Есть в клубе «Параскева» и портретисты, и анималисты, и пейзажисты. На выставке продемонстрировали свои работы около тридцати любителей вышивки. В терпеливости и аккуратности конкурируют с женщинами двое мужчин. Один из них – программист Павел Петухов – даже участвовал в московском конкурсе «Серебряная иголка».
Чтобы стежок за стежком рождалось чудо, нужно в совершенстве освоить хотя бы одну из многочисленных техник вышивки.
– Самая распространенная техника вышивки – крестик. Также популярен гобеленовый шов, – раскрывает секреты художественный руководитель клуба «Параскева» Мария Перминова. – Но на этой выставке представлены работы и в технике барджелло, где используются длинные стежки, – особенно красиво это смотрится на подушках и коврах. А в технике «черной вышивки» мы даже поэкспериментировали – у нас такая вышивка не вся черная, а с добавлением цветных элементов. Еще одна интересная техника – ассизи: нужно вышить фон, а канву внутри рисунка оставить пустой.
…«Кружевница» В.А. Тропинина, «Портрет М.И. Лопухиной» В.Л. Боровиковского… Смотришь на вышитые «репродукции» картин – и кажется, что маленький зал на втором этаже дворца культуры – филиал Третьяковской галереи. Одна из самых искусных мастериц «Параскевы» Елена Захарова «рисует» нитками прекрасные лики уже пять лет.
– Вышиваешь портрет – и кажется, что общаешься со своей «героиней». Бесценно чувствовать на себе взгляд человека, образ которого создаешь, – делится Елена Викторовна.
Шедевры портретной живописи на канву для вышивки Елена Захарова переносит по готовым схемам. Хотя есть в клубе искусницы, которые составляют схемы самостоятельно. При помощи компьютера разбивают на клеточки понравившуюся картинку и «просчитывают» цвета.
– Самое сложное в портретной вышивке – не ошибиться с выбором цветов, переходами от одного оттенка к другому. Потому и пользуюсь проверенными схемами. Иначе можно полгода просидеть над портретом, а в результате ничего толкового не выйдет! – объясняет Елена Захарова. – Работы с цветами и без составления своих схем хватает. Например, на моей картине «Женщина за шитьем» 138 цветов!..
Магию стежков Елена Викторовна претворяет в жизнь по ночам. Ведь с рукоделием не справишься без сосредоточенности, а днем всегда что-то отвлекает. Не пугает волшебницу и необходимость вышивать по мелкой канве: так рисунок получается более четким и ярким.
– Вышивание – не просто панацея от скуки. Оно позволяет держать себя в тонусе, – вопреки трудностям уверена мастерица.
Кстати, несмотря на то, что у каждого участника клуба «Параскева» свой стиль, свои любимые темы и мотивы, все они работают над общим проектом. Любители вышивки по рисункам решили воссоздать женский наряд наших предков и в технике, которую использовали ярославские мастерицы в стародавние времена. Но искать необходимые для достоверности исторические сведения нелегко. Так что клуб «Параскева» будет рад любой помощи.
Комментарии