05:37
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 сентября 2011

А я еду, а я еду за деньгами…

В погоне за хорошей зарплатой все большее число ярославцев покидают родной город.

Вот это бенц!
Давний мой друг Эдик рассказал про успехи своего взрослого сына Саши.
– По специальности он программист. Университет окончил с красным дипломом. Потом в аспирантуре учился заочно и одновременно работал на разных ярославских предприятиях. Причем на предприятиях весьма солидных. Получал хорошую зарплату. Но не сиделось ему на месте. И вот уехал в Москву. Представь, никаких связей ему для этого не понадобилось. Просто сидел в Интернете, просматривал объявления, рассылал резюме. Потом в один прекрасный день поехал в Москву на собеседование. А когда вернулся, объявил, что теперь будет работать в московском представительстве фирмы «Мерседес­бенц». Вот это был бенц!
Как выяснилось, Саша проработал на «Мерседесе» лишь полгода, а потом его переманили в московское представительство фирмы «Сузуки» на более высокую зарплату. Сейчас он получает 100 тысяч рублей в месяц. Снимает однокомнатную квартиру за 30 тысяч. Работа, конечно, нелегкая. Японцы же трудоголики все. Да, впрочем, и немцы тоже. Так что перекурами в рабочее время там и не пахнет. Благо Саша некурящий. Да и не лентяй. При такой зарплате он сможет в скором времени купить квартиру в Москве: возьмет ипотечный кредит лет на 15 – и дело в шляпе.
– К нам в Ярославль он теперь приезжает как в деревню, – рассказывает его отец. – Хотя в принципе в Ярославле тоже есть солидные фирмы, которые вполне способны платить высокую зарплату. Только кто же у нас в городе заплатит 100 тысяч 25-летнему парню?

По решению супруги
У другого моего одноклассника сын тоже перебрался в Москву. Его не остановило даже то, что у него имелись и собственная квартира в Ярославле, и высокооплачиваемая по ярославским меркам работа.
– Как это ты решился? – спрашиваю его.
– Да это не я решился, это все моя жена Маша, – отвечает Сергей.
Мария, оказывается, работала в рекламе. И при этом все время твердила, что в Ярославле не развернешься – нет серьезных заказчиков.
– Известно же, что весь кинематограф делается в Голливуде. И будь ты хоть трижды расталантливым, пока в Голливуд не приедешь, звездой не станешь. Так и будешь гнить за кулисами какого-нибудь заштатного театра, – говорила она. – Так и в рекламе. В Америке она вся делается на Мэдисон-­авеню, где сосредоточено сто крупнейших рекламных фирм. В других городах лишь представительства да жалкие конторы по изготовлению вывесок для мелких магазинов. Ну а в России вся реклама делается либо в Останкино, либо на улице Правды.
Мария своего добилась. Не прошло и двух лет, как она устроилась в московскую рекламную фирму. Пришлось и Сергею искать работу в Москве. Что, впрочем, оказалось совсем нетрудно.

Сто верст не крюк
Не думайте, что обе эти истории – единичные случаи. Москва все больше привлекает ярославцев высоким уровнем зарплат. Причем это касается не только высококвалифицированных специалистов. Достаточно просмотреть ярославский выпуск газеты «Работа для вас». Вот два объявления. «Требуются дорожные рабочие для производства асфальтобетонных работ и укладки бордюрного камня. Зарплата до 20 тысяч». И на той же странице точно такое же, только с пометкой «работа в Москве». Зарплата «от 30 тысяч». Ну а уж до 40 или до 50, остается только догадываться.
Я заглянул на сайт Московского комитета статистики. По итогам 2010 года средняя зарплата в столице составила 55 тысяч рублей. В то время как в Ярославле она в это же время не достигла и 20 тысяч. То есть разница в 2,7 раза. Смотрим дальше: денежные доходы на душу населения (с учетом детей и пенсионеров): по Москве – 40 тысяч рублей в месяц, по Ярославлю – около 15 тысяч. Та же самая разница, примерно в 2,7 раза. По прогнозам, по итогам нынешнего года денежные доходы москвичей составят около 43 тысяч в месяц на каждого жителя столицы.
Кстати, даже зарплата дворника в столице – 25 тысяч в месяц.
– На такую зарплату и я бы поехал, – говорит дворник из нашего дома Андрей.
Правда, он-то никуда не поедет по причине своего хронического алкоголизма и пофигизма. К тому же весь дворницкий бизнес в Москве прочно оккупировали выходцы из Средней Азии. По слухам, все они отдают половину зарплаты своим «бригадирам» – людям, которые помогли им приехать в российскую столицу, обеспечили ночлег и трудоустройство.

Из Твери – в Москву
В Москве требуются водители маршруток и грузовиков, охранники, продавцы, строители, рабочие­-станочники, да мало ли кто еще. Работа обычно вахтовым методом – две недели пашешь по 12 часов в день и без выходных. Ночуешь в общежитии – четыре койки в комнате. Или вообще в строительном вагончике. Потом две недели дома.
В Ярославле процесс трудовой миграции, конечно, не так заметен. А вот довелось мне недавно быть в Твери. Она к Москве поближе. Ехать оттуда до столицы на электричке два часа. Так вот около 7 утра из Твери отправляются сразу две электрички на Москву, битком набитые рабочим людом. В это же время с автовокзала, расположенного рядышком с вокзалом железнодорожным, стартует еще с десяток «Икарусов». Они довозят жителей Твери до первой станции московского метро.
Два часа на электричке плюс полчаса в метро, чтобы добраться до места работы. Вечером тот же путь обратно. Но даже это народ не останавливает в погоне за московским уровнем зарплат.
А столица, говорят, любит иногородних. Коренные­-то москвичи – народ избалованный. Работать до седьмого пота не хотят. Другое дело – провинциалы, приехавшие «покорять столицу». Они изначально настроены на преодоление трудностей.
И все бы вроде хорошо, если бы не мучил один вопрос: а кто же в наших городах, в том числе и в Ярославле, останется?

Зона доживания?
Но это, оказывается, не проблема. Владелец одной крупной ярославской торговой сети в конфиденциальном разговоре сообщил мне, что две трети продавцов, грузчиков и экспедиторов в его фирме – приезжие из деревень и небольших городов. Причем зачастую даже не из Ярославской, а из Костромской области. И правда, нечего им делать в Кологриве или Чухломе, кроме как спиваться с тоски. А Ярославль в их глазах – почти столица.
Но если в Москве аренда однокомнатной квартиры стоит тысяч 25 – 30, то в Ярославле тысяч 8 – 10. Эти деньги потянуть можно, деревенские – народ закаленный.
Кстати, социологи уже давно и без стеснения говорят, что село в нашей Нечерноземной зоне превратилось в «зону доживания», где, кроме старух и алкоголиков, никого не осталось.
Впрочем, приехав недавно к родственникам в деревню, я в этом усомнился.
– Вот все говорят, село вымирает. А гляди-ка, у вас возле каждого дома автомобиль, а то и два. Пусть и не новые это машины, но все­-таки, – говорю я дяде Володе. – И возле многих домов стройматериалы лежат – доски, кирпич, гравий. Видно, люди строят или ремонтируют дома.
– Так это не наши. Это все дачники из Москвы, – отвечает он.
Но что значит дачники? В моем понимании дачник – это тот, кто приехал на выходные или на время отпуска, а потом уехал обратно в город. Эти же люди живут в поселке круглый год.
– Вон в том доме доктор философских наук с женой поселились. Оба пенсионеры из Москвы, – продолжает экскурсию дядя Володя. – А вон там тоже москвичи обосновались – отставной полковник. Тут молодая многодетная семья из столицы. Они московскую квартиру сдали в аренду и перебрались поближе к природе. А там бывший моряк из Мурманска дом купил.
Все эти «дачники» сохраняют московскую прописку. Следовательно, пенсии свои и пособия получают со всеми столичными надбавками. Поэтому в нашей деревне их считают людьми богатыми. Ну, по крайней мере, обеспеченными. Их пока еще не считают «своими», но это вопрос времени. Присутствие «москвичей» уже сейчас придает деревне более цивилизованный и интеллигентный вид.
Между тем руководители сельхоз-предприятий по-прежнему жалуются на нехватку доярок и трактористов. Приезжие­-то сюда перебрались не работать. А коротать старость в тишине и покое или растить детей на лоне природы.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать