22:06
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2008
Общество

Робот грозил клешней террористам и обыскивал машины

Понедельник. Около 10 часов утра, золотое время для работы. Сердце города – площадь Богоявления размеренно трудится, пропуская через себя потоки людей.        …«Перекрывают!» – ветерком проносится нежданная весть. Среди пешеходов возникает легкое замешательство, но движение выравнивается… Чтобы замереть там, где площадь соединяется с Большой Октябрьской. У главпочтамта и на другой стороне улицы стоят наряды милиции. И напрасно кто-то машет рукой в направлении Мукомольного переулка – мол, мне туда, меня ждут! Стражи порядка вежливо объясняют: проход закрыт.       

Такая же картина на пересечении с улицей Собинова, но там вожделенные взгляды прохожих обращены к площади Богоявления. Оцеплен квартал, примыкающий к ГТВЦ МУП «Старый город», где за оградой происходят странные вещи. Вот в абсолютной тишине поднимается облако дыма, вот через заслон протаскивают носилки. И зеваки сразу замечают: милиционеры-то – в касках и бронежилетах…
      

Проход все-таки есть, но через Которосльную набережную, на месте указателя – старший лейтенант. Жизнь быстро входит в нормальную колею. А территория вокруг «Старого города» – как отрезанный ломоть. По периметру устанавливают турникеты, в арках проходных дворов запирают железные ворота. Людей в касках и бронежилетах становится больше. Теперь квартал изолирован и от улицы Свободы. «Да это же учения!» – слышится уверенный голос. «Учения, учения…» – словно эхо повторяет толпа. Однако тревожность ощущается.
      

11.00. Народ интересуется: почему не сделали объявление? Из оцепления отвечают:
      

– А когда вас будут взрывать, тоже объявление дадут?!
      

Народ переглядывается: все понятно – антитеррор…. Парень и девушка подходят к турникету, но с разных сторон. Следует немедленный окрик: «Свидания запрещены!» Какая-то женщина нервно затягивается сигаретой. Объясняет: у нее остался без присмотра магазинчик в «Каскаде». Торговый центр – вот он, в двух шагах, а – поди ж ты!
      

В тупиковых двориках скапливаются люди, рвущиеся к месту работы. Некая дама размашисто крестится. На Собинова доносится из рации: «Здание Кировского районного суда полностью блокировано». Что же происходит в квадрате, доступном для «силовиков»? Представляется: там, не обращая внимания на ссадины и кровопотеки, на сломанные ребра и пораненную ногу, мечется некто похожий на «крепкого орешка» Брюса Уиллиса, но с отечественного древа. Он ныряет в канализационный люк, показывается на крыше соседнего дома и, превозмогая боль, решает задачки, подброшенные коварными злодеями…
      

– …Вы из газеты? – спрашивает милая девушка, появившаяся неизвестно откуда. Я киваю. – А я сотрудник пресс-службы ФСБ, – отрекомендовывается незнакомка. – Сейчас проходят плановые антитеррористические учения. Сообщение для прессы поступит в редакцию по электронной почте где-то во второй половине дня.
      

Девушка исчезает, как и появилась: вот это фээсбэшная выучка!!! А я в 13.00, прильнув к прозрачной двери универмага «Ниагара», которая обращена к «Старому городу», досматриваю заключительные эпизоды этого действия. На площадке для автомобилей особняком расположилась невзрачная «Волга» с открытым багажником. Мимо руководителей управлений и департаментов мэрии, мимо первых лиц Кировского района к ней движется робот, держа на весу громадную клешню. Он объезжает непонятное устройство с усиками антенн. «Установили, чтобы помешать возможным радиосигналам», – комментирует местный охранник. Робот осторожно запускает клешню в багажник. На свет божий извлекает картонную коробку, затем какой-то пакет. Посетители универмага негодуют: все происходит страшно медленно.
      

В разгар операции по разминированию сквозь кордоны спокойно прошествовал мальчик в бейсболке и с рюкзаком. Консультант из пресловутых «детей индиго»?
      

…Пресс-релиз пришел по «электронке», когда оцепление было снято. В нем сообщалось, что 5 мая в Ярославской области проведено тактико-специальное учение, в процессе которого отрабатывались мероприятия по предотвращению террористического акта на объекте с массовым пребыванием людей. То есть – в ГТВЦ «Старый город». Причем особое внимание было уделено отработке практических навыков, в том числе спасательных и эвакуационных действий, включая оказание медицинской помощи пострадавшим. Важно было проверить слаженность всех задействованных структур – УФСБ, УВД и ГУ МЧС по Ярославской области. По оценке руководителя оперативного штаба в Ярославской области Владимира Хлыбова, все поставленные задачи успешно выполнены.
      

Более детальные выводы до населения не доводятся – причины понятны. Но я могу подытожить личные впечатления. Вот мое резюме: наши люди – очень сообразительные. Во-первых, быстро догадались о сути происходящего в «Старом городе» и – у кого была такая возможность – не изменили свой деловой распорядок. Во-вторых, несмотря на героические усилия правоохранительных органов, многим горожанам, дабы попасть на работу, удалось-таки проникнуть в засекреченный квадрат – а уж как, это их совершенно секретная информация. И, в-третьих, население всегда готово оказать поддержку родным силовым структурам. В часы, отведенные для учений, дисциплина в городе поднялась на максимальную высоту.
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать