14:20
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2011
Общество

Авангард и не только

В залах Ярославского отделения Союза художников открыта выставка финских и ярославских живописцев «Две страны – три дороги». Это часть совместного проекта городов-побратимов Ярославля и Ювяскюля «Колесо времени».

Четыре года назад в рамках программы международного сотрудничества городов­побратимов родился творческий проект художников центра «Култтууриайтта» города Ювяскюля и ярославской детской школы искусств № 4. В его рамках проходили различные совместные мероприятия – слеты, встречи, мастерклассы, акции.
К 1000летию Ярославля участники проекта сделали подарок нашему городу: на площадке перед зданием администрации Дзержинского района художественно оформили мозаичное панно. А в этом году решили организовать выставку под названием «Две страны – три дороги». Две страны – понятно: Россия и Финляндия. Но что означает вторая часть названия? По замыслу организаторов, три дороги символизируют проблему выбора творческого пути, его непредсказуемость.
Ярославский художник Владимир Литвинов, работающий в реалистическом направлении, побывал в Финляндии и написал серию живописных полотен. На выставке представлены его работы – пейзажи средней полосы России и Страны Суоми. А рядом с холстами ярославца – картины и арт­объекты финских художников Пертти Карьялайнен и Пану Коскимиес, работающих в авангардном направлении. Зрителям, привыкшим к реалистическому искусству, непросто разглядеть в абстрактной картине «Красный командир» скачущего на коне бойца с шашкой наголо или город на Неве в триптихе «Петербургский дневник».
В прошлом году для финских художников организовали поездку по малым городам Золотого кольца. Гости посетили Ростов, Переславль­Залесский, Романов, Кострому и, вдохнув воздух Древней Руси, изобразили ее на своих полотнах.
Оригинальностью отличаются и некоторые работы преподавателей ДШИ №4, которые тоже представлены на выставке. Одна из них – массивная дама в античных одеждах с причудливым именем Архиваха!

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать