Выставочный зал «Старого города» на пять дней превратился в большую пасеку. …Мед белый, желтый, буро-желтый, цвета спелого каштана… Мед черничный, из шалфея, из гречихи, из акации, кипрея, донника, липы, лаванды… Медовуха и настоянные на меду бальзамы… Такое разнообразие! Похоже, пасечники не на шутку решили раззадорить ярославского покупателя.
Но как получить не разнотравье, а чистый гречишный, каштановый или липовый мед? Для этого пасечники весь весеннее-летний сезон вместе с домашними насекомыми путешествуют. Александр Максимов из Волгоградской области признался:
– Моя пасека кочует от Адыгеи до Хопра и Дона. И как и другие продавцы предложил:
Вы пробуйте, пробуйте. Мед – не лакомство, он лечебный, давление в норму приводит.
И покупатели с удовольствием пробовали. Банки с одноразовыми палочками для дегустации опустошались влет. Еще бы! Один вид меда нервную систему в порядок приводит, другой – печень очищает, третий – от простуды помогает. Говорят, что ложечка меда в день – для здоровья полезна. Так на ярмарке многие если не на год вперед, то на месяц точно напробовались. И даже несмотря на достаточно жалящие кошелек покупателя цены, мед у пасечников ярославцы охотно брали. Баночку такого, другого и этого! И тысячи в кошельке как не бывало. За килограмм пчелиного лекарства от всех болезней в среднем просили 400 – 500 рублей.
– Ко мне многие подходили и спрашивали, какой мед самый лучший, – рассказал Вениамин Новиков – единственный на медовом празднике ярославский пчеловод. Свой мед Вениамин Борисович на ярмарке не продавал – только консультировал покупателей. – Один из признаков хорошего меда – он обжигает только горло.
И ярославцы на «Медовом пиру» «наобжигались» вдоволь!
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии