23:28 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Какая песня без баяна

7 Мая 2008
Хор ветеранов «Сударушки» из поселка Красный бор 9 мая даст сразу два концерта. Но вот досада – выступать ветераны будут под звуки… чужого баяна.На баяне Варвара Самсоновна Конюшенко играет каждый день. Пожилой женщине – язык не поворачивается назвать деятельную Варвару Самсоновну, которой за 70, бабушкой – ежедневные музыкальные упражнения на баяне и настроение поднимают, и позволяют сохранить хорошую форму. «Если вечер не поиграю, так заболею», – приметила она. Пальцы ловко бегают по кнопочкам, не сбиваясь и не фальшивя. Оттого и мелодия получается стройная да красивая. А вот растягивать меха Варвара Самсоновна не любит. Считает, что некрасиво это. Для залихватской гармошки растягивание мехов почти до пола простительно, а на баяне надо играть красиво, чинно и благородно.      

Впервые Варвара Самсоновна взяла в руки баян еще в начале 60-х годов, когда поступила учиться в костромское культпросветучилище – в Ярославле кузницу подготовки клубных работников еще не открыли, вот и пришлось отправиться в соседнюю область. С тех пор и играет. Баян у Конюшенко старенький, еще в 1972 году купленный. До наших дней дожил он исключительно благодаря хозяйской заботе.
      

А осенью прошлого года Варвара Самсоновна загорелась новым музыкальным увлечением – хором.
      

– У нас в поселке ведь клуба нет. Единственное культурное заведение – библиотека. В прошлом году сменился библиотекарь. Пришла Нина Павловна Ростовцева, очень активная, энергичная. И предложила: давайте создадим свой хор, – вспоминает Варвара Самсоновна. – И стали мы набирать людей. Некоторых приглашали – знали, что петь любят, голос хороший. Другие сами приходили. Набралось десять женщин: самой молодой 50 лет, остальные старше 60. Хор назвали «Сударушки» – одни женщины у нас поют. Из мужчин только аккомпаниатор – баянист Алексей Савельевич Зомиров.
      

Что и говорить, повезло сударушкам с аккомпаниатором. И хотя Алексей Савельевич нотной грамоте не обучен, зато любую песню на слух может с ходу подобрать. Для своих сударушек песни разучивает дома. Покупает аудиокассеты с записями, разбирает на аккорды, на слух их подбирает и запоминает.
      

Алексей Савельевич – фронтовик, в войну однополчанам музыкой поднимал настроение. И после Великой Отечественной никогда не расставался со своим баяном. Играл для души, на праздниках и просто чтобы поднять настроение себе и соседям. И кто знает – может, благодаря баяну в свои 79 лет Алексей Савельевич сохранил мальчишеский задор и жажду жизни. Но вот силы в руках у него уже меньше.
      

– Алексей Савельевич на репетициях и концертах нам аккомпанировал на своем баяне, – рассказывает Варвара Самсоновна. – А живет Зомиров на другом конце поселка, ему в библиотеку долго добираться. Да и баян с собой тяжело носить. И он приспособился музыкальный инструмент возить на санках. Так и волок его и по снегу, и по слякоти, и по грязи.
      

Не перенес таких экстремальных странствий старенький баян. Мастер по ремонту музыкальных инструментов вынес вердикт: баян нужно вскрывать, полностью менять все детали. Ремонт стоит немалых денег.
      

И «Сударушки» остались без баяна. Рисковать в путешествиях от дома до библиотеки своим музыкальным инструментом Конюшенко не берется. Ведь одна неловкая случайность, – лишится поселок единственного баяна.
      

Вот почему о концертах «Сударушке» осталось лишь мечтать. А как расстроились из-за этого жители поселка! Они только-только успели привыкнуть к праздничным музыкальным поздравлениям – на первом концерте 4 ноября особого ажиотажа в библиотеке не было, а 13 января ой сколько красноборцев пришли послушать «Сударушек»! 9 марта певуньям кричали «браво» и дарили цветы. И вот теперь, когда популярность хора начала расти, неужто конец концертам?!
      

Пенсионеры не могут купить для хора музыкальный инструмент. Стоит он сейчас немалые деньги. А пенсии у сударушек… Даже если все одиннадцать певуний решат скинуться месячной пенсией, обрекая себя на голодное существование, собранной суммы все равно не хватит на новый баян. Вот оно что выходит – морали не имеют эти финансовые реалии нашей рыночной действительности.
      

Самодеятельная песня для десяти бабушек и одного дедушки и многих их поклонников стала настоящей отдушиной в их «жизни после трудовой жизни». Ведь у нас в стране слова «пенсия» и «закат жизни» – синонимы. Это за границей пенсионеры могут себе позволить путешествие по миру, занятия любимым хобби и даже учебу в университете. У наших пенсионеров лишь два «развлечения» – нянчить внуков и копать грядки. Таков порядок вещей. Волга впадает в Каспийское море, солнце садится на западе, жизнь пенсионеров принадлежит внукам, грядкам и воспоминаниям о молодости. А десять бабушек и один дедушка в Красном бору изменили привычный ход вещей. Два, а то и три раза в неделю они собирались на репетиции в библиотеке. Жизнь их сразу стала богаче и интересней. «Сударушки» даже ездили под Туношну – на конкурс самодеятельной песни: состязались с ансамблями-корифеями, которые уже лет по двадцать выступают. Теперь вот 9 мая их ждут на концерт в соседнюю деревню.
      

– Нам обещали дать баян на выступление в той деревне и на концерт в нашей библиотеке. Но все-таки хору нужен свой музыкальный инструмент – это невозможно и даже унизительно одалживать на концерт чужой баян, – у Варвары Самсоновны очень правильная нравственная позиция. – Вот недавно, когда мы выбирали главу Ярославского района, к нам с агитацией приезжал кандидат Андрей Владимирович Решатов. Обещал, что, если мы за него проголосуем, он нам баян подарит. Никто его за язык не тянул – сам обещал. Причем два раза – сначала нам, сударушкам, а потом – всему поселку на агитационном выступлении. Мы, конечно, купились на посулы и проголосовали за Решатова. Даже агитировали за него остальных жителей поселка. Ради баяна для нашего хора красноборцы голосовали так, как мы просили. Решатова выбрали. А хор все без баяна...
      

У «Сударушек» еще не растаяла надежда, что новый глава района вспомнит об обещанном и не заставит бабушек и фронтовика-дедушку ждать обещанного три года. А еще они верят – вдруг да найдется добрый человек, спонсор, который подарит «Сударушке» баян. Подарит хору просто потому, что своей жизнью он обязан и веселому фронтовику-баянисту Алексею Савельевичу. Не подумайте его меркантильного – Алексей Савельевич не претендует на то, чтобы новый баян стал его личным. Нет, он поднакопит денег и отремонтирует свой старенький. А новый баян – фронтовик уверен, что есть в округе добрые меценаты – пусть хранится в библиотеке – единственном культурном заведении поселка Красный бор. Там, где неунывающие пенсионеры собираются вместе, чтобы жить интересно.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама