02:19 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Напробовались меда на целый год

19 Марта 2008
В понедельник завершилась первая межрегиональная выставка-ярмарка «Медовый пир». «Сладкие дни» в КВК «Старый город» могут стать для Ярославля традиционными – заместитель мэра Людмила Сопотова предложила сделать праздник ежегодным.        – Бортничество – один из древнейших традиционных промыслов на Ярославщине, – отметил на открытии выставки мэр Ярославля Виктор Волончунас, известный знаток пчеловодства. – Русский северный полифлерный мед, получаемый нашими пчеловодами, считается одним из лучших.       

Выставочный зал «Старого города» на пять дней превратился в большую пасеку. …Мед белый, желтый, буро-желтый, цвета спелого каштана… Мед черничный, из шалфея, из гречихи, из акации, кипрея, донника, липы, лаванды… Медовуха и настоянные на меду бальзамы… Такое разнообразие! Похоже, пасечники не на шутку решили раззадорить ярославского покупателя.
      

Но как получить не разнотравье, а чистый гречишный, каштановый или липовый мед? Для этого пасечники весь весеннее-летний сезон вместе с домашними насекомыми путешествуют. Александр Максимов из Волгоградской области признался:
      

– Моя пасека кочует от Адыгеи до Хопра и Дона. И как и другие продавцы предложил:
     

Вы пробуйте, пробуйте. Мед – не лакомство, он лечебный, давление в норму приводит.
      

И покупатели с удовольствием пробовали. Банки с одноразовыми палочками для дегустации опустошались влет. Еще бы! Один вид меда нервную систему в порядок приводит, другой – печень очищает, третий – от простуды помогает. Говорят, что ложечка меда в день – для здоровья полезна. Так на ярмарке многие если не на год вперед, то на месяц точно напробовались. И даже несмотря на достаточно жалящие кошелек покупателя цены, мед у пасечников ярославцы охотно брали. Баночку такого, другого и этого! И тысячи в кошельке как не бывало. За килограмм пчелиного лекарства от всех болезней в среднем просили 400 – 500 рублей.
      

– Ко мне многие подходили и спрашивали, какой мед самый лучший, – рассказал Вениамин Новиков – единственный на медовом празднике ярославский пчеловод. Свой мед Вениамин Борисович на ярмарке не продавал – только консультировал покупателей. – Один из признаков хорошего меда – он обжигает только горло.
      

И ярославцы на «Медовом пиру» «наобжигались» вдоволь!
             

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама