10:38
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 мая 2008

А воспитывать легко?

Администрация Кировского района вот уже второй год проводит акцию «Успешный родитель». А недавно в Красноперекопском районе при территориальной администрации открылся районный кабинет семейного консультирования.       Работа в этом направлении усилена, потому что правовая, юридическая, экономическая и социальная грамотность у родителей на очень низком уровне.      

Язык развязывается, когда выпьет
      

У нашего времени есть примета – дефицит общения между родителями и детьми. Добывая деньги, делая карьеру, взрослые забывают о своих детях.
      
– Я проводила опрос у первоклассников, – рассказывает психолог, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировской администрации Ирина Юльевна Новик. – Оказалось, родители мало общаются с детьми. Один мальчик признался: к маме он подходит, когда она чем-то занята на кухне. Мама, занимаясь кухонными делами, как бы слушает сына. И вот ребенок вырастает. У родителей пробуждается интерес к подросшему чаду: чем оно занимается, какой у него внутренний мир, чем интересуется? Но время-то упущено. Контакта не получается, потому что ребенок не привык общаться с мамой и папой. Детям стало сложнее жить. Они хоть и обеспечены, но чувствуют себя ненужными.
      

– А ко мне обратилась мама шестилетней девочки, – говорит психолог, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировской администрации Ольга Станиславовна Войнова. – Дочка на все агрессивно реагировала. Поговорив с ней, я обнаружила у ребенка сильное эмоциональное напряжение. В чем же дело? Родители девочки – обеспеченные. В ее комнате есть телевизор, стопка видеокассет с мультиками, которые она смотрит целыми днями. Я спрашиваю маму: «Вы общаетесь с ребенком? Читаете дочери сказки перед сном?» И слышу в ответ: «А зачем? У нее вон сколько сказок». Но когда ребенку читают книгу, у него развивается воображение. Оно не работает при визуальном восприятии на экране той же сказки. То есть, когда видеокадр заменяет мамин голос, тормозится развитие. Еще один случай: девочке пора начать говорить, а она молчит. Оказалось, родители мало общаются с ребенком. Малышка сидит в кроватке, смотрит телевизор, никому не мешает. Родители довольны и не понимают, что совершают ошибку. Дефицит общения в семье приводит к тому, что у подростков возникает зажатость, закомплексованность. Чтобы раскрепоститься, они начинают употреблять алкоголь. Один подросток мне признался: «Я пью для того, чтобы общаться с девушкой. На «сухую» у меня язык не поворачивается». Неумение общаться – проблема, идущая из семьи.
      

Разочарование в ребенке
      

Маленький ребенок вызывает у родителей умиление. Но вот он становится подростком, как правило, трудным – таков переходный возраст. Этот сложный период – проверка родителей на их способность понимать своего ребенка, признавать его точку зрения, не навязывать ему свои решения, понятия, вкусы.
      

– Подростки очень тонко чувствуют отношение к ним родителей, – предупреждает Ольга Станиславовна Войнова. – Я консультировала одну маму, у которой 13-летний сын совершил несколько преступлений, даже с применением холодного оружия. Выяснилось, что его дезадаптация началась гораздо раньше. Мальчик не смог учиться в той школе, которую ему выбрала мама. И она разочаровалась в сыне. А у него пошло занижение самооценки: «Я – плохой, неудачник, учусь в отстойной школе». Мама бессознательно выстроила для сына стратегию неудачника. Но после наших бесед она начала над собой работать. Доходило до того, что звонила по телефону, спрашивала, как ей отреагировать на такой-то поступок сына. Раньше она запирала его, чтобы не убегал из дома. А мальчишка выкрадывал ключ и все равно уходил. Когда мать прекратила запирать сына, он перестал уходить из дома. Мы даем родителям тест на их отношение к детям. Так вот на 90% идет отторжение ребенка в случае возникновения у него проблем. Реакция, как правило, такая: «Он – плохой, не в нас уродился». Так думают особенно успешные родители. Они начинают хуже относиться к своему ребенку, еще больше понижая его самооценку и утверждая в нем комплекс неполноценности. Конечно же, стратегия неудачника не приводит к эффективному качеству жизни, успешности.
      

Отпустить на «вольные хлеба»
      

Рано или поздно нужно отделить от себя ребенка, пустить его в «свободное плавание», не докучать своей опекой. Но ведь страшен большой мир. Из добрых побуждений папы и мамы продолжают проявлять заботу, но она уже не идет на пользу.
      

– Есть родители, которые обращаются со своим взрослым ребенком, как с маленьким, – константирует кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Демидовского университета Татьяна Вениаминовна Румянцева. – А потом приходит к нам мама и жалуется: сын не учится и не работает, значит, не произошло вовремя психологическое разъединение между ребенком и родителями. Но вот мама и папа созрели, чтобы отпустить сына на «вольные хлеба». А он не готов: ему хорошо, комфортно, ведь за него все делают. Жизнь показывает: успешным бизнесменом становится тот, кому родители предоставляли возможность творить, реализовать себя, самостоятельно принимать решения. Такие родители вырастили успешных детей, воспитали в них уверенность в себе, веру в свои возможности.  
      

Акцию «Успешный родитель» Кировская администрация проводит во всех школах района.
      

– Мы предоставляем папам и мамам возможность проконсультироваться у специалистов, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации Татьяна Васильевна Чумакова. – Ведь успешный родитель – тот, кто информирован, знает или хочет знать подход к ребенку, умеет выстраивать отношения с ним.
      

– Сегодня перед родителями стоит множество сложных вопросов. Как подготовить ребенка к тому, к чему у него самого нет опыта? Какие методы применить, чтобы он рос самостоятельным, активным, уверенным в себе, умеющим ставить перед собой задачи и выполнять их? Сегодня нужно растить личность, которая могла бы жить и ориентироваться в сложном, быстро меняющемся мире. Этому надо учиться. И хорошо, что есть, кто учит. 
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать