05:07
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Сентября 2012
Общество

А не многовато ли тратим водички?

В ближайшие годы приборы учета воды, электроэнергии, тепла и газа установят практически во всех многоквартирных домах Ярославля. А к 2015 году в России будут введены социальные нормы коммунальных услуг. Таким образом, граждан заставят экономить каждый кубометр воды и киловатт электроэнергии. Расточительных накажут рублем.


Обо всем этом говорили на недавнем семинаре для председателей КОСов, ТОСов и старост многоквартирных домов, прошедшем в администрации Ленинского района. Разговор начался с того, как проходит в городе установка общедомовых ресурсосберегающих приборов, в частности, счетчиков на электроэнергию. Екатерина Ульяновская, заместитель начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии, напомнила всем собравшимся, что еще полтора года назад жители домов должны были озаботиться этим вопросом, выбрать подрядную организацию, которая бы им эти самые счетчики установила. Однако время прошло, и выяснилось, что желающих учитывать потребление коммунальных благ в добровольном порядке в Ярославле немного. Так что вскоре в дома к тем, кто не успел поставить счетчики, придут поставщики ресурсов и уже по своему усмотрению поставят те приборы, которые посчитают нужными. Услышав такую новость, народ, собравшийся в зале, недовольно загудел.
– Да у нас некоторые жильцы месяцами за воду не платят…
– А у нас и за электричество! И что, мы теперь за них за всех из своего кармана выкладывать денежки должны?!
Екатерина Ульяновская пояснила, что приборы учета эту самую несправедливость исправят.
– В конце концов, вы сами должны навести порядок в своем доме, – заключила она. – Не секрет ведь, что у нас кое-­где прописан в квартире один человек, а в действительности живут пять. Дальше так продолжаться не может, бесплатной воды, как и бесплатной еды, не бывает. Пусть старосты пройдут по дому, перепишут всех жильцов и внимательно следят за тем, чтобы все за услуги ЖКХ платили как положено. Давайте быстрее создавать советы многоквартирных домов, чтобы оперативнее решать эти проблемы.
– Ну хорошо, – согласилась одна из общественниц, – мы порядок наведем, а кто те же тепловые узлы нам отремонтирует? Кто внутридомовые сети поменяет, ведь они уже от старости совсем износились?
Выяснилось, что этим вопросом тоже должны озаботиться сами собственники квартир, которые обязаны вовремя подать соответствующую заявку в свои управляющие компании.
Многие председатели КОСов попросили пояснить, кто будет снимать показания с установленных счетчиков и не получится ли так, что на них будет значиться одна цифра, а представители ресурсо-снабжающих компаний «нарисуют» другую. Ульяновская заметила, что показания приборов снимут специалисты сторонней организации, но их легко можно будет проконтролировать, ведь сегодня все компьютеризировано.
Еще большую полемику вызвала новость об установке общедомовых счетчиков на тепло, их, по замыслу российского правительства, должны поставить всем к 2015 году. До часа Х времени осталось совсем немного, а ведь состояние тепловых сетей у нас в большинстве городов аховое. К сожалению, Ярославль в этом плане не исключение. И вновь собравшимся напомнили о личной ответственности каждого собственника и о том, что, коли уж он им стал, то должен и усилия определенные прилагать, чтобы бремя этой самой собственности нести. Многие тут же произвели нехитрые расчеты и выяснили, что содержание полученной когда-­то от родного государства собственности может обойтись семейному бюджету, мягко говоря, недешево. Особенно учитывая тот факт, что платить за коммунальные услуги мы вскоре будем с учетом неких социальных норм.
Проект распоряжения правительства об этих самых нормах в печати был опубликован на минувшей неделе. Власти обещают, что переход к ним будет постепенным. Сначала «пилотный проект» обкатают в ряде регионов и лишь затем, предположительно в 2015 году, начнут его массовое внедрение. Суть новшества такова: для каждого населенного пункта будет установлен социальный минимум потребления коммунальных благ, если вы его превысите, например, потратите больше, чем полагается, горячей воды, то каждый сверхпотребленный куб обойдется на 70 процентов дороже. Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп. Что касается адресных субсидий на оплату коммуналки для малоимущих граждан, то они будут попрежнему сохранены.
Экспертное сообщество весьма неоднозначно встретило известие о новом этапе реформы отечественного ЖКХ. Многие считают, что озвученные новшества приведут к очередному витку роста коммунальных тарифов. Этого же мнения придерживаются и ряд ярославских общественников. Те же старосты, как и руководители ТСЖ, КОСов и ТОСов, прямо заявляют, что, прежде чем нормировать потребление коммунальных благ, надо навести порядок и отремонтировать магистральные и общедомовые сети. Но, похоже, теперь этот самый ремонт будет производиться в большей степени за счет собственников жилья.
Говорили на семинаре и о необходимости создания советов многоквартирных домов. Это требование федерального законодательства касается тех жителей, которые в свое время не создали ТСЖ. В этом случае именно совет, во главе которого стоит председатель, по замыслу законодателя, должен осуществлять взаимоотношения с управляющей компанией и ресурсо-снабжающими организациями. Впрочем, насколько эффективно будут работать общественники, большой вопрос. Так что как ни крути, а придется жильцам рано или поздно идти на создание товариществ собственников жилья. Другого не дано.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать