09:44
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 апреля 2008

Со щитом или на щите?

В прошлом году главный государственный санитарный врач России утвердил границу санитарно-защитной зоны предприятий ярославского южного промышленного узла. Это первый в стране «экологический щит» принципиально нового типа. Мэрия Ярославля сразу же взялась «ковать» еще один – для предприятий северного промышленного узла, от которого зависит экологическое благополучие жителей Ленинского, Дзержинского и Кировского районов. Но по независящим от исполнительной власти причинам этот процесс тормозится.      

Ярославское ноу-хау
      

Несколько лет назад многие ярославские предприятия осознали, что экологическое неблагополучие может ударить в первую очередь по ним самим. Главный специалист санитарного отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области Тамара Глазкова объясняет это простым примером. Жительница Череповца, проживающая в санитарно-защитной зоне металлургического комбината, выиграла процесс о возмещении нанесенного ее здоровью ущерба в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Завод принужден был выплатить ей значительную даже по европейским меркам компенсацию.
      

Первыми начали разрабатывать проекты уменьшения своих санитарно-защитных зон предприятия, расположенные в центре города, в непосредственной близости от жилых кварталов. «Экологизация» технологического цикла позволила кожзаводу на ул. Малой Пролетарской уменьшить санитарно-защитную зону со стороны жилого квартала чуть ли не втрое. По этому же пути пошли «Балканская звезда», ликеро-водочный завод и ряд других предприятий. А в прошлом году главный государственный санитарный врач РФ своим решением утвердил ярославское экологическое ноу-хау – границу первой в России санитарно-защитной зоны группы из семи десятков предприятий южного промышленного узла Ярославля.
      

– Для оценки совокупного воздействия предприятий южного промышленного узла на окружающую среду в течение нескольких лет проводились замеры, – рассказывает начальник пресс-службы ЯНОСа Елена Мякина. – Были разработаны и осуществлены мероприятия по соблюдению гигиенических нормативов для населенных пунктов, определена конфигурация единой санитарно-защитной зоны, проектный институт разработал рекомендации по ее благоустройству и озеленению.
      

За пределами единой санитарно-защитной зоны оказались населенные пункты и садоводческие кооперативы. Производивший отбор проб воды, почвы и воздуха ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» пришел к выводу, что ветры несут токсичные вещества аккурат в сторону пустырей. А жилье и дачи предусмотрительно обтекают. Молодцы… ветры!
      

С газа на уголь
      

Пожалуй, возникает некая двусмысленность, когда предприятия-загрязнители вступают с организациями, призванными оценить экологический ущерб, в отношения заказчика и подрядчика, а сама экологическая оценка превращается в бизнес. Но такова логика урбанизации и … федерального законодательства, нацеливающего предприятия-загрязнители заказывать природоохранный мониторинг прилегающих территорий. Вот почему мэрия Ярославля предложила предприятиям северного промышленного узла заказать квалифицированную оценку своего совокупного воздействия на окружающую среду и осуществить ряд мероприятий по экологическому оздоровлению прилегающей территории, чтобы уменьшить размеры существующих санитарно-защитных зон.
      

– Разрабатывается проект единой санитарно-защитной зоны предприятий северного промышленного узла, куда входит более 300 производственных единиц, в том числе такие крупные загрязнители, как моторный завод, ТЭЦ-2 и так далее, – рассказал заместитель начальника управления охраны окружающей среды ДГХ мэрии Александр Лузин. – Большинство предприятий уже представило в проектный институт карты своего токсического воздействия на окружающую среду и планы природоохранных мероприятий, в числе которых совершенствование очистных сооружений, использование фильтров, модернизация «грязных» производств и так далее.
      

По мнению Валерия Галицина, начальника управления экологии ОАО «Автодизель», являющегося генеральным заказчиком по разработке проекта, желательно уменьшение старой границы санитарно-защитной зоны моторного завода на «пятерке», проходившей параллельно трамвайной линии между улицами Карла Либкнехта и Чкалова до ул. Автозаводской. Для этого моторный завод уже вложил более 50 млн. рублей в модернизацию литейного производства – например, экологически грязная литейка выведена в Тутаев. С помощью воздухоохранных мер выбросы в атмосферу в 2007 году снизились по сравнению с 2004 годом на 894 т (24,6 %). Проводившие мониторинг специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» в течение последних четырех лет не фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По мнению ряда аналитиков, со временем часть технологических циклов моторного завода будет выведена на новую площадку, которую сейчас строят в Заволжском районе, поблизости от ЯЗДА, что уменьшит загрязняющую нагрузку на центр города. Этот проект важен для города не только с экологической точки зрения, но и с градостроительной тоже.
      

– Если санитарную зону не уменьшать, ограничиваясь посадкой новых деревьев в качестве дополнительного зеленого буфера между заводом и жилыми кварталами, – объясняет глава администрации Ленинского района Владимир Слепцов, – большая полоса застройки, где часть домов уже признана аварийными, а другие, которые замещать новыми домами запрещено, быстро ветшают, скоро превратится в район трущоб. За это ли радеют жители «пятерки»?
      

Но назревает новая проблема: ТГК-2 высказывает намерения по переводу части котлов ТЭЦ-2 на уголь. Уголь считается экологически более грязным, чем газ, топливом. Но газ дорожает. Возможно, вскоре он станет, как в Западной Европе, вдвое дороже угля. Согласно инвестиционной программе РАО «ЕЭС России», доля газа в структуре топливного баланса электростанций будет сокращаться, а доля угля расти. И хотя это планы на перспективу, управление охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии, курирующее реализацию принятой муниципалитетом городской целевой программы снижения антропогенного воздействия на городскую природную среду, и областное управление Роспотребнадзора бьют тревогу уже сейчас. Вот что по этому поводу сказал Владимир Николаевич Голов, председатель муниципалитета Ярославля:
      

Я как житель города и руководитель представительного органа местного самоуправления не могу остаться равнодушным к высказываемым с различных трибун представителями ТГК-2 планам перевода части теплоцентралей в ряде регионов с газа на уголь. Когда-то ярославская ТЭЦ-2 работала на угле. Но два десятка лет назад ее перевели на газ и получили значительное улучшение экологической обстановки. Зачем возвращаться в прошлое? Россия Европу обеспечивает газом, неужели для своих электростанций его не хватает? Беспокоит это, разумется, и жителей центральной части Дзержинского района, Кармановского поселка и, разумеется, «пятерки».
      

Так как – со щитом (в данном случае экологическим) или на щите? В свое время спартанцы подразумевали под этим: либо мы решаем проблему, либо проблема порешит нас.
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать