16:21 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Валентина Терешкова будет жить и работать в Ярославле

23 Апреля 2008
Валентина Терешкова умеет удивлять. Сначала активное участие в региональных выборах: встречи, поездки, постоянное общение с людьми. Ежедневная работа, абсолютно реальная предвыборная борьба на износ. Но вплоть до начала марта находились скептики, которые говорили, что фамилия Терешковой в списке «Единой России» – не более чем агитка, партийный «паровоз», а после выборов она свою кандидатуру снимет. Но ошиблись «знатоки-политоги»: Валентина Терешкова от депутатского мандата не отказалась. И вполне официально заявила, что готова работать в Ярославской областной Думе. Более того, на первом же заседании областного парламента Валентину Терешкову избрали на пост вице-спикера.      

Но и тут у скептиков нашлись «доводы»: мол, трудно понять и представить, как Терешкова сможет заниматься законотворчеством в Ярославле, проживая в Москве и работая в Звездном городке. На прошлой неделе эта последняя неувязка разрешилась. На все «неудобные» вопросы Валентина Владимировна дала вполне определенный ответ: между столицей, Звездным городком и Ярославлем она выбирает свою малую родину. А значит, запоминающийся лозунг, с которым Валентина Владимировна вышла на выборы: «Дом там, где сердце», оказался чем-то большим, чем просто реверанс в сторону земляков. После всех взлетов и звездных виражей знаменитая на весь мир Чайка на самом деле вернулась домой.
      

– Ярославская земля для меня – самое святое место, здесь похоронены мои родные, в частности, моя любимая бабушка – мать отца Матрена Титовна, –  призналась в одном из немногочисленных интервью Валентина Терешкова.
      

Люди старшего поколения, без сомнения, знают, а молодым не грех напомнить: первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревеньке Масленниково Тутаевского района. Отец Валентины погиб в финскую войну, и ее матери пришлось в одиночку воспитывать троих детей. Вскоре семейство переехало в Ярославль, здесь Терешкова окончила школу, начала заниматься парашютным спортом. В 1962 году она была зачислена в отряд советских космонавтов и покинула родной город ради полета к звездам. В июне 1963-го Валентина Терешкова первой из женщин стартовала в космос на корабле «Восток». Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел земную орбиту, общая продолжительность полета Терешковой составила двое суток 22 часа 50 минут...
      

Сегодня Валентина Терешкова – единственная в России женщина-генерал, уже много лет по праву носящая звание Героя Советского Союза. Но шитые золотом погоны и Звезду Героя  Валентина Владимировна надевает лишь в исключительных случаях – по праздникам, а вот скромный значок  депутата областной Думы готова носить каждый день.
      

– Я выбор сделала в пользу моего родного города. И буду работать в областной Думе. Мне придется уволиться из Звездного городка, – заявила на прошлой неделе Валентина Владимировна. И неожиданно просто призналась: – Конечно, опыта работы в областной Думе у меня нет, а есть в Верховном Совете. Ну, буду все изучать.
      

Как сложится депутатская карьера Валентины Терешковой на родной земле – покажет время. Местные аналитики не без оснований полагают: на плечи Валентины Владимировны ляжет значительная часть разного рода проблем, связанных  с празднованием 1000-летия Ярославля. На этом фоне даже недавнее утверждение проекта памятника к 1000-летию Ярославля может кому-то показаться неслучайным совпадением. Ведь в числе фигур юбилейной композиции есть и она – Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт.  Но усматривать в проекте нечто большее, чем дань уважения поистине заслуженному человеку, право, смешно. Сама Валентина Владимировна едва ли захочет подобные домыслы комментировать.
      

Уже известно, что в областной Думе Терешкова появится 29 апреля – на этот день намечено плановое заседание регионального парламента. К этому моменту у Терешковой уже будет свой кабинет, окончательно определится штат ее помощников. Как удалось выяснить «Городским новостям», Валентина Владимировна буквально на днях обещала привезти ярославским кадровикам свою трудовую книжку.
      

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама