11:47 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Страсти за пять процентов

16 Апреля 2008
Вопрос вхождения в программу по капитальному ремонту жилья решали на прошлой неделе собственники многих квартир.«В четверг в 17.00 в вашем доме состоится собрание» – такое объявление появилось на подъездах домов № 131, 131а, 133, 135, 137 по проспекту Авиаторов за неделю. Но к назначенному времени во двор вышли четыре самых активных собственницы. Остальных начальнику ПТО управляющей организации Заволжского района Наталии Альбертовне Карачевой пришлось приглашать особо – звонить в каждую квартиру. Иначе собрание не правомочно принимать решение – кворума нет.      

Постепенно собралась небольшая толпа. Люди принялись изливать наболевшее, словно пытались выиграть в конкурсе «Дом, который в самом плохом состоянии»:
      

– У нас дом разваливается! Трубы такие – плюнь на них, и треснут! На первых этажах в стенах щели! Полы в подъездах расшатаны. А какая грязь кругом! За сарайками – свалка. Почему ее никто не убирает?
      

Наталия Альбертовна, дождавшись в потоке жалоб паузы, вернула собственников к теме собрания.
      

– 2 июня 2007 года вышел федеральный закон № 185, по которому федерация впервые выделяет деньги на капитальный ремонт жилья и расселение ветхих домов. Ваши дома попали в программу капитального ремонта, – начала она издалека. – В 2008 году в домах № 131а и № 135 будем разрабатывать проектную документацию по установке газовых котлов…
      

– Как это в доме № 131а? – возмутилась фракция жильцов дома № 131 – две бойкие пенсионерки. – Мы, значит, жалобы писали, мы везде ходили, а газовые котлы в соседний дом? Мы не согласны! Мы будем жаловаться! Мы в суд пойдем!
      

Активистки успокоились только после слов Карачевой: в их доме газовые котлы установят уже в этом году. А в соседних – лишь на следующий, пока же составят смету и разработают проект. И еще в домах заодно заменят систему холодного водоснабжения.
      

До кучи жильцы тут же потребовали, чтобы им полностью отремонтировали фасады, заменили окна и балконы, один из въездов во двор перегородили забором – чтобы чужаки не тревожили. В конце собрания жители домов с чувством удовлетворения поставили подписи в протоколе – да, согласны на проведение капремонта.
      

За него собственникам придется заплатить – 5% от стоимости ремонта. В среднем получилось чуть больше ста рублей с каждой приватизированной квартиры только за составление разработки проекта на установку газового оборудования. Остальной ремонт им обойдется дороже. Но собравшиеся, как и большинство собственников квартир в городе, здраво рассудив, предпочли участвовать в программе. Ведь остальные деньги на ремонт выделяют по программе капитального ремонта жилья из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ.
      

А вот в Дзержинском районе в некоторых домах из-за пресловутых пяти процентов жители отказывались от капитального ремонта. Почему? Да из принципа!
      

– Дом № 37 по проспекту Дзержинского в ужасном состоянии. И, естественно, мы его включили в программу по капремонту. Но среди жильцов образовалась инициативная группа, которая начала агитировать сомневающихся против участия в программе. Дескать, столько лет в их доме не было капитального ремонта, так что сейчас пусть им делает все бесплатно, – рассказывает главный инженер управляющей организации Дзержинского района Марина Ивановна Штин. – Очень жаль дом и его жильцов, которые из-за принципа сделали себе же хуже! Дом действительно нуждается в капремонте, но теперь неизвестно, отремонтируют ли его. Ведь участвовать в программе можно только один раз и только на условиях софинансирования. А после 2011 года, когда закончится действие программы, капитальный ремонт полностью ляжет на плечи собственников.
      

«Бедные, но гордые» несговорчивые собственники, сами того не подозревая, оказали огромную услугу жильцам нескольких других домов, которых из «ремонтной» очереди на 2009 год переместили в очередь на 2008 год.
      

– На собрании собственники должны были принять решение сразу по трем вопросам: об участии в программе капремонта в сотрудничестве с Фондом содействия развитию ЖКХ, из которой и поступают основные средства на ремонт, о проведении капремонта с определением вида работ и об участии в финансировании – не менее 5% от стоимости ремонта. После надо составить смету, которая должна пройти госэкспертизу, – объясняет повестку дня собрания начальник отдела новых форм собственности ДГХ мэрии Борис Михайлович Соколов. – К сожалению, фонд содействия развитию ЖКХ способен профинансировать лишь одну десятую часть от потребности в капремонте. А это означает, что все желающие в программу не попадут. Учитывается несколько критериев – год постройки, состояние дома, отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.
      

…Решение об участии в программе по капремонту – первое, что собственники жилья делали самостоятельно, без диктовки властей или ДЕЗа. Жизнь покажет, кто был прав – здраво рассуждавший или принципиальный.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама