01:48 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Беспокойные шесть соток

14 Августа 2014
Дачные участки – место отдыха  для многих ярославцев. Средств на поездки за рубеж  хватает далеко не у всех, а собственные «шесть соток», как правило, близко.

datscha 1

Но и в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) проблем достаточно, в основном они связаны с вопросами ведения хозяйства.
В черте Ярославля около 50 садоводческих товариществ. Больше всего их  в Заволжском районе. Самые старейшие и крупнейшие из них –    «Волжанин»,   «Резинотехника-2», имени Мичурина. Каждое из этих трех  гигантов насчитывает приблизительно по полторы тысячи  членов,  всего же в городских садоводческих некоммерческих товариществах состоят пятнадцать тысяч человек.  У всех есть семьи, что статистически утраивает общее число тружеников персональной грядки. Итоговая цифра впечатляет – около 50 000 ярославцев, не выезжая за пределы города, занимаются выращиванием овощей и фруктов на своих сотках.
   Гордятся  владельцы городских дач и их расположением, например, садоводческие товарищества  «Дружба», имени Мичурина, «Верхний остров»  раскинулись в живописных местах, рядом с СНТ  «Мелиоратор»  –  Толгский монастырь и Волга. Знали толк в красоте городских окраин профсоюзы промышленных предприятий Ярославля! В 70-е годы прошлого века после принятия постановления Совета министров СССР о выделении земельных участков нашим гражданам профсоюзные объединения брали землю и создавали на ней садоводческие товарищества.
   Когда государство разрешило землицу переводить в частную собственность, ярославцы, понимающие ценность своих суглинков, не растерялись и приватизировали свои сотки. Дорогая обихоженная земля в городской черте теперь у каждого члена садоводческого товарищества находится в собственности. А вот территории, на которых расположены внутренние дороги, проезды,  пруды, относятся к землям общего пользования.
   
– Сложность заключалась в затягивании сроков  приватизации, – рассказывает председатель Ярославского областного союза садоводов Анатолий Карев. – Межевые организации не укладывались в отведенные сроки. Народ проявлял активность, чтобы успеть: первоначально правительством был установлен срок окончания приватизации до 2015 года, а потом решили проводить ее бессрочно. Может, поэтому  отдельные садоводы-любители так и  не приватизировали свои сотки, они являются  пожизненными пользователями. А потом, после их смерти, земельные участки станут  муниципальными.
Частная собственность, как показывает практика, приносит большие проблемы. Одна из них – электрификация. Когда подводили линии электропередач к садоводческим товариществам, задача стояла простая – чтобы в домике свет горел. А теперь на своих дачах кое-кто  даже полы с подогревом  и горячее водоснабжение обустраивает.
   Но садоводческое электрохозяйство изрядно обветшало, потому на общих собраниях садоводы  должны принять решение о реконструкции электросетей. На эти цели, кстати, выделяется субсидия из областного бюджета. Механизм здесь, как и при реконструкции сетей водоснабжения, – возврат половины затраченной суммы.
   
Содержание электрохозяйства – дело для садоводческих товариществ хлопотное: нет средств для оплаты  грамотных специалистов, не определен правовой статус внутренних электрических сетей, тех, что обустраивали в 90-е годы прошлого века, во времена юридического вакуума. Каков выход из этой ситуации?
   – Сейчас мы решаем вопрос о передаче электрических сетей садоводческих товариществ Ярославской сетевой компании, – говорит Анатолий Иванович. –  Для этого проводятся обследование и оценка баланса стоимости. 29 садоводческих товариществ уже передали электросети. В Ярославле  действует городская  целевая программа поддержки садоводческих товариществ на 2012 – 2014 годы, в ее рамках мы получили 4 миллиона рублей. Провели в двенадцати  товариществах ремонт электролиний, водопровода и подъездных дорог.  Назову как пример работу, проделанную в этом направлении в СНТ «Колос», «Рассвет», «Борки», «Волга», «Текстильщик-2», «Сельхозтехника-1», «Мичуринец».

Председателям часто приходится почти  уговаривать некоторых несознательных  дачников, не оплачивающих электроэнергию вовремя: «Если в течение 10 дней не заплатишь, отключим!»  Решение этой проблемы найдено: садоводы перейдут на индивидуальные договоры с Ярославской сбытовой компанией и будут оплачивать электроэнергию по своей абонентской книжке.
   Наведение порядка в коллективном хозяйстве – дело суетное. Уйма примеров, когда нарушаются строительные нормы и правила: и заборы сплошные, а не сетчатые делают, и соседний участок стройкой затеняют.  Или устанавливают мангалы прямо у соседа под боком.  Готовят шашлыки – дым и огонь доставляют массу неудобств соседям и наносят вред плодовым кустарникам.

Как тут быть? Люди всех законов и правил не знают. Поэтому очень часто обращаются за помощью в Союз садоводов. Он арбитр в подобных ситуациях.
   – Когда возникают споры и приходят к нам за советом, мы выясняем, в чем проблема, – говорит председатель Ярославского областного союза садоводов. – Приглашаем председателя товарищества, уточняем, какие он предпринял меры, разъяснялись ли строительные нормы и правила, возникали ли ранее подобные нарушения, делались ли предупреждения... Кстати, именно правление должно в первую очередь реагировать на заявления членов товарищества.  Если приемлемое решение все-таки не будет найдено, последняя инстанция – суд. В  Федеральном законе №66 от 1998 года прописаны обязанности и членов садоводства, и состава правления, и председателя, и общего собрания.  

Есть правовые нормы на содержание животных и птиц, но не все их соблюдают. А люди, по словам Карева, у нас встречаются интересные. Занялся один садовод пчелами, разводит их  на шести сотках в 10 ульях(!).  И при этом не выполняет требование об установке вокруг своего участка двухметрового забора. Вопросов возникает много еще и потому, что нормы, регулирующие деятельность садоводческих объединений, противоречат друг другу.
   Когда возникают такие правовые пробелы, на выручку, казалось бы, должен прийти основной документ – устав садоводческого некоммерческого товарищества. Но и здесь не все так просто.
   – Некоторые садоводства, в основном  крупные, пытаются внести изменения в уставы, – объясняет Анатолий Иванович. – Например, прописать процедуру опроса. Это когда какой-нибудь вопрос решается не на общем собрании, а путем опроса членов садоводческого товарищества, в ходе которого люди ставят подписи в поддержку того или иного решения. Вот сейчас готовятся изменения в федеральный закон. Депутаты Госдумы планируют решить вопрос, какие показатели должны быть для определения размера членского и целевого взноса. Сегодня членский взнос берется с сотки, а целевой – с участка. Еще готовится новшество. Предлагается: если явка  на общее собрание  меньше 50 процентов, то  процедуру можно  повторить уже через день, и тогда собрание будет считаться правомочным даже при явке 30 процентов. Есть и другие законодательные инициативы. Все еще в проектах.

Пока же жизнь бьет собственника «городской» дачи возникающими проблемами. После проверки Счетной палатой завис в воздухе вопрос с субсидиями на минеральные удобрения. Кроме того, канализации в садоводческих товариществах нет, газ не подведен, подъездные дороги – то  еще приключение! Надо заполнять декларацию на домик или регистрировать его. А это очень длительный и сложный процесс. Нужно решать дилемму: нанимать для охраны общего имущества сторожа или охранное предприятие? Кстати, пока около половины СНТ обходятся собственными силами. Понятно: собственность требует немалых расходов, приходится экономить на чем можешь. Возможно, намеченные изменения в федеральный закон снимут часть проблем, а может, это лишь первый шаг в череде реформ.

… Едешь по Волге на речном трамвайчике до Толги – по левому берегу то тут, то там сады. А в них над типовыми щитовыми домиками из прошлого века гордо возвышаются двух- и трех-
этажные красавцы из кирпича. Соседи! Разница в доходах собственников садоводческих товариществ дает себя знать. Жильцы коттеджей вряд ли станут экономить на охране. И захотят в садоводческом товариществе многое усовершенствовать, что рядовым садоводам  вряд ли по карману. А это уже новые проблемы. Частная собственность  – она как грядка. Сколько ни вырывай сорняки,  они все вверх ползут.
Алексей СЫРЦОВ
Фото Сергея ШУБКИНА

Сергей ПЕТРОВ,
заместитель директора ДГХ, начальник управления инженерного обеспечения:
 В рамках долгосрочной целевой программы «Благоустройство территорий и развитие инженерной инфраструктуры в целях содействия садоводству, огородничеству и дачному хозяйству города Ярославля на 2012 – 2014 годы» в 2014 году подготовлена и проверена в Госэкспертизе проектно-сметная документация по ремонту системы электроснабжения в садовом товариществе «Мичуринец», по ремонту водопровода в садоводствах «Ветеран труда» и «Ивушка-1». На выполнение работ
по всем трем садоводствам требуется миллион рублей.
Вопрос о выделении денег решат депутаты муниципалитета. Хотелось бы в этом году выполнить данный объем работ. В 2013 году на ремонт водопроводных сетей в садовых кооперативах города было выделено из городского бюджета 1 миллион 700 тысяч рублей.
Данная программа носит социально ориентированный характер. Большинство садоводов  – пенсионеры, которые не могут в полной мере содержать объекты общего пользования: дороги, системы водо- и электроснабжения.

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама