02:31
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Мая 2015
Общество

Александр НЕЧАЕВ: Работать надо единой командой

Завтра, 21 мая, в мэрии Ярославля пройдут публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Устав города Ярославля». О том, что конкретно изменится в системе местного самоуправления, мы беседуем с первым заместителем мэра города Ярославля Александром Нечаевым.

– Александр Витальевич, чем вызвана необходимость вносить изменения в Устав города Ярославля?
– По всей стране сейчас формируется новая система органов местного самоуправления. Чуть менее года назад, 27 мая 2014 года, в силу вступили Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этими законами субъектам федерации дано право самим определять систему управления муниципальными образованиями. И в соответствии с этим правом Ярославская областная дума приняла закон, согласно которому главой города будет председатель муниципалитета, а хозяйственные вопросы – практически, как это происходит и сейчас – будет решать должностное лицо (мэр города), избранное  и назначенное на основе конкурса комиссией, формируемой субъектом федерации и муниципалитетом на паритетных началах. И это должностное лицо будет заниматься вопросами строительства и развития территорий, содержания объектов, осуществлять переданные муниципальному образованию полномочия в области социальной защиты, образования, культуры и спорта. То есть по всем вопросам жизнедеятельности города, обеспечивая комфортное проживание его жителей.
Муниципалитет же, как и прежде, будет заниматься нормотворческой деятельностью и исполнять свои контролирующие функции.

– В чем состоят основные изменения в системе самоуправления?
– Если раньше на протяжении многих лет у нас действовали прямые выборы мэра города, то теперь региональным законом они отменены. Как я уже сказал, мэр станет должностным лицом, назначаемым по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.
Еще одно изменение состоит в том, что главой города, который должен осуществлять не управленческие полномочия, а представительные – в ходе различных официальных мероприятий, визитов и так далее, станет председатель муниципалитета, который является руководителем представительного органа власти.
На мой взгляд, предложенная система позволяет мэру города сосредоточиться именно на вопросах хозяйственной деятельности, не участвуя в политических процессах.  
Высшим должностным лицом в Ярославле становится председатель муниципалитета – глава города.

– Когда мы начнем жить по новому закону?
– На сегодняшний день мэром Ярославля является Евгений Урлашов. И пока суд не вынес каких-то решений, гадать о том, какими они будут, бесперспективно. Если его полномочия мэра будут прекращены, то мы начинаем жить по новому закону.

– Александр Витальевич, в таком режиме неопределенности вы работаете уже почти два года, практически выполняя обязанности мэра. Как вам кажется, на что нужно обратить внимание при реализации нового закона?
– Все мы очень разные, каждый человек – личность. Поэтому очень важно не ошибиться на стадии выбора с тем, кто станет мэром. Сегодня в сложной экономической ситуации как никогда важна слаженная, сплоченная работа мэрии и муниципалитета города. Я уверен, что это должна быть единая команда, ставящая перед собой единые цели – чтобы в Ярославле жителям было удобно и комфортно жить.
А в заключение беседы я хочу напомнить, что публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Устав города Ярославля» состоятся 21 мая в 17 часов в Большом зале мэрии. Основными докладчиками выступят заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и председатель муниципалитета Алексей Малютин.

Автор: Елена АКИМОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать