12:29 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Артековец сегодня – артековец всегда!

2 Июля 2015
Думаю, каждый в нашей стране слышал об  «Артеке» – международном детском лагере  на берегу Черного моря. Он был сказочной мечтой всех ребят Советского Союза. Да и сейчас это место,  побывать в котором – огромное везение. Не случайно говорят, артековец сегодня – артековец всегда.  И когда мне сказали, что я еду в эту волшебную страну детства, я была счастлива!

Путевки нам, а из Ярославской области в Крым на юбилейную смену отправились десять ребят, достались в качестве награды за победы в конкурсах и олимпиадах.  Когда мы прибыли в «Артек», сразу поняли: эту смену мы никогда не забудем, ведь она юбилейная! 16 июня, когда мы отдыхали в известной детской здравнице, лагерь отметил свое 90-летие.
«Артек» – потрясающий, с ним не сравнится ни один другой лагерь. У него богатое прошлое, интересные традиции и жесткие правила, которые поначалу  нас пугали. Артековцы постоянно ходят в форме цвета своих лагерей.  Нам она досталась с иголочки,  и мы стали первыми, кто ее примерил. Оказалось, что единая для всех форма – совсем неплохо, она сплачивает и делает нас одной командой.
А попали мы в лагерь «Лазурный» – один из лучших в «Артеке». Он был создан в 1936 году на территории санатория ВЦИК, расположенного в  бывшем имении Суук-Су. До моря рукой подать,  рядом горы, скалы Адалары. Мы жили в прекрасных условиях, как дома – так мы и говорили о нашей любимой Синей даче.  Назвать ее корпусом язык не поворачивается, скорее уютный, комфортный отель. Обедали  в замечательной столовой. Купались в бассейне с морской водой и, конечно, плескались в Черном море, жарились на крымском солнышке!
Церемония открытия летнего сезона, массовки, творческий бенефис – это лишь малая часть наших мероприятий. И каждое нас объединяло, сближало. Мы очень старались, побеждали, а главное, получали удовольствие! Каждый наш день был расписан по часам, свободного времени почти не оставалось. Крымская природа восхищала, на территории «Артека» и рядом с ним много живописных уголков. Дворец Суук-Су, склеп Березина, «Орлиное гнездо», Аю-Даг (Медведь-гора), скалы Адалары – у каждого из этих мест своя захватывающая история. Не случайно в свое время эти места полюбились Сурикову, Шаляпину, Коровину, Бунину.
16 июня юбилей «Артека» отметили грандиозным праздником. С самого утра у нас были игры и конкурсы, за которые можно было получить памятные сувениры. Для нас устроили морскую прогулку, благодаря которой мы наконец-то приблизились к Адаларам. На юбилейные торжества любимого «Артека» съехались из разных уголков страны бывшие  артековцы, чтобы поздравить любимый лагерь с 90-летием! Провел праздничную церемонию известный актер и телеведущий Александр Олешко. Посетил нас и премьер-министр Дмитрий Медведев, его тоже посвятили в артековцы и подарили ему, как и всем нам, алый галстук. А в завершение вечера были потрясающе красивый салют и дискотека, которую многие из нас очень ждали.
Познакомились мы и с достопримечательностями Крыма. Первым нашим путешествием стала поездка в Севастополь, мы посетили Херсонес – место крещения князя Владимира. Разве могут оставить кого-то равнодушным Массандровский и Ливадийский дворцы?! Массандровский – бывшая резиденция Александра III – словно перенес нас в его эпоху. А грандиозный и блестящий Ливадийский дворец с изумительным парком был построен для  Николая II. Здесь в 1945 году проходила  Крымская конференция. Сложно поверить, что 70 лет назад там, где мы гуляли, заседали Рузвельт, Сталин и Черчилль. Между прочим, наша Синяя дача и дворец Суук-Су немного напоминают Ливадийский дворец, ведь архитектор у них  один – Николай Краснов.
Запомнилось мне и наше путешествие в палаточный городок в Верхнем лагере «Артека». По артековской традиции мы совершили восхождение на гору Аю-Даг, известную как Медведь-гора. Встали мы на рассвете. Не скрою, было нелегко, но это того стоило. Наблюдать восход солнца с вершины горы –  потрясающе! А после спуска нас посвятили в артековцы. Наверное, в тот момент, несмотря на усталость, мы были самыми счастливыми.
Но все когда-нибудь кончается, завершилась и наша 6-я смена. Церемония закрытия была трогательной. По старой артековской традиции нам подарили уголек из костра, который горел при открытии. А еще нам в подарок достались фирменные кепки, которыми каждый из нас очень дорожит.
Новые впечатления, новый опыт, а самое главное, новые друзья – все это подарил мне «Артек». При расставании было  пролито немало слез, но я знаю, в сердце и в памяти навсегда останутся душевные песни, разговоры по вечерам, веселые мероприятия и ребята, ставшие родными. А еще я никогда не забуду «Артек» – место, где сбываются мечты.

ФОТО автора

Автор: Татьяна КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама