21:43 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без крыши дома своего

5 Марта 2013
Пока сироты воспитываются в детском доме или находятся под опекой, у них есть надежная крыша над головой. Но стоит таким ребятам начать самостоятельную жизнь, часто появляются серьезные проблемы, которые мешают им спокойно вселиться в свои дома.   

 


Подобная история произошла с ярославной Ксенией Гордейчук, рано осиротевшей при живой тогда матери. Отец Ксении погиб в автокатастрофе за три месяца до ее рождения. Супруга, похоронив мужа и оставшись с ребенком на руках, предпочла заливать горе вином, забросив воспитание наследницы. Жизнь молодой женщины покатилась словно с горки. Вскоре появился сожитель, с которым она коротала время за бутылкой. Оба не работали. Из-за разгульной жизни накопились долги за квартиру.
   Чтобы выпутаться из сети финансовых проблем, незадачливая мать Ксении с доплатой обменяла благоустроенную двухкомнатную квартиру на улице Саукова, где прописана несовершеннолетняя Ксюша, на жилье попроще. Новое пристанище риелторы подыскали на окраине Очапков, в старом, полуразвалившемся доме с удобствами на улице. Позже оказалось, что оно совершенно непригодно для проживания. Интересно, как в отделе опеки Заволжского района умудрились одобрить эту сделку? Ослепленной горем после гибели младшего сына бабушке Ксюши Людмиле Владимировне тогда было не до афер снохи. После продажи квартиры на Саукова мать Ксении переехала в село Спас-Виталий возле станции Уткино. У них с сожителем родился другой ребенок.
   О Ксении родительница заботиться перестала вовсе: не покупала ей ни одежду, ни продукты, полностью переложив эти обязанности на плечи свекрови. Вскоре женщину лишили родительских прав в отношении дочери. Опекуном девочки стала бабушка. Людмила Владимировна заменила ей мать: подняла девчушку на ноги, не спала ночами, когда та болела, водила в школу, делала с внучкой уроки.
   Пролетели годы. Ксения выросла, окончила школу, поступила учиться на повара. В училище девушка познакомилась с молодым человеком, судьба которого оказалась похожа на ее собственную. Виталия тоже бросили родители, воспитывали его дедушка с бабушкой. Две одинокие души потянулись друг к другу.
   Теперь Ксения сама готовится стать мамой. В двухкомнатной квартире, где живут молодые супруги, бабушка Людмила Владимировна и семья ее старшего сына, стало тесно. Даже кроватку для новорожденного поставить негде. Обедают на маленькой кухне – в несколько заходов. В ванную и туалет – очередь.
   Жилье, которое когда-то мать оставила ей в наследство, та самая квартира в Очапках, не вариант. Двухэтажный дом, где когда-то жили работники тюрьмы, признали аварийным. Но только на 68 процентов. По этой причине Ксению не ставят на очередь на новое жилье. Пока квартира в Очапках была закрыта, бомжи срезали там батареи, вывернули котел, вынесли все, что можно. Рамы и двери в доме сгнили, входная дверь дер-
жится на честном слове, дом продувается насквозь. Рядом тюрьма, по дому гуляют странные личности без определенных занятий. В округе нет ни поликлиники, ни детского сада. Жить там, да еще с грудным ребенком, просто опасно. На ремонт у Людмилы Владимировны, работающей помощником повара в детском саду, денег нет. Продать эту халупу тоже нельзя – в ней прописаны брат и сестра Ксении, живущие у другой бабушки в Спас-Виталии. Мать Ксении, спившись, уже ушла в мир иной. 
   Куда только не обращалась Людмила Владимировна Гордейчук за помощью. Побывала и в отделе опеки и попечительства Заволжского района, и в муниципалитете города Ярославля. В ближайшее время она намерена пойти в прокуратуру. И ее плачевная ситуация, увы, не единственная.

Ольга БУНИНА, специалист отдела опеки и попечительства Заволжского района:
  Проблема в том, что жилье, которое закреплено за Ксенией, не признается непригодным для проживания. Однако дело это не безнадежное. Людмила Владимировна Гордейчук является законным представителем своей внучки и вправе обратиться в жилищно-коммунальный отдел Заволжского района с тем, чтобы межведомственная комиссия еще раз провела обследование жилищных условий квартиры в Очапках. Если будет акт о том, что дом является аварийным, Ксению могут поставить в общую очередь для детей-сирот. Формируется список в областном департаменте образования.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама