01:17 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бескозырка принесет удачу

31 Июля 2013
Открытие Аллеи памяти соловецких юнг состоялось в минувшее воскресенье, 28 июля, когда наша страна отмечала 1025-летие Крещения Руси и День военно-морского флота

Утром  прошло праздничное богослужение в Успенском кафедральном соборе, посвященное юбилею Крещения Руси, а  затем  крестный ход до храма Ильи Пророка. В нем приняли участие руководители области и мэрии Ярославля.
А на Тверицкой набережной состоялся праздник военных моряков. Год назад у подножия храма Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия в Тверицах был заложен мемориал. За это время усилиями Ярославского отделения Общероссийского движения поддержки флота при участии меценатов и администрации Заволжского района проделана большая работа. Результат налицо: глядя на белоснежные церковные стены,  как-то не верится, что еще совсем недавно здесь были развалины. Храм восстановлен, а на его торцевой стене отныне сияет полутораметровая икона прославленного флотоводца Федора Ушакова.
Думаю, каждый ярославец должен знать и гордиться тем, что в земляках у него  военачальник, причисленный Русской православной церковью к лику святых. Особая заслуга Ушакова в том, что флот под его командованием  не потерпел ни одного поражения, ни один его матрос не попал в плен.(Окончание. Начало на с.1)
–На протяжении трехсот лет Ярославская область неразрывно связана с военно-морским флотом, – рассказывает председатель Ярославского отделения Общероссийского движения поддержки флота Владимир Захаров. – На берегах Плещеева озера Петр Первый построил переславскую флотилию, состоявшую из сотни боевых кораблей. Именно на Ярославской земле родились основоположники военно-морской науки адмиралы Свиридов и Ушаков, первый наркомфлота Викторов, знаменитый подводник Герой Советского Союза адмирал Колышкин, капитан Хватов, адмирал Матушкин, адмирал Козлов, адмирал Чернавин. Ярославская земля дала многим путевку в жизнь!
Собравшиеся на праздник горожане на берегу Волги смогли увидеть выступление  спортсменов Федерации парусного спорта Ярославля и парусной школы под руководством Сергея Терпигорева. У  берега стояло учебное судно «Ярославич»  Ярославского морского центра им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. Но самой большой гордостью является кадетский класс, открытый на базе средней школы №50, что в Заволжском районе. Ребят сюда принимают с восьмого класса и обучают последующие четыре года, что является хорошим трамплином для дальнейшей карьеры юных моряков.
Из 188 ярославских мальчишек, тех самых соловецких юнг, которым в начале войны было по пятнадцать лет, сегодня живы лишь семеро. Когда-то писатель Валентин Пикуль написал повесть «Мальчики с бантиками» о тех ребятах, что обучались военно-морскому делу на Соловках. А почему «с бантиками»? Да потому что юнги носят бескозырку с ленточками и бантиком на левой стороне. Такую бескозырку и увековечил новый мемориал в Тверицах.
 – Сегодня мы открываем памятник соловецким юнгам и хотим ввести новую традицию: кто положит руку на бескозырку, тому будет удача во всех делах и начинаниях, – объявил на открытии памятника капитан второго ранга Александр Гарусов.
На открытие памятного знака приехали североморцы из многих городов России. Игорь Маленков, старшина команды электриков корабля К-79, специально прибыл из
Москвы:
 – Сегодня у моряков большой праздник. Спасибо всем, кто организовал его в Ярославле. Семь  футов под килем!
По заверениям главы администрации Заволжского района Андрея Мамонтова, за восстановлением храма и возведением мемориала соловецким юнгам обязательно последует благоустройство всей территории набережной от Октябрьского моста до проспекта Авиаторов.

Автор: Лора ВИНОКУРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама