09:23
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Апреля 2014
Общество

А мы сидим на крыше…

Ярославец Александр Степанов увлечен…крышами. Точнее, видами, которые с них открываются. Он побывал уже на трехстах крышах Ярославля и других городов страны.

 

По следам Карлсона
Когда забираешься на крышу высотного здания и смотришь вниз, чувствуешь себя Гулливером. Весь город как на ладони, и его можно разглядывать бесконечно. Мысль полазать по крышам пришла Саше случайно. Он учился на юриста, увлекался IT-технологиями, создавал сайты. В общем, ничего с высотой его не связывало. Однако парень загорелся идеей побродить по крышам, словно Карлсон. Молодой человек стал искать единомышленников. Первым оказался Андрей Простяков, потом к ним присоединился Максим Чернов. Он работает монтажником-высотником, а значит, имеет доступ к многим ярославским крышам. Поначалу ходили втроем, затем добавились и фотолюбители.
Однажды «крышефилы» организовали для желающих прогулку по крышам. Люди были в восторге, и Александр решил такие экскурсии проводить регулярно.
   – Приходят и студенты, и пенсионеры. Мы стараемся набирать группу не более 20 человек, иначе уследить за всеми очень сложно, – рассказывают организаторы.
   Иногда в прогулках участвуют гости из Москвы, Питера, Архангельска. Оказавшись в Ярославле, они с удовольствием ходят на столь необычные прогулки.
   Для таких променадов используют плоские крыши, где можно передвигаться без особых опасений.  
   Александр Степанов и его друзья ищут дома, с которых открывается хороший вид. Если доступа на чердак нет, а попасть на крышу очень хочется, Саша договаривается со старостами, председателями ТСЖ, жильцами последних этажей, которые имеют ключи от заветной двери. Ярославцы в большинстве своем охотно идут навстречу руферам (так называются любители прогулок по крышам), когда те показывают фотографии со своих экскурсий.

Мне сверху видно все
   В других городах есть еще «черные» руферы. Одни перекусывают замки и раздвигают прутья решетки, чтобы попасть на крышу, другие молотком и стамеской сбивают замки, третьи пытаются открыть запоры отмычками.
   Ярославцы ведут себя иначе. Для них главное то, какой вид открывается с высотки. Ребята не ставят цели побывать на какой-то знаковой крыше, но забирались они и на весьма известные в городе «вершины». Им разрешили поснимать с пожарной каланчи на Красной площади и забраться на крышу «свечки» у ТЮЗа.
    А, к примеру, дом на улице Сахарова ничем не примечателен, но оттуда открывается изу-
мительный вид на строительную площадку первого в Ярославле 24-этажного небоскреба. Или здание на улице Павлика Морозова: какой с него изумительный ракурс! А бывает, что и дом интересный, и вид с него потрясающий. Например, любители «крышных» снимков «покорили» Знаменскую башню, гостинцу «Ring Premier Hotel», церковь Богоявления, торговый центр «Аура», бывшие «казармы» на улице Свободы, театр имени Волкова.
   – Самые интересные крыши, на мой взгляд, в центре Ярославля и в Заволжском районе. В Кировском и Ленинском районах открываются замечательные виды на исторические достопримечательности. А за Волгой самые красивые пейзажи! Дзержинский и Фрунзенский район достаточно скучны – там типовая застройка, особенно в Брагине, – рассказывает Александр.
   Хотя на Московском проспекте все же есть свои «жемчужины». Во-первых, это дом, прозванный в народе «китайской стеной». Во время визита туда Александр и другие «экскурсоводы» с собой даже рации брали, поскольку здание очень длинное и переговариваться без них затруднительно. С крыши этого дома открывается очень необычный вид на Московский проспект. Оказывается, он не прямой, а петляет, словно анаконда. Посещали руферы и крышу дома «Голубой топаз». Одной из самых запоминающихся стала прогулка по церкви Петра и Павла. Высота храма – больше 70 метров, оттуда весь город как на ладони.

В ночное на высотку
   Обычно прогулка длится часа 3 – 4. За это время посещается 5 – 6 крыш. На одну из них уходит 30 – 40 минут. Ребята выбирают дома, стоящие на большом удалении друг от друга, чтобы с каждого открывались разные виды.
   Правда, это днем. Ночью выбор маршрута для экскурсий не столь велик. Однажды участники проекта устроили на одной из крыш в центре города ночевку! Взяли с собой шезлонги, палатки, складные столики и стулья и всю ночь снимали, общались. Фотографии оказались удивительными. Даже представить невозможно, что с одной крыши можно сделать столько разноплановых кадров.
   Еще одно незабываемое мероприятие – встреча рассвета. Февраль месяц, 8.30 утра. На градуснике – минус 25. Группа замерзших романтиков с фотоаппаратами ждет восхода солнца… Находясь на одной крыше, можно охватить взором сразу много зданий. «Наземным» экскурсоводам, чтобы рассказать о ярославских достопримечательностях, необходимо километры пройти.
   Жаль только, что мало кто видит эти фотографии. В Интернете выложено около 5 000 снимков, и количество их увеличивается, но не каждый ярославец заходит на страничку руферов. «Крышефилы» устраивали в одном из ярославских кафе выставку своих работ, она пользовалась большой популярностью у посетителей. Следующая выставка пройдет в одном из крупных ярославских торговых центров. Поэтому многие горожане смогут увидеть фотоотчеты с прогулок руферов. И это здорово! В снимках с крыш представлен не только парадно-лубочный Ярославль, но и его укромные уголки, можно сказать, в них отражена душа города.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото из архива
Александра СТЕПАНОВА
и Ильи БЕСХЛЕБНОГО

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать