20:50 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Меняйте счетчик, а то отключим!

11 Июня 2008
«Яргорэлектросеть» начала выставлять предписания жителям о срочной замене электросчетчиков. При этом счетчики рекомендуют покупать у их предприятия.       – 28 мая жители домов №№ 34, 36, 38, 40 и других по нашей улице получили предписания МУП «Яргорэлектросеть» о срочной замене электросчетчиков, – обеспокоен председатель уличного комитета улицы Маяковского Александр Евтушевский. – При этом было указано: до 1 июня – то есть буквально в течение двух дней – необходимо сделать заявку о замене счетчика, для чего требуется сначала сходить в офис Ярославской сбытовой компании и взять справку об отсутствии задолженности за электричество. Если такой заявки не будет, нас отключат от электросети. Вот такой – мы считаем – ультиматум!       

Сосед Александра Викторовича подсуетился, и ему выставили счет на замену счетчика… 1780 рублей.
      

– Вот сколько стоит «причуда Чубайса», – возмущен Александр Викторович. – А у нас на улице живет много пенсионеров, у которых пенсия тысячи три рублей или чуть больше. И с ними взялись вести дела с позиции силы! Между тем это самые законопослушные люди, которые выстаивали очереди, чтобы побыстрее оплатить задержанные в начале года счета за электроэнергию.
      

Как пояснила заместитель директора по вопросам продажи и распределения электроэнергии ЯГЭС Татьяна Шашева, у большинства жителей Ярославля - на конец прошлого года их было 135 тысяч из 250 тысяч энергопотребителей-граждан - в частных домах и на лестничных клетках многоэтажек стоят электросчетчики класса точности 2.5. А утвержденными постановлением Правительства РФ Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в период реформирования электроэнергетики постановлено, что «для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями… используются приборы класса точности 2.0 и выше».
      

То есть требуются приборы с меньшим уровнем погрешности. Вот низовое звено электроэнергетики и берет быка за рога. При этом само энергосбережение – не прихоть ярославских сетевиков, а государственная политика. На это нацеливает федеральный закон «Об энергосбережении» и иные нормативные акты. Самое интригующее, что еще в 1999 году научно-техническая комиссия по метрологии и измерительной технике Госстандарта России ограничила срок эксплуатации однофазных счетчиков электрической энергии класса 2.5 первым межповерочным интервалом. В следующем году поверка этих несоответствующих современному уровню приборов была запрещена. Учитывая, что межповерочный интервал старых счетчиков 4 – 8 лет, к настоящему времени практически все они могли бы уже быть заменены. Но…
      

– «Яргорэлектросеть», у которой не было средств на замену счетчиков, обратилась к нам с просьбой о продлении срока поверки электросчетчиков, аргументируя это тем, что в противном случае придется отключить от сети чуть ли не весь город, – констатирует начальник сектора поверки средств электромагнитных и радиотехнических измерений ФГУ «Ярославский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Вячеслав Рожков.
      

ЦСМ пошел навстречу. И в течение нескольких лет ежедневно поверял в лаборатории ЯГЭС порядка двухсот и более счетчиков, значительная часть которых была старого образца и которые по логике вещей требовалось отправлять на свалку. Одновременно приобретались и новые счетчики класса 2.0 за счет средств, включенных в тариф на электроэнергию.
      

А когда уже упомянутые Правила функционирования розничных рынков электрической энергии с 2007 года переложили обязанности по замене счетчика с энергетиков на потребителей, «Яргорэлектросеть», опираясь на решение НТК Росстандарта 1999 года, и предложила потребителям менять электросчетчики за их счет.
      

Слуга двух господ
      

– Подоплека здесь в том, что реформируемая энергосистема, распадающаяся на коммерческие структуры, в целях налаживания более точного учета потребляемой электроэнергии переходит на АСКУЭ – автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, – пояснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Виктор Гурин. – Ее составными элементами, по мнению сетевиков, должны стать электросчетчики нового типа – электронные, которые автоматически передают в сетевую организацию данные о потребленных жителями Ярославля киловаттах энергии – как, например, автоматизированная система телефонных переговоров учитывает количество «проговоренных» минут.
      

Но эту чудо-модернизацию предприятие пытается отчасти переложить на плечи граждан. Страдают, как всегда, наиболее незащищенные материально – пенсионеры.
      

– Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, – констатирует Виктор Гурин. – Считаем, что ее срочно нужно менять.
             
       Кстати
       Прежний директор МУП «ЯГЭС» Олег Макаров уволен. В конце прошлой недели в офисе ЯГЭС работали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД.
      
       Дельный совет
       Чтобы узнать, какого класса точности ваш электросчетчик, найдите на его лицевой части цифру, обведенную кружком. Встречаются счетчики класса точности 2.5; 2; 1 и более точные приборы.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама