19:15
четверг,
25 апреля 2024 г.
17.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 июня 2008

Консультация – двигатель торговли

Лето – бархатный сезон для уличной торговли. Разомлев на солнышке, покупатель становится доверчив, легко расстается с деньгами. Продавцы, напротив, чувствуют себя охотниками на извилистой тропе удачи. Градус деловой активности поднимается до максимальных значений. И тут недалеко до ситуаций, требующих вмешательства административных органов… В летний период насколько защищены ярославцы от недоброкачественной продукции? Что противопоставлено навязчивым формам бизнеса вроде торговли без вывесок и с асфальта, от которых могут пострадать люди и городская среда?       Эти вопросы рассматривались на коллегии территориальной администрации Дзержинского района, в котором отмечено наибольшее количество уличных торговых точек.       

Вывод однозначный: системный подход при организации контроля над соблюдением общественных норм в уличной торговле целиком себя оправдывает.
      

Причем Америку открывать не надо. Есть специальное положение – оно разработано согласно постановлению мэра Ярославля № 1417 – задающее порядок в размещении торговых объектов. Отвод торгового места производится путем аукциона. После того как от участника аукциона поступит оплата, оформляется договор на предоставление места. Затем управление сферы услуг мэрии готовит паспорт, удостоверяющий право хозяйствующего субъекта на торговую деятельность. Чтобы получить этот документ, предприниматель должен много чего предоставить. Здесь и договор, о котором уже говорилось, и свидетельство о государственной регистрации. И договор на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Еще трудовые соглашения с работниками, ламинированную вывеску о принадлежности и режиме работы, книгу отзывов и предложений. И наконец, образец ценника, строго соответствующий установленным требованиям.
      

Процесс, конечно, трудоемкий. Но что получается: затратив столько усилий, человек поостережется действовать в обход правил, ведь благорасположение властей можно в одночасье потерять. Так, в общем-то, он и поступает. Хотя, по мнению компетентных лиц, административный нажим все ж таки рано сбрасывать с корабля современности.
      

– Ответственность за исполнение правовых актов со стороны владельцев объектов уличной торговли не достигла желаемого уровня, – отметила заместитель главы районной администрации по вопросам сферы обслуживания Антонина Киреева.
      

Отсюда – частые проверки уличных торговцев. Правда, до грозного начальственного окрика дело не доходит.
      

– Наша работа – информационно-консультационного характера, – говорит начальник отдела развития сферы обслуживания администрации Инга Сутягина. – Проверяем комплектность документов, обращаем внимание на содержание торговой точки вплоть до наличия урны для мусора. Если продают квас, требуем накладные на разовую посуду и журнал учета. Запретительных функций у нас нет. Однако предприниматели со мной не спорят: я здесь больше 12 лет и пользуюсь у них авторитетом. Вчера созванивалась с хозяйкой одной цистерны, указала на недостатки. На следующий день женщина извинилась, пообещала впредь не доставлять беспокойства.
      

Последний рейд, проведенный незадолго до заседания коллегии, показал, что общая ситуация в районе не вызывает тревог. Плохо другое: обозначились предприниматели – злостные нарушители правил торговли. Таких немного, и тем не менее управы на них пока не найдено. Милиция – та могла бы оказать поддержку: по новому законодательству штрафные санкции почти целиком в ее ведении. К сожалению, правоохранительные органы не поспевают за течением событий: штрафы назначаются и… не выплачиваются. Ну и требуется время, чтобы выработать тактику действий в свете Указа Президента РФ от 15.05.2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Дмитрий Медведев четко регламентировал плановые мероприятия по контролю в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым государственным контролирующим органом, установив периодичность не более одного раза в три года.
      

– Будем думать, что предпринять, – пообещал заместитель главы районной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Виктор Смирнов. Он напомнил, что, к примеру, за несанкционированную торговлю штрафы резко возросли и достигли от 3 до 5 тысяч рублей.
      

Да, согласились участники заседания, несанкционированная торговля остается подлинным бичом уличных торжищ. Штрафы растут, но, как кто-то пошутил, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Прозвучала фамилия гражданки, известной силовым структурам на протяжении 15 лет. Мало того, что предприимчивая женщина лично задолжала государству 435 тысяч невостребованных рублей. Теперь в должниках ходят и ее муж, и внук… Упрямое семейство и в ус не дует. А вот бабушки-пенсионерки, промышляющие огурчиками и квашеной капустой, могут оказаться под карающим мечом правосудия.
      

– Судебные приставы получили право вычитать штрафы непосредственно из пенсионных денег, – без удовлетворения заметил Виктор Смирнов.
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать