19:38
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Марта 2008
Общество

Вузам дан месяц

В ходе проверки вузов областная прокуратура выявила 185 нарушений законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании.      В начале марта прокуратура завершила длившуюся около месяца проверку учреждений высшего профессионального образования, коих по области оказалось немало – 24 государственных и 15 негосударственных. Самыми распространенными, как и ожидалось, стали нарушения правил пожарной безопасности.          

– Во многих вузах захламлены аварийные выходы, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, а помещения отделаны пожароопасными материалами, – озвучивает итоги проверки старший помощник прокурора области по связям с общественностью Яна Альбертовна Смирнова.
    

Есть в учебных заведениях и других нарушения.
    

– Студентов ЯГПУ выселяли из общежитий за неуплату, а также в случае, если они не проживали в комнате более трех месяцев. В договорах на оказание образовательных услуг не указывали сроки обучения, – продолжает Яна Смирнова. – В ЯГТУ студентов могли лишить стипендий за нарушение дисциплины, пропуск занятий или недостаточное количество баллов в рейтинге.
    

Грешат и в филиалах московских государственных институтов. Там не хватает преподавателей, особенно с ученой степенью.
    

В целом же ярославские вузы достаточно качественно справляются с обучением своих студентов. Нарушений прав граждан на получение бесплатного первого высшего образования нет. Поэтому сегодня все учебные заведения продолжают работать. Но выявленные нарушения в течение месяца необходимо устранить.

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать