А ты отвечаешь за результат?
Простой человек – не бесправная пешка в мире политики, а ее активный участник. Точнее, может им быть. От нас с вами многое зависит, считает кандидат политических наук, доцент ЯрГУ Александр Владимирович СОКОЛОВ.Сложная, закрытая, многоликая...
– Александр Владимирович, у политики много определений. Это и «процесс управления», и «руководство общественными делами во имя личной выгоды», и «властное распределение ценностей внутри общества». И наконец, по Ленину, «политика – концентрированное выражение экономики». Так что же такое политика в современном понимании?
– Есть три подхода в понимании политики. Политика как процесс завоевания, удержания и осуществления власти. Как комплекс мер по решению общественных проблем, таких, как образование, медицина, сельское хозяйство и так далее. И как создание институтов, которые позволяют осуществлять политику в первом и втором понимании. Это институты выборов, парламентаризма, президентства. В России главным образом осуществляется политика в первом понимании. Но все подходы не исключают друг друга и должны органично сосуществовать.
– Как тогда понимать определения, данные разными политическими деятелями? Например, ленинское о концентрированном выражении экономики?
– Ленин давал его во втором понимании – как комплекс мер по решению проблем общества. Он говорил о всеобщей грамотности, электрификации страны. Он так же действовал и в направлении удержания власти, создавал новые политические институты для управления государством. Поэтому при анализе заявлений нужно учитывать исторический контекст, в котором они прозвучали.
– Вроде все просто. Но почему политика так сложна для понимания?
– Во-первых, политики никогда не говорят людям о своих истинных намерениях. Жириновский обещает каждой женщине по мужику, а каждому мужику по бутылке водки. Это же не руководство к действию: в стране на всех женщин мужчин не хватит! Здесь высказываемые и действительные намерения политика не совпадают.
Во-вторых, в политике отдалены последствия действий. Возьмем пенсионную реформу. Каждые 3–5 лет государство сообщает населению о нововведениях в этой сфере. Их последствия люди смогут оценить только через 15 – 20 лет, когда уже изменить их будет невозможно. А решения каждый из нас должен принимать здесь и сейчас.
– Резюмируем: сложность понимания политики – в скрытых истинных мотивах. И в том, что мы рассуждаем о том, чего сейчас точно не знаем…
– Да. Кроме того, для понимания политических решений людям необходимы обширные знания. Чтобы разобраться в той же пенсионной реформе, нужно понимать экономику.
– По вашему мнению, какая часть населения с точностью до деталей разбирается в политике?
– Думаю, очень небольшая.
Политика дворов и подъездов
– Многие люди, охотно высказываясь на тему глобальной политики, считают, что их голос ничего не решает на выборах. Они правы?
– В размере страны их голос, конечно, мало значит. На местном уровне может значить много. На выборах в муниципалитет Ярославля побеждали кандидаты с перевесом в несколько голосов, от 2 до 30. Например, Сергей Смоленский в 2004 году победил с перевесом в 34 голоса, Светлана Агашина в 2008 году – в 32 голоса, Андрей Валиахметов в 2012-м – в 15. Избирателей в их округах было 13 тысяч (до 2008 г.) и 22 тысячи ( 2012 г.) человек.
– Бывает, что человек не идет на выборы, когда не видит среди кандидатов достойных людей. Что тогда делать?
– Можно самому выдвинуться на выборах или выдвинуть кандидатуру достойного, по его мнению, кандидата. А если человек говорит, что все плохие, нужно спросить: что ты сделал, чтобы было хорошо? Если в его дворе намусорено, то прежде чем критиковать, он должен изменить себя и среду вокруг. Я бы хотел донести до людей мысль об ответственности за свои действия. Игнорируя выборы, мы так же ответственны за их результат, как и те, кто пришел на избирательные участки.
– Какое отношение двор имеет к политике? Понятно, что сверху политика простирается до самых высших международных сфер. Но чем она ограничивается снизу?
– Как ни странно, двор тоже политика. Местное самоуправление, то есть самостоятельное решение гражданами вопросов местного значения, относится к политической сфере. А где во дворе стоит урна – вопрос местного значения. Изучая гражданскую активность, я вижу, что происходящее вокруг – от состава депутатского корпуса до чистоты в подъездах – есть результат наших действий или бездействия.
– Что такое гражданская активность?
– Это действия граждан по осуществлению своих прав и решению проблем. Наша исследовательская группа выявила, что 46 процентов граждан сталкиваются с ущемлением своих прав. Две трети из них смогли отстоять свои законные права.
Мы также обнаружили, что основная масса граждан пока пассивна, не информирована и обладает низкой ответственностью.
– Есть какие-то подтверждения?
– Мы обнаружили, что мир большинства ярославцев заканчивается своей квартирой. Иногда к ней присоединяется тамбур перед квартирой. Вот здесь они поддерживают порядок. А вне этого – «моя хата с краю». Помните, в советское время, несмотря на уборщицу, люди сами мыли свои подъезды. Почему сейчас перестали? Потому что в массе своей пассивны, не доверяют друг другу, не готовы объединяться.
Но вселяет надежду, что появляются новые примеры результативного сотрудничества граждан по решению актуальных для них проблем.
Интернет в помощь
– О каких примерах вы говорите?
– Успешный проект запустил петербуржец Денис Старк. Денис живет в стандартном многоэтажном доме. Однажды ему надоело играть с детьми в грязном дворе, и он стал по воскресеньям убирать свой двор. Поначалу над ним смеялись. Через несколько недель вышел еще один человек. Потом присоединились другие соседи. Постепенно жильцы дома перестали мусорить во дворе. Так возник экологический проект «Мусора. Больше. Нет». Он объединил многих людей по всей России.
– Ярославские примеры можете привести?
– Проект «Большой обед» Юлии Кривцовой, где незнакомые, но живущие по соседству люди – молодые и пожилые – собираются вместе где-нибудь в парке за одним столом, который сами и накрыли. Есть пример группы по поиску пропавших людей «Ярспас». Это низовые инициативы с огромным созидательным потенциалом. Они возможны потому, что нам, как социальным существам, нужна конструктивная деятельность.
Главный инструмент, который позволяет делать такие проекты, – Интернет. Через Интернет действуют такие объединяющие людей технологии, как краудфандинг и краудсорсинг (сбор денег или идей на решение проблем). Ярославль по уровню таких спонтанных объединений находится на ведущих позициях в России.
– Какую роль такие объединения могут играть в политике?
– Огромную. Это ячейки низовой политики, через которые могут проводиться более серьезные идеи. Некоторые серьезные госструктуры отслеживают эти сообщества и то, как они используются в политических целях. У такой активности может быть и еще одна созидательная роль. Смотрите, создалось ТСЖ. Раньше человек не задумывался, куда расходуются деньги, которые он платит за ЖКУ. Но, оказавшись в ТСЖ, задумался. Потом он хочет понять, как тратятся налоги, которые он платит. И человек идет на бюджетные слушания. Так, на мой взгляд, формируется ответственный гражданин. А у нас большинство граждан не ходят на публичные слушания по бюджету, потому что не считают эти деньги своими или не понимают механизма формирования бюджета, так как не освоили начальный уровень на примере того же ТСЖ.
– Итак, низовая активность – совместные субботники во дворах, сбор денег на лечение – позволяет людям объединяться, принимать совместные решения и в перспективе влиять на многие важные для них процессы. В конечном итоге это тоже политика. И ее нужно всячески развивать?
– Да. В противном случае мы будем жить так, как живем: нелучшим образом. И не надо много спрашивать с сегодняшних депутатов! Депутаты не падают с Луны. Они такие же, как мы. Если два человека дерутся во дворе из-за места для парковки автомобиля, то, став депутатами, как они будут решать вопросы? А если мы сами станем лучше, мы сможем выбрать более достойных депутатов.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший политик?
– Ответственностью, знанием проблематики, готовностью работать в интересах людей.
– Вы утверждаете, что за нашу сегодняшнюю жизнь мы сами в ответе. Надо меняться, договариваться. Но если у людей в том же дворе это не получается?
– Надо пытаться снова и снова. Денис Старк много раз выходил во двор, прежде чем у него что-то получилось. Надо сохранять надежду, и тогда, возможно, получится. А может, и нет. Политика не дает гарантий.
ФОТО из архива А. СОКОЛОВА
Комментарии