02:06
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2008
Общество

Искал под снегом крышки

В подъезде дома часто перегорали лампочки. Но после того как молодой жилец – студент Сергей КОМАРОВ – подключил разработанное им устройство плавного накаливания ламп, они перестали выходить из строя.       Сергей и в квартире соорудил хитроумное устройство – самодельный музыкальный звонок. Сергей может и приемник собрать, и телевизор починить, и установить в автомобиле сигнализацию, бортовой компьютер. Если у друзей вдруг забарахлит DVD-плеер или компьютер начнет «глючить», Сергей всегда придет на помощь.       

А научился он разбираться в мудреной технике в кружке радиоэлектроники в Центре технического творчества. Правда, самые первые радиошаги делал дома с мамой – инженером по контрольно-измерительным приборам. Первую серьезную работу юного радиолюбителя – переговорное устройство – опробовали мама, тетя, дедушка. Вот радости-то было, когда они услышали друг друга, находясь в разных комнатах!
      

Руководитель кружка радиоэлектроники Виктор Николаевич Зубков взял 10-летнего парнишку с испытательным сроком  – дескать, мал еще. Через год Сергей собрал и настроил свой первый радиоприемник. И пошло! В 7-м классе он помог учителю по труду сделать акустический выключатель, срабатывавший от хлопка. Зимой испытывал сконструированный металлоискатель: определял под снегом металлические крышки от люков. В 10-м классе по просьбе директора своей 33-й школы Сергей совместно с кружковцем Петром Смирновым сделал устройство автоматической подачи школьных звонков. Оно точно в заданное время подавало сигналы на уроки, перемены. Оригинальная работа заняла первое место на областной выставке технического творчества.
      

– Сергей Комаров и Петр Смирнов – одни из самых ярких и толковых моих учеников, – говорит Виктор Николаевич Зубков. – Они научились хорошо и красиво паять, составлять электрические схемы различных радиоэлектронных устройств, освоили компьютерную разводку печатных плат. Работы этих целеустремленных ребят всегда занимали на выставках призовые места.
      

Знания и опыт, приобретенные в кружке, помогают им в учебе. Петр Смирнов учится на вечернем отделении Демидовского университета и работает на радиозаводе. На это предприятие думает прийти работать и Сергей Комаров. Сейчас он – студент второго курса Рыбинской авиационно-технологической академии. Ребята до сих пор приходят в кружок, помогают своему первому учителю Виктору Николаевичу Зубкову, который ввел их в сложнейший, но и интерейснейший мир радиоэлектроники.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать