08:15
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 мая 2010

Бегущая по радиоволнам

Шестикратная чемпионка России по радиоспорту Оксана Синякова – единственная девушка в нашей стране, которая имеет американский позывной и которая вела радиопередачу со станции ООН.

Чем короче – тем круче

Женщины и спорт – понятия редко совместимые. Девушка и радиоспорт – противоположности. Во всех этих рациях, частотах, позывных не каждый мужчина разберется. Типичный портрет радиолюбителя: умный мужчина лет 40 – 50 с техническим образованием. Оксана не синий чулок и на Вассермана в юбке не похожа: модная молодежная куртка с капюшоном, джинсы красиво облегают длинные ноги, черные глаза горят, на пальце кольцо с россыпью бриллиантов, на руке – кожаная фенечка со странными металлическими буквами RX9UL.
– Это мой позывной, по которому меня знают во всем мире. Чем короче позывной, тем круче считается его владелец. У меня пять знаков – это самая высокая категория. Я себе сама сделала такое украшение, – говорит девушка, заметив, как пристально я разглядываю браслет. – Но на самом деле можно даже не говорить свой позывной, когда выходишь в эфир. Девушек, которые занимаются радиоспортом, в России и мире очень мало, и нас узнают даже по голосу. Внимание сразу гарантировано. Иностранцы присылают подарки, зовут замуж, говорят комплименты. Один итальянец записал даже, как я работаю в эфире, и выложил ролик на «ютубе».

Радиосвязью Оксана увлеклась благодаря ее брату. Он занимался этим спортом, и, когда к нему домой пришли устанавливать радиостанцию, девчушка – ей тогда было пять лет – подошла и принялась крутить ручки приемника.
– Наш человек. Подрастет – приводи в клуб, – сказал тренер брату.
Через семь лет Оксана начала заниматься в Кемеровской городской станции юных техников. Не прошло и полгода, как она выиграла чемпионат клуба среди юниоров, а на первых же выездных соревнованиях стала чемпионкой Кузбасса. В пятнадцать лет, выиграв очный турнир «Белое озеро», она уже чемпионка России. Следующие шесть лет она удерживала этот титул, выигрывая соревнования у радиолюбителей, которые занимались спортом еще до ее рождения.

Этот тихо-громкий спорт

В нем побеждает зачастую тот, кто громче крикнет.
– У нас бывают заочные чемпионаты. Каждую неделю проводится множество турниров, потому что они не требуют практически никаких затрат. Включил станцию – и собирай связи со всей России или мира. И хоть ты убейся за приемником, но в заочке победит все равно человек с Урала. Потому что он находится в центре России и может получать сигнал и с запада страны, и из Сибири, и с Дальнего Востока.
Оксана знает одного радиолюбителя, который специально для лучшей связи (море кругом, помех нет) купил жилье на Кипре и оборудовал его радиостанцией.
А вот на очных турнирах, когда у всех одинаковые радиостанции, равные мощности и антенны, все решает только мастерство.
На любимом турнире Оксаны «Белое озеро» все просто: людей сажают вокруг озера, у всех военные радиостанции Р­108, и всем надо установить друг с другом как можно больше связей.
– Например, кто­то выходит в эфир, называет свой позывной, и на него тут же «накидываются» по 200 – 300 человек. Ему надо крикнуть громче и быстрее других. Мне в этом отношении было легче, я девушка, у меня голос звонче. Еще надо успевать работать с несколькими операторами одновременно, – поясняет чемпионка.
Но одной хорошей реакции мало. Надо еще владеть огромным объемом информации о мире радиолюбителей. Например, во время командных соревнований поиск ведется сразу по трем направлениям: один человек работает на прием, другой ищет тихие, еле слышные радиостанции, третий занимается поиском «мультов» – радиостанций из редких стран и мест, за которые дается большее количество очков. И тут уже надо знать, в какой стране сейчас день или ночь, в какие часы немецких радиолюбителей в эфире полным­полно, а когда австралийцы любят выходить. Очень ценится, когда удается поймать радиостанцию известного человека. Радиолюбителями с зарегистрированными позывными являются король Испании Хуан Карлос и бывший президент США Билл Клинтон. В Ярославле есть люди, которые с ними связывались. А редкой станцией считается та, которая ведет свои передачи из мест, куда не ступала нога радиолюбителя. Например, Оксана вместе с друзьями однажды вела передачу из Усть­Ордынского Бурятского автономного округа, где на весь регион только одна радиостанция. Тогда весь мир стремился с ними в связь вступить.

Категория «экстра»

Радиоволны только кажутся неощутимыми, но Оксану они по жизни тянут словно канаты. Вначале они выдернули ее из России в Америку. Когда училась на третьем курсе, с ней связался племянник ее тренера. Молодые люди стали общаться сначала в эфире, потом по переписке, и вот уже Оксана получила приглашение приехать в Штаты на соревнования. Но не получилось, и стали оформлять поездку по студенческой программе стажировок. На четвертом курсе девушка поехала на четыре месяца в Америку. Там она сдавала экзамен на международный позывной. Оказывается, под российским «именем» радиолюбитель может выходить только в нашей стране. Чтобы делать это за границей, надо иметь международный позывной, а ярославцам получить его достаточно трудно, поскольку надо собирать специальную регистрационную комиссию в Москве. Оксана прошла тесты и быстро получила категорию «экстра» и международное имя N3ATT.
– Вопросы были несложные, иногда даже слишком простые: «Если у вас не работает приемник, то ответ «а» – проверь, включен ли он в розетку…». Один американец при мне седьмой раз не сдал, хотя я с поверхностным знанием языка с первого захода справилась, – говорит Оксана.
Все четыре месяца стажировки девушка работала в американской радиолюбительской лиге, регистрировала карточки, подтверждающие связь радиолюбителей друг с другом. Через два месяца она вышла замуж за того самого русского радиолюбителя, который пригласил ее в Штаты. Однажды ей повезло: их с мужем пригласил к себе в гости начальник радиостанции 4U1UN, которая находится в ООН. И с девяти утра до часу ночи девушка выходила в эфир из места, где до них практически не бывал еще ни один российский радиолюбитель. По истечении срока стажировки вернулась домой доучиваться, перевелась из Кузбасского государственного технического университета в Московский государственный горный университет, а спустя пару месяцев в Россию перебрался и муж. Но семейная жизнь не заладилась, и через год супруги развелись.

Пришлось жить самостоятельно. С квартиры мужа съехала, а общагу в университете не давали. Устроилась работать в казино. Днем училась, ночью трудилась. И тут ее пригласила знакомая радиолюбительница поехать в составе сборной России на международные соревнования в Исландию. Команда тогда состояла из ярославцев, питерцев и москвичей. Наши земляки послушали про мытарства девушки и позвали: «Приезжай к нам в город. С работой поможем, жилье найдем, у нас в радиотехническом лицее создается радиостанция, команду соберем, будем ездить на соревнования». Оксана согласилась и вот уже несколько лет живет в Ярославле.

В эфир идут одни старики

Радиоспорт – угасающий вид спорта. Во­первых, он дорогой. Трансиверы, они же рации, стоят около 80 тысяч рублей, установка антенны – примерно столько же. До появления компьютеров это была романтика. Разговоры с другими странами, знакомство с новыми людьми. Но с появлением Интернета, электронной почты, «аськи», «Одноклассников», бесплатных звонков через компьютер радиоспорт оказался в загоне.
– Я была в Кемерове в марте. В секции занимаются 6 ребят, хотя в мое время по 30 ходили. Сейчас во всей стране радиолюбителей до 24 лет человек пять. И очень много тех, кому за 50. Смены нет… Хотя ярославские радиолюбители входят в тройку­пятерку сильнейших регионов страны, – сокрушается Оксана.
Сейчас идет попытка растить юные кадры. В радиотехническом лицее создана коллективная радиостанция. Готовится открытие при ней кружка для юных и начинающих радиолюбителей. Будущим радистам повезло, потому что их будут готовить талантливые учителя – в сентябре прошлого года на заочном чемпионате Европы по радиосвязи на КВ WAE DC SSB заняли 2­е место, а их лидер Артем Абрамов получил недавно звание мастера спорта международного класса. Члены радиостанции связывались по радио с ярославским участником посвященной 1000­летнему юбилею города 54­й антарктической экспедиции Иваном Седыченковым. Еще члены станции участвуют в радиосвязях «Ярославль­1000», посвященных тысячелетию города. Кто в течение года наберет 1000 очков, получает диплом. Все это привлекает внимание к спорту, и вполне вероятно, что молодые радиолюбители появятся.
– У меня есть и «аська», и с друзьями я через видеозвонки общаюсь, понимаю, что сейчас у молодежи другие интересы. Я сама ими тоже живу. Но все равно мне нравится радиодело. Особенно в соревнованиях участвовать. И у нас есть особое братство. Приехал в любой город мира, увидел антенну около дома, можешь зайти и сказать: «Я – RX9UL». И тебя встретят как родного, – говорит Оксана.
Может, если так говорит современная девушка, у этого спорта и есть будущее.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать