11:53 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Под песни выпекали металл и валяли шерсть

4 Июня 2008
На территории музея истории города в день 998-летия Ярославля зажигал песнями и плясками фольклорный ансамбль Надежды Балуевой. Певуньи в ярких национальных нарядах притягивали гуляющих по Волжской набережной горожан.        Тут же обосновалась «Ремесленная слобода», где мастера показывали свое умение. Молодой кузнец Никита Кудрявцев «выпекал» в печи металлический прут. Раскаленный докрасна металл становился мягким и податливым, как пластилин. На глазах изумленных зрителей багровый прут под ловкими руками кузнеца превратился в мышку. Неподалеку гончар крутил круг, и кружащийся комок глины постепенно обретал очертание горшка.       

«Ремесленная слобода» возникла при музее истории города совсем недавно, но ее мастера уже заявили о себе на проходившей в Санкт-Петербурге международной выставке народных промыслов и ремесел.
      

Звание лауреата выставки и подарок – репринтное издание 1913 года под патронажем императрицы Александры Федоровны «Русское народное искусство» – получила педагог школы № 2 Людмила Красникова. Вот уже 15 лет она работает с кожей, изучила «все ее трещинки». А каков у мастерицы ассортимент изделий – обложки для паспорта, косметички, ключницы, очешники, визитницы, брошки, футляры для мобильников! У девушек нынче в моде миниатюрные кожаные рюкзачки, которые они носят на шее для хранения… презервативов. Все изящные кожаные вещицы затейливо украшены вышивкой, бисером, перфорацией, драпировкой «жмуркой». У Людмилы есть даже ноу-хау: приклеивать на кожу сухие цветы, а затем покрывать их лаком. На паспортной обложке она такое проделала с лютиками.
      

Диплом лауреата получила и Светлана Гребенщикова. Эта мастерица делает мягкие куклы и занимается редким ремеслом – сухим валянием из шерсти. Ловкими движениями специальной иглой она может из комка шерсти сформировать что угодно – кошечку, цветок, валенок.
      

Валяние из шерсти использует в своих изделиях и народный мастер Ярославской области, президент клуба по лоскутному шитью Анна Чуфаровская, тоже лауреат международной выставки. До чего хороши ее лоскутные покрывала, простроченные так, что создается эффект объемности! Для украшения их автор использует  выпуклую вышивку.
      

У Виктории Лобай – преподавателя по лозоплетению ПУ № 14 – любимый вид изделий – корзинки. Заготавливать и обрабатывать лозу ей помогают муж и сыновья. А на выставку «Ремесленной слободы» мастерица принесла сплетенный из лозы сундучок.
      

Чудесные женские украшения и сувениры из бисера делает архитектор Евгения Смирнова. Нанизывать крошечные бусинки ей помогает пятилетняя дочка Юля. На Масленицу Евгения сделала серьги в виде солнышка, а на Пасху – бисерные яйца. И тут не обошлось без маминой помощницы.
      

Участники «слободы» организовали в День города мастер-классы. Можно было постучать молотком по раскаленному металлу на наковальне, научиться делать из бисера фенечки, орудовать иглой для валяния шерсти и многому другому.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама