06:11
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Мая 2014
Общество

«Бешеный», но безопасный

Завтра открывают сезон работы городские парки культуры и отдыха. После «зимней спячки» все парки Ярославля привели в порядок свои территории: убран мусор, проведена противоклещевая обработка. И, конечно,  тщательно проверена готовность аттракционов.

– Приоритетом для нас является безопасность ярославцев и гостей города. В ведомстве МУП «Городской парк культуры и отдыха» города Ярославля пять парков: на острове Даманский, Юбилейный, детский на проспекте Ленина, парк 30-летия Победы на проспекте Дзержинского и парк у ДК «Нефтяник». На данный момент все аттракционы, находящиеся в этих парках, полностью безопасны. Они обследованы специализированной организацией «Промтехмонтаж-диагностика», выбранной по конкурсу, – пояснила главный механик Ярославского городского парка культуры и отдыха Ирина Цапуро. – Эксперты выдали заключение, что аттракционы находятся в рабочем состоянии и могут эксплуатироваться, такую процедуру контроля все они проходят ежегодно. Наделавший в прошлом году много шума аттракцион «Золотая стрела» на Даманском по предписанию прокуратуры демонтирован и вывезен. Косметическому ремонту подверглись аттракционы «Бешеный поезд» и «Осьминог», для маленьких посетителей реконструируют детский городок.

Водные аттракционы также требуют тщательного осмотра. Сначала катамараны проверяет технический персонал Яргорпарка. После этого Государственная инспекция по маломерным судам принимает работу ярославских специалистов и в техническом паспорте транспортного средства делает отметку о разрешении эксплуатации. Поскольку катамараны, как правило, вводятся в эксплуатацию позже остальных развлекательных аттракционов, сейчас их проверка идет полным ходом.

В парке на острове Даманский  установлены новые аттракционы – «Хали-гали» и «Комната страха», арендованные на несколько сезонов. Городскому бюджету не потянуть покупку новой карусели: стоимость одного такого развлечения колеблется в районе двадцати миллионов рублей. Например, «Осьминога» парк приобрел несколько лет назад за десять миллионов рублей, и вложения до сих пор не окупились. Постепенно аттракцион утрачивает популярность и перестает приносить прибыль.

– В прошлом году новые аттракционы получили парки на Нефтестрое и в Дзержинском районе. Можно было бы перемещать аттракционы по районам города, но многие из них очень сложны в перевозке и монтаже. Если  собрать все парки в один, то не было бы расслоения средств, можно было бы создать один большой отличный парк и вкладывать деньги в его развитие. Но у нас сделан акцент на удобство расположения мест отдыха для жителей, – поясняет заведующий парком на острове Даманский Сергей Коршунов.

– Все объекты инфраструктуры парка, сдаваемые в прошлом году в аренду, сейчас вернулись в пользование города. Возвращаем к жизни кафе «Избушка». Сама инфраструктура парков в этом году приобретет новый вид. На их территории будут проходить интерактивные игры, фестивали, мастер-классы, – пояснила директор Ярославского городского парка культуры и отдыха Ирина Никитина. – Поскольку парковая зона – это территория семейного отдыха, продажа алкогольной продукции там будет запрещена. Напомню, что парки откроют свои двери для посетителей 1 мая.
Алина КОМАРОВА
Фото автора

Автор: Алина КОМАРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать