власти, поспособствовавшие выживанию самодеятельного коллектива ветеранов при ДК ВОС, ограничены в возможностях, когда речь заходит о дотировании клубных мероприятий. Ведь у ДК ВОС областное подчинение, и вопрос должен решаться на областном уровне.
      

Областной бюджет уже утвержден, в нем все расписано как по нотам. Но, как сообщили в областном департаменте культуры и туризма, пусть это обстоятельство не смущает ветеранов.
      

 – К нам они не обращались, однако ничего же не потеряно. Пусть заходят, сообща разберемся, – откликнулась заместитель директора департамента Марина Васильева.
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама